"Многие подделки картин появляются еще при жизни художников"

В мире искусства внимания заслуживают не только истории создания подлинных шедевров, но и подделок. Арт-обозреватель Дмитрий Буткевич рассказывает о том, кто был одним из первых известных фальсификаторов и работы какого российского художника подделывали чаще других.

На этой неделе говорим только о так называемых "первых именах" – самых известных мировых и российских художниках и о громких историях, связанных с подделками произведений искусства. Работы именно таких художников пользуются неизменным успехом и у различных фальсификаторов. Еще в XVII веке в Италии был такой живописец Лука Джордано, по прозвищу "Лука-Скородел". Он предпочитал писать исключительно великих мастеров Ренессанса и благополучно сбывал. Считается одним из первых в истории фальсификаторов, предстал перед судом, но был оправдан.

А один из самых знаменитых фальсификаторов ХХ века – голландский художник Хан ван Меегерен. Прославился подделками Вермеера и Питера де Хоха. Обманул в общей сложности музеи всего мира на $30 млн. Чтобы доказать, что подделки именно его руки, нарисовал копию прямо в тюремной камере на глазах у полицейских.

Многие подделки картин появляются еще при жизни художников. К примеру, так происходило с работами Дали и Пикассо. Кстати, когда просили атрибутировать картину самого Пикассо, по легенде, он обычно интересовался, за сколько была продана данная картина. Если цена была высокая, выдавал сертификат подлинности, если же низкая – мог отказать.

Из отечественных художников на первом месте по количеству подделок неизменно стоят работы Ивана Константиновича Айвазовского. Наверное, многим известна такая математика: сам художник числил за собой 4 тыс. произведений. А по всему миру теперь их насчитывается более 60 тыс. Рекордная цена на подлинную работу великого русского мариниста – "Вид Константинополя и Босфора" – $5, 2 млн. А средняя цена его картины — около миллиона.

Кстати, суть одного из самых распространенных способов подделки примерно такова: для того, чтобы сфальсифицировать работу дорогостоящего русского пейзажиста, берут работу его дешевого европейского современника и убирают оттуда все детали, выдающие происхождение. Такова, например, картина главы Дюссельдорфской школы Андреаса Ахенбаха, проданная на кельнском аукционе в 2001 году и обнаруженная в Москве в 2003-м как работа Айвазовского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...