Сойдя по своей воле со Святого престола, 265-й наследник святого Петра, папа Бенедикт XVI, шагнул в историю. Прецедент имел место в XV столетии, но тогда паству не искушали интернетом и телевидением. Теперь же церкви предстоит в прямом эфире осмыслять теологическую возможность существования экс-наместника Бога на земле
Еще раньше понтифика о светопреставлении предупредили синоптики, предсказав Ватикану и части Италии в минувший понедельник снег с дождем.
Метеорологи оказались настолько точны в прогнозе, что уже это стало событием: по крайней мере, от начавшейся в то хмурое утро в Ватикане заурядной консистории сенсаций не ждали. Тут-то папа Бенедикт XVI и объявил кардиналам, что собрал их не столько ради провозглашения новых мучеников, а чтобы объявить о своем нежелании оставаться главой католической церкви.
В истории такое уже случалось, но — в 1415 году, когда на Святой престол претендовали два папы и один антипапа. В итоге папа Григорий XII, далекий предшественник Бенедикта XVI, сложил тиару, дабы пресечь раскол. Но сейчас — времена другие, папы давно умирают при исполнении, поэтому слова понтифика о том, что у него больше нет сил продолжать свою миссию, он уходит и просит у всех прощения, показались в первые минуты нереальными — их как будто взяли откуда-то из романов Дэна Брауна.
Еще больше затруднила понимание происходящего латынь, на которой было сделано сенсационное объявление. К примеру, ватиканский корреспондент информагентства ANSA Джованна Кири, первой отбившая новость на ленту, рассказывала потом, что в первый момент даже усомнилась в том, что правильно поняла смысл, а уж осознав, от волнения разрыдалась...
У прелатов же, собравшихся в ватиканском зале конгрессов, с латынью все было нормально — они поняли, что с 20.00 28 февраля католическая церковь лишится папы, но и они застыли "с открытыми ртами". Складывалось впечатление, что об этом решении понтифика там и вправду никто не зал. Первым пришел в себя ("Я был поражен, но быстро собрался") глава пресс-службы Святого престола кардинал Федерико Ломбарди: он созвал пресс-конференцию. На ней и были изложены ключевые позиции: решение понтифика было самостоятельным; на такой поворот своей судьбы у него есть право, обеспеченное 332-й статьей канонического закона.
Особо пресс-секретарь подчеркнул, что Йозеф Ратцингер ничем всерьез не болен (была плановая операция по замене батареи кардиостимулятора, но никто кроме близкого окружения ее не заметил), просто сил у него становится все меньше. Остальное домыслили: 85-летнему понтифику все труднее держать в узде церковную махину, которой сейчас как никогда требуется твердая молодая рука.
Соскочить с креста
Ровно год назад, 11 февраля 2012-го, Ватикан объявил, что приступает к поиску виновных в скандальных утечках. Это дело получило название Vatileaks, целый год городу и миру открывались все новые подробности ватиканских скандалов от грязных денег до педофилии. Но вот виновных, если не считать папского камердинера, не нашли.
Сейчас сопоставили: говоря о своем отречении, Бенедикт XVI подчеркнул, что покидает свой пост во благо церкви. А ведь точно такими словами объяснял свои действия и его экс-камердинер Паоло Габриэле, сливавший секретные документы прессе. По версии Габриэле, он хотел таким образом разбудить дряхлеющего папу, все больше уходящего от действительности в книжную философию. Сейчас вот гадают: так, может, и разбудил?
Другое дело, что книжником — теологом, предпочитающим кабинетную тишину публичным выступлениям, Ратцингер был всегда. За весь свой понтификат (почти восемь лет) он написал три энциклики и четыре книги, последняя из которых "Детство Иисуса" стала бестселлером. Их теперь читают и перечитывают, выискивая мотивы решения об отставке.
При желании найти их не сложно. Например, они легко читаются в сборнике интервью "Свет мира", выпущенном еще в 2010 году. "Когда папа достигает осознания, что больше не в состоянии исполнять свои обязанности, физические и духовные, он должен уйти",— недвусмысленно изъясняется там глава Римской католической церкви.
Желающие щегольнуть осведомленностью, как, например, ватиканское издание L'Osservatore Romano, задним числом утверждают: удивившее всех решение понтифика зрело, оказывается, с прошлогоднего визита в Мексику, где он впервые появился со стариковской палочкой. Старший брат Йозефа Ратцингера Георг тоже, оказывается, был в курсе: в интервью к прошлогоднему апрельскому 85-летию понтифика он рассказывал о нем, как о частном лице, и говорил, что ему пора насладиться дарами спокойной старости. Наконец, несколько дней назад, перед студентами римской семинарии папа Бенедикт сам процитировал святого Петра: "Идя в Рим, я пошел на мучения". Теперь все интерпретируют это как намек.
Но намеки намеками, гадания гаданиями, а предшественник Бенедикта XVI папа Иоанн Павел II так и не оставил свой пост, хотя физически чувствовал себя куда хуже. Больше того, его выражение "с креста не сходят" стало крылатым. Папа Войтыла служил, несмотря на все свои немощи, и даже на то, что некий кардинал Йозеф Ратцингер в последние месяцы жизни папы-поляка не раз настаивал на его отречении. С высоты того, что открылось сегодня, это следует интерпретировать не как интригу немецкого кардинала, а как жест гуманизма. Но торопиться не следует: точки над i не расставлены.
Хорошо или ничего
После известия об отречении папы Бенедикта XVI людей перед собором святого Петра собралось несравненно меньше, чем в дни прощания с папой Войтылой. Да и объединяла людей не скорбь, а недоумение, которым они охотно делились с вашим корреспондентом. "Никогда не думал, что папа может взять и уволиться!" "Разве можно по своей воле оставить Святой престол?" Кто-то, конечно, относится с пониманием: мол, слаб человек. А вот хозяйка газетного киоска проницательно замечает: "Старость — слишком простое объяснение, наверняка есть двойное дно". До конца идет гид, специализирующийся на экскурсиях по Ватикану: церковь окончательно потеряет сакральность, объясняет он.
