Чемпионат мира по биатлону
Россияне после неудач в первых трех видах программы чешского чемпионата мира, в которых они выше четвертого места у женщин и пятого у мужчин в спринте не забирались, только во вчерашнем преследовании обзавелись наконец медалью. Бронзу, как и год назад в Рупольдинге, в гонке преследования на дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами вновь завоевал Антон Шипулин. Ольга Зайцева, как была здесь в спринте четвертой, так четвертой после гонки преследования и осталась. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Нове-Место.
Из пяти россиян — трех биатлонистов и двух биатлонисток, попавших по итогам субботнего спринта в первую десятку,— лишь Антон Шипулин сумел завоевать награду по итогам гонки преследования. А ведь в спринте пятым — и лучшим среди нашей четверки на дистанции 10 км с двумя огневыми рубежами — был Дмитрий Малышко. Именно он, заваливший стрельбу в смешанной эстафете накануне, стал затем объектом для критики номер один. Тем не менее биатлонист, для которого чемпионат мира в Чехии — всего лишь второй в карьере, с психологическим прессингом справился, иначе бы в следующей гонке так замечательно не стрелял. Но одного компонента для победы в биатлоне недостаточно. Яркий тому пример, как из-за единственного промаха победу в спринте упустил знаменитый ветеран — