Коротко

Новости

Подробно

Умри с дороги!

Анна Андронова — из Нижнего Новгорода

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Немотивированная жестокость — с ней мы в последнее время сталкиваемся все чаще


Анна Андронова, писатель, Нижний Новгород


В воскресенье, 3 февраля, на автостоянке горнолыжного комплекса "Хабарское" в Нижегородской области молодой человек 24 лет дважды выстрелил в голову мужчине 51 года из травматического пистолета.

По словам очевидцев, второй выстрел был произведен практически в упор, и выглядел как контрольный. 7 февраля раненый скончался в реанимации областной больницы.

"Хабарское" популярное место, всегда много желающих покататься на лыжах, белый день, выходной. И вдруг стрельба, как в 90-е годы, когда бандитские разборки устраивали на глазах простых граждан. Потерпевший — Олег Спиридонов, 15 лет отработал детским кардиохирургом, потом ушел в бизнес — занимался поставками медоборудования для кардиоцентра. "Стрелок" Павел Бровкин в свои 24 года занимает пост генерального директора нижегородской компании, владеющей сетью АЗС и поставляющей бензин на заправки "Лукойла". Его отец тоже является крупной фигурой в топливно-энергетическом секторе. Но ссора и последовавшие выстрелы не являются следствием конфликта бизнес-интересов. Все дело в парковке.

Бровкин поставил свой Range Rover прямо на дороге, перегородив въезд на стоянку, и беседовал с проходившими мимо девушками. Подъехавший сзади Олег Спиридонов несколько раз нажал на сигнал, чем, видимо, разозлил Бровкина. Перебранка водителей закончилась тем, что Павел Бровкин вернулся к своей машине, вытащил из бардачка травматический пистолет и выстрелил Спиридонову в голову. А когда раненый с трудом встал — выстрелил еще раз. Тут же присутствовало несколько свидетелей, жена потерпевшего, которая, как могла, пыталась остановить трагедию. Была вызвана скорая помощь. Полумертвого доктора увезли в больницу, где он скончался после нескольких сложнейших операций. Виновник случившегося попытался с места происшествия скрыться, но был задержан полицейскими. У него изъяли травматический пистолет "Гроза 21", который на него же и был зарегистрирован.

В ходе расследования было установлено, что на момент совершения преступления Бровкин находился под воздействием кокаина. В телесюжете на местном канале Бровкин, закрываясь капюшоном, твердит, что ничего еще не доказано.

Страшная примета времени — неадекватная агрессия на небольшой раздражитель. Это уже было многократно — бейсбольные биты на трассе, выстрелы, драки на АЗС, покореженные капоты и разбитые лица. Суды. Примечательно другое — поначалу суд Богородского района не стал арестовывать подозреваемого, а отправил его под домашний арест, что лишь подтверждает его влиятельность, богатство и близость к топливно-энергетической "кормушке". У нас если преступник не сидит, значит, есть за что.

С точки зрения Бровкина, видимо, никакого преступления и не было. Он "устранил" раздражающий фактор, "научил" мужика "уважению". Воланд, помнится, говорил, что москвичей испортил квартирный вопрос. Теперь, в XXI веке, ситуация с жильем как-то рассосалась. Теперь нет места на дорогах и парковках, а количество личного транспорта зашкаливает. А главное — невозможно разъехаться двоим, кому-то надо уступать. И тут заканчивается вся вежливость и даже логика. Разъяренный пенсионер выскакивает из подъезда с лопатой наперевес, заметив, что на "его" место у тротуара припарковалась чужая машина. Он тут чистил и ящик специально притащил из магазина, чтобы никто не смел. Мое! Ставят таблички, натягивают цепи, дерутся. Скоро будут отстреливать из окон.

На проезжей части автовладельцы четко делятся на два лагеря. Те, кто едет вперед и только. И те, кто уступает. Особой упертостью отличаются джипы, горячо любимые россиянами тонированные "сараи". А особой кровожадностью — молодые девушки за рулем подобных агрегатов.

Выезжаем мы с подругой в зимние каникулы из двора. Столпотворение, сошлись два встречных потока на пятачке у магазина. Мне лоб в лоб уверенно и быстро подъезжает Х5 BMW. На борту девица, красивая, нарядная, как картинка, в руке блестящий телефон, на зеркале пушистый норковый зверек, и сама тоже в норке, даже у меня в кабине, мне кажется, чувствуется запах дорогих духов. Ей достаточно секунды, чтобы оценить досадное препятствие у нее на пути — мою колымагу. Не отрываясь от разговора по телефону, она крутит пальцем у виска и машет рукой, давай, мол, освободи дорогу, только быстро. "Черт с ней,— говорит подруга,— бедная девка, ее никто никогда не воспитывал! Не было рядом человека, который бы объяснил ей, как надо разговаривать с людьми и вообще вести себя!" Да. Ей не объяснили, как попросить, как добиться своего, не оскорбив чьего-то достоинства. И само слово "достоинство", скорее всего, ассоциируется совсем с другим.