В отличие от тех, кого называют простыми людьми, политики демонстрируют понимание. Почти ровесник папы, 87-летний президент Италии Джорджо Наполитано прямо выразил восхищение "смелым решением". Даже возмутитель спокойствия Беппе Грилло считает, что папа "учуял веяния современности". В канун парламентских выборов, которые пройдут в Италии через неделю, все наперебой проявляют заботу о чувствах верующих, которые найдутся во всех категориях электората.
В унисон истэблишменту, эксперты по ватиканскому закулисью тоже принялись говорить о "неординарном решении, отвечающем современности", а также свидетельствующем об искренности и ответственности уходящего папы. Апокрифы не приветствуются: попавшее было на ленты агентств замечание экс-секретаря папы Иоанна Павла II, а ныне архиепископа Краковского Станислава Дзивиша о том, что "с креста не сходят", буквально на следующий день было опровергнуто ответственным за прессу монсеньором Ломбарди как не имевшее места.
Сам Джанлуиджи Нуцци, автор скандального бестселлера "Его святейшество", куда стеклась большая часть секретов, утекших из Ватикана, утверждает сегодня: печатая все это, он и в мыслях не имел расстроить понтифика вплоть до отречения.
Пресса, правда, не готова единодушно принять на веру версию об уходе "по возрасту" и выдвигает самые разные версии. "Ватиканские интриги заставили папу отречься",— утверждает газета Libero (она давно развивает тему педофильских скандалов в церкви). "Решение папы кладет конец борьбе за власть в римской курии и устраняет могущественного госсекретаря Тарчизио Бертоне",— делает акцент на внутренних разногласиях Ватикана газета La Repubblica. Все чаще вспоминают и о загадочных предположениях интернет-издания Il Fatto Quotidiano: год назад оно предсказало, что папа умрет в 2013-м. Про интернет и говорить нечего: там самая популярная шутка про то, что папа ушел, чтобы освободить место вездесущему Сильвио Берлускони, который на ближайших выборах хочет вернуться в большую политику.
Папа улетит на вертолете
Папа Войтыла практически на смертном одре поприветствовал паству на Пасху (в 2005 году она праздновалась 27 марта), и только после этого позволил себе умереть (2 апреля). В этом году Пасха у католиков 31 марта. Держащий руку на пульсе кардинал Федерико Ломбарди уже пообещал, что и на сей раз без папы на Пасху католики не останутся. Действовать, по его словам, "придется быстро", но это вполне достижимо.
Итак, конклав, уполномоченный избирать нового папу, соберется, как положено по канону, через две недели после ухода Бенедикта XVI (в 20.00 28 февраля), сэкономив на трауре. Скорее всего, это будет в середине марта. Но заблаговременное предупреждение позволяет приступить к организационным работам незамедлительно, как, впрочем, и задуматься о грядущем понтифике. Быстрее других это сделали букмекерские конторы.
Согласно принимаемым уже ставкам, в списке преемников лидирует ближайший соратник папы Бенедикта, госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, кстати, непроходной по возрасту. За ним следует основной претендент, по официальной версии, итальянец Анджело Скола, потом — канадец Марк Уэлле. В списке есть претенденты из Латинской Америки, а также черный кардинал из Нигерии (по мнению ряда комментаторов, он "мог бы наилучшим образом соответствовать требованиям современных массмедиа").
Впрочем, и после выборов Йозеф Ратцингер останется в Ватикане. Уже объявлено, что он останется и после отречения будет коротать век за книгами и молитвами в небольшом флигельке, примыкающем к ватиканской стене, где раньше проживали монахини-затворницы. Ремонтные работы там идут уже с января, но от вопроса, с какой целью они были затеяны, в Ватикане уходят. Впрочем, это только начало: вопросы продолжают поступать, а нервозность в Ватикане все нарастает.
Так, на своей второй пресс-конференции отец Ломбарди (как зовут его ватиканские корреспонденты) нервничал даже больше, чем в день объявления об отставки. Этому способствовало известие о том, что папа будто бы хотел снять с себя полномочия еще в минувший понедельник. Как-то холодит кровь и от вроде бы процедурного сообщения о том, что кольцо, символ папской власти, 28 февраля будет сломано, как это бывает обычно после смерти понтифика. Многие издания вообще намекают: до часа Х, когда по объявленному Ватиканом сценарию папа, ставший вновь кардиналом Йозефом Ратцингером, улетит на вертолете в свою летнюю резиденцию Кастель-Гондольфо, может произойти еще много событий...
В принципе они уже начали происходить. В среду, когда у католиков начался пост, Бенедикт XVI отслужил торжественную "пепельную мессу", которая должна стать последней в его понтификате. В ходе этой литургии он произнес весьма резкие слова о том, что "церковь раздираема соперничеством", и заявил о ее внутренних противоречиях и индивидуализме. При этом голос понтифика вовсе не дрожал.
Уже известно, что папа воспользуется последними днями своей власти, чтобы назначить директора IOR, Ватиканского банка, обезглавленного прошлым летом отставкой Готти Тедески. Последние скандалы, связанные с подозрением этого финансового учреждения в отмывании средств, кстати, называются в ряду основных причин решения об уходе понтифика.
Словом, на ближайшие десять дней у Бенедикта XVI назначено еще немало дел. Последним из них станет традиционная по средам общая аудиенция на площади перед собором святого Петра, на которой он простится со своей паствой. Уверяю вас, папу стоит послушать...