СК объявил об официальном завершении расследования дела о крушении теплохода "Булгария" летом 2011 года. Пять человек привлечены к уголовной ответственности, сообщают представители ведомства. Контролирующие органы сделали выводы после трагедии, отмечают эксперты, и ситуация в отрасли налаживается.
Расследование дела о крушении теплохода "Булгария" завершено. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Трагедия произошла 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища. При крушении судна погибло 122 человека. Главными обвиняемыми по этому делу проходят помощник капитана судна, субарендатор "Булгарии", эксперт Российского речного регистра и два сотрудника Ространснадзора. Следствие располагает доказательствами их вины в случившемся. Все документы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
"К уголовной ответственности были привлечены пять человек — все, кто имел непосредственное отношение к эксплуатации теплохода. И следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода "Булгария" явилась негодность судна к плаванию, как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, а также несоблюдение требований правил судоходства и неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, причем как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации", — говорит он.
Трагедия, произошедшая с "Булгарией", отразилась на работе всех игроков рынка речных перевозок, сообщил "Коммерсантъ FM" председатель Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов.
"У нас кардинально поменялось законодательство в области водного транспорта. У нас появились новые надзорные структуры, много чего поменялось. Это пошло на благо, я думаю, контроль улучшится. Было большое количество игроков рынка вне правового поля. Люди встают перед выбором. Либо они должны привести в порядок свои дела, либо уйти с рынка. Если бы на тот момент, когда произошла трагедия, все контролировалось должным образом, ничего бы не произошло", — говорит он.
После трагедии с "Булгарией" туристы стали более требовательны при выборе туров, сообщила директор официального представительства "Спутник-Гермес" в Казани Лариса Шарыгина.
"Туристы начали спрашивать больше о техническом состоянии теплохода, о команде, которая его обслуживает, о фирме, которая эксплуатирует теплоход, об операторах, которые работают непосредственно с теплоходами, с агентскими сетями. Люди стали более конкретно узнавать предысторию, то, что они получат в момент своего отдыха. Был очень ощутимый спад круизного направления именно в нашем регионе, в Татарстане, задело Самару, Нижний Новгород, но главная проблема упала на плечи казанских туроператоров, казанских агентств, которые продавали речные круизы. К концу прошлого года немного, но люди стали возвращаться", — говорит она.
Ранее были осуждены капитаны двух судов — "Арбат" и "Дунайский 66", — которые прошли мимо терпящей бедствие "Булгарии". Их оштрафовали на 130 тыс. и 190 тыс. руб. соответственно.