Их много таких, которых не учили, а только давали деньги и покупали вещи. Компьютерные игрушки, в которых никто не умирает, но побеждает более сильный и накопивший больше бонусов. Им можно все. Выпить и водить машину, оскорбить пожилого человека. Влететь под кайфом на полном ходу в группу детей. Они ездят по улицам так, как будто эту дорогу построили только для них. И так они себя ведут везде — в больнице, в магазине, на отдыхе. Это они везде и всегда проходят без очереди, и их пропускают. Они с пренебрежением говорят моим коллегам-врачам: ну, сколько на чай оставить — двести? Они приводят ребенка на горку и требуют, чтобы все разошлись — это их дитятко сейчас поедет. Ша. И во мне говорит не зависть к богатству, поверьте. Я знаю множество достойных, интеллигентных и богатых людей. Но мне известно и то, что часть из них считает себя "более равными". И эта убежденность у них берется не из ниоткуда. Она родились и культивирована нашим обществом и государством. Нашим законодательством не для всех. Где нам отыскать в собственной стране демократию, если от советских распределителей и партийных привилегий не изменилось по большому счету ничего. Те же мигалки и уровни доступа, только бояре и опричники сменили два поколения.

Молодой парень дважды выстрелил в голову мужчине из-за ссоры на парковке. Это не сирота, не знавший с детства ничьей любви и ласки. Не отморозок из неблагополучной семьи. Не рецидивист, у которого ничего святого нет.

А вот нет святого. Есть только гигантское самомнение и убежденность в собственной вседозволенности. Тем живет. Он поехал отдохнуть, покататься на лыжах. Втянул с утра свою "дорожку", остановился поболтать с девушками. А тут лох какой-то, блин, урод, учить вздумал, машина, видите ли, ему мешает!

Поначалу Богородский суд выбрал такую странную, мягко говоря, меру пресечения, как подписка о невыезде и домашний арест. У парня положительная характеристика с места работы. Попробуйте дайте генеральному директору отрицательную! Кроме того, у него на иждивении малолетний ребенок. Он был помещен в квартиру своей парализованной бабушки. Правда, после того как по городу прокатилась волна возмущения, домашний арест был все-таки заменен на СИЗО.

Теперь давайте представим, что из "Грозы" на парковке выстрелил таджикский строитель. Или сын лифтера, или дворник, по выходным основательно пьяный. Сначала бы его, как положено, спрессовали полицейские — прямо там, на стоянке. Как крайне агрессивного и социально опасного элемента. Потом — в обезьянник и никакой бабушки. Никакой подписки. Характеристику с места работы не пришло бы в голову запрашивать. Что, есть другие варианты?

Мои знакомые в тот день приехали в "Хабарское" чуть позже трагедии. Глава семьи считает — повезло. Мог бы тоже не промолчать, посигналить и получить свой контрольный в голову. На месте убитого Спиридонова мог оказаться любой гражданин России, который не согласился бы молча и покорно подождать. Другой знакомый собрался выяснять отношения: его взрослая дочь во дворе припарковалась слишком близко от чужой иномарки, а водитель не преминул обозвать дурой. Благодарить надо, что так, а не матом трехэтажным, а она, с двумя высшими образованиями и красным дипломом университета, почему-то обиделась. Отец собрался на защиту дочери, но жена отговорила — мало ли... И я своему старшему сыну всегда твержу — молчи! Как он рвется открыть окно и ответить, когда меня "учат" из проезжающих мимо машин! За то, что я соблюдаю разрешенную скорость, медленно перестраиваюсь и вообще существую!

Не высовываться, молчать, отвернуться, сдержаться, чтобы не опускаться до их уровня! Не потерять чувство собственного достоинства и не схлопотать из травматического пистолета. Преступления против личности — самые тяжкие в цивилизованных странах. У нас же за сто лет ценность человеческой жизни не увеличилась и на копейку. У нас и условные сроки за убийства дают. Мы сами признаем, что законы у нас не для всех, что есть касты, перед которыми можно только подобострастно присесть: "Ку-у!" Ни один интернет-пользователь, прокомментировавший трагедию в "Хабарском", в правосудие не верит. И пока не поверит.

Сейчас "юному олигарху" грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Что получит он — большой вопрос, хотя Следственный комитет РФ утверждает, что дело находится на особом контроле у его руководства.

Комментарии
Профиль пользователя