На прошлой неделе в Госдуму был внесен новый — уже третий по счету — законопроект, посвященный так называемому нулевому промилле, введенному в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева. Как выяснил "Огонек", борьба с этой нормой имеет все шансы стать всенародной
Вот вам типичная история: Александр Ловчев, врач одной из московских клиник, очень торопился на работу — на операционном столе его ждал пациент, внеплановая операция, счет времени шел на секунды. Разумеется, превысил скорость. Капитан ДПС, остановивший его буквально за пару кварталов до больницы, предложил дунуть в алкотестер. Прибор показал значение 0,1 промилле — а это по нынешнему российскому законодательству приравнивается к алкогольному опьянению. Капитан никаких объяснений слушать не стал, но предложил пройти освидетельствование — в районной поликлинике. Ловчев отказался — его же ждал пациент. В итоге врач автоматически лишился прав на вождение на 2 года, а его случай пополнил полицейскую статистику "профилактики" пьянства за рулем.
И таких историй не просто много, а десятки тысяч.
— Мне и раньше попадались письма о том, как водители, якобы не выпивавшие, утверждали, что алкотестер инспектора показал больше 0,3 промилле и суды их лишили прав,— говорит известный журналист Юрий Гейко, начавший на своем сайте avtolikbez.ru кампанию по сбору подписей за отмену закона о нулевом промилле.— Я на эти письма внимания почти не обращал. Только рассказывал водителям в статьях и в эфире, что инспекторы могут в резиновую трубку спиртовую ватку засунуть, что шприцем в запечатанную упаковку с одноразовым мундштуком могут запросто пару капель водки закапать и т.д. Но когда 0,3 промилле были отменены, такие письма пошли лавиной — их только мне пришло около двух тысяч! Только речь шла уже о сотых долях промилле.
Официальная статистика ГИБДД свидетельствует: из общего количества лишенных судами прав "за пьянку" содержание менее 0,2 промилле имели 12 процентов наказанных, а 0,2-0,3 — еще 20 процентов. То есть каждый третий водитель был фактически трезвым — а это примерно 140 тысяч человек. В это число входит и клиент ставшего уже известным челябинского юриста Льва Воропаева. За прошлый год Воропаев дошел до самого Европейского суда по правам человека в Страсбурге с иском, требующим отменить закон о нулевом промилле.
— Мой клиент, случай которого послужил поводом для обращения в Страсбургский суд, вообще ничего не ел и не пил перед поездкой, но прибор инспектора ГИБДД показал 0,058 промилле,— говорит адвокат Лев Воропаев.— Допустимая погрешность алкометра составляла 0,047 промилле, то есть превышение было всего на одну сотую доли! Но в итоге человек лишился прав на полтора года.
Жалобу уже приняли к рассмотрению, но когда состоится первое заседание, еще неизвестно. Зато известно другое: борьба за отмену нулевого промилле становится массовой. А сторонники драконовской меры готовы бороться с недовольными новым пакетом карательных мер: наказывать попавшихся на нарушении нулевой нормы предлагается не только лишением прав, но и, если соответствующий законопроект пройдет, тюремным сроком.
Худшее, конечно, впереди
"Наши автомобилисты пока еще не очень хорошо себе представляют, что их ожидает в будущем, а ожидает всех нас настоящая драма",— говорит депутат Государственной думы и лидер "Российской партии автомобилистов" Вячеслав Лысаков. Если при существующем нулевом промилле пройдет предлагаемое ужесточение наказаний за "пьяную езду", вплоть до уголовных санкций, будет беда.
"Пока полицейские лишали прав — народ еще терпел,— говорит Вячеслав Лысаков,— хотя к нам и так приходят стопки писем от пострадавших, которые вообще не пьют. Но ситуация коренным образом изменится в случае принятия жестких поправок: если в течение года с момента окончания действия санкции о лишении прав прибор снова найдет у человека эти сотые доли промилле, то гражданин пойдет в колонию-поселение. А это судимость, это потеря работы, репутации, проблемы в семье и т.д. И за что такие кары?! За то, что человек попал в погрешность прибора! Добром это не кончится, последствия, причем тяжелые, неизбежны — люди будут раздражены, это спровоцирует как минимум жесткое противостояние водителей и сотрудников ГИБДД, хотя они отнюдь не являются сторонниками этого нулевого промилле. И кто знает, до чего это может дойти, вспомните хотя бы историю "Приморских партизан"".
С нового года "Партия автомобилистов" Лысакова тоже начала собирать подписи за отмену закона о нулевом промилле. За месяц собрали 30 тысяч, Гейко — еще 52 тысячи.
— Это только начало,— замечает Лысаков,— 50 млн российских автомобилистов еще не прочувствовали, чем им грозит вся эта история. Надо понимать: только миллионы способны переломить упрямство одного чиновника...
И Лысаков выразительно смотрит наверх...
Надо сказать, что в истории с нулевым промилле выразительно смотрят наверх многие ответственные люди. Эта немая выразительность всем понятна: автор введения нулевой нормы и ее же непреклонный защитник — нынешний председатель правительства. Какие еще аргументы должны быть представлены, чтобы эту непреклонность поколебать, не ясно — в этом проблема. Как свидетельствуют чиновники, на многочисленные предложения пересмотреть излишне крутую норму поступает лаконичный ответ: давайте слушать специалистов, а не мнение улицы. Но штука в том, что и мнение специалистов в расчет не берется.
Вот недавний пример: призыв отменить норму о нулевом уровне промилле поддержал председатель Межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов, который заявил: "Более чем ноль промилле необходимы, чтобы исключить паспортную погрешность измерений алкотестера, а также неточность измерений, которые зависят от температуры воздуха, кислотности желудка тестируемого..." И что? Тишина.
— Со стороны Медведева это некоторое политическое упрямство,— говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Боязнь потерять авторитет, если он изменит позицию под давлением гражданского общества, экспертного сообщества. Это неразумно. Наоборот, опытный политик должен уметь отказываться от очевидно ошибочных взглядов.
Надежда на миллион
У депутата Лысакова есть план, как спасти имидж председателя правительства.
— Мы намерены собрать подписи профессиональных перевозчиков, которые входят в Союз транспортников России. Они в этом вопросе целиком на моей стороне. Союз в течение двух месяцев будет проводить конференцию транспортников, и на ней им предложат подписаться за отмену нулевого промилле. Всего в союзе около 6 млн человек, если мы соберем хотя бы 1-2 млн подписей, это будет конструктивный и весомый голос профессионального сообщества.
— А куда вы будете подавать эти подписи? Ведь механизм их рассмотрения так и не проработан, и ваши коллеги из "Единой России" могут их запросто отклонить...
— Если подписи будут направлены на имя председателя правительства, председателя Госдумы и президента, они, убежден, будут рассмотрены. Я думаю, что даже если мой законопроект о введении критериев опьянения так и не будет принят в Госдуме, несколько миллионов подписей дадут нам возможность вернуться к подготовке данной поправки. Так как введение уголовной ответственности без введения критериев опьянения — абсолютно недопустимая вещь.
Наглядная агитация
К борьбе против закона о нулевом промилле подключились даже те движения, которые до недавнего времени считались прокремлевскими — в частности, "Экспертный центр Probok.net" — структура, созданная, как поговаривали в кругах автомобилистов, в противовес и независимому Движению автомобилистов России, и "Российской партии автомобилистов". Акция Probok.net получилась с размахом: в Москве и 14 крупных российских городах было размещено полторы тысячи рекламных билбордов с лозунгом "Давайте вернем промилле!". Лидер "Экспертного центра" Александр Шумский избегает разговоров о бюджете акции и источниках финансирования. Но пояснил, что акция "Давайте вернем промилле!" больших денег не стоила. По его словам, дизайн трех плакатов с бананом, хлебом и кефиром был подготовлен знакомыми художниками из "Артели Васисуалия Уткина", а рекламные носители — также, вероятно, бесплатно — были предоставлены информационным партнером акции компанией Russoutdoor — бывшей NewsOutdoor, которую некогда возглавлял заместитель секретаря генсовета "Единой России", а ныне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Александр Шумский заявил, что акция продлится около месяца, и после получения определенной поддержки как со стороны общественности, так и со стороны экспертов будет направлено обращение к высшему руководству: "Мы хотим обратиться к президенту страны и председателю правительства, который держит оборону в этом вопросе. Президент намекал, что он не против, но вопрос в позиции Дмитрия Анатольевича Медведева... Сейчас, через два года, стоит признать, что решение о введении нулевого промилле было ошибочным. Никакой пользы от введения "абсолютного нуля" нет. Зато есть явный вред, ведь обвинить в пьянстве за рулем теперь можно почти любого водителя! Поэтому мы и должны убедить руководителей страны изменить свое решение".
Удастся ли это в итоге, пока вопрос.
Между тем противники нулевого промилле на днях получили дополнительный аргумент — непосредственно из... ГИБДД России. Ведомство опубликовало отчет о количестве дорожно-транспортных происшествий за 2012 год, который свидетельствует: количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, составляет всего 7,2 процента. Для сравнения: из-за неудовлетворительного состояния дорог за 2012 год произошло 42,7 тысячи аварий — 21 процент среди всех ДТП, то есть втрое больше, чем по вине признанных пьяными людей. И погибли в них почти 7 тысяч человек — в три раза больше, чем по вине пьяных водителей. Почему же никто не требует ужесточения уголовного наказания за плохое состояние дорог в России, за растрату средств Дорожного фонда?
"Я думаю о защите жизни и здоровья"
Мнение
Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объяснила "Огоньку" свою позицию
Возврат промилле противоречит интересам общественной безопасности, более того, скрывает в себе серьезную угрозу, так как фактически призывает к пьянству за рулем.
Убийства на дорогах, совершаемые людьми, которые юридически не являются водителями, лишены права управления транспортным средством и которые к тому же находятся за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, должны были давно "отрезвить" тех, кто пытается лоббировать возврат промилле. Честно говоря, я не вижу, кому бы была полезна эта инициатива, за исключением производителей алкоголя.
Вопрос, который сегодня действительно существует,— это восполнение пробелов в законодательстве. Речь идет об отсутствии ответственности для тех, кто управляет транспортным средством пьяным и без прав, и об отсутствии нижнего предела, что приводит к неадекватным тяжести содеянного решениям судов. Поэтому наша задача сегодня — выстроить дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан. Абсолютно уверена, что наши граждане заинтересованы в том, чтобы не встречаться на дорогах с теми, кто находится за рулем в неадекватном состоянии, кто, пренебрегая своей жизнью и жизнью окружающих, с легкостью после принятия алкоголя и наркотиков садятся за руль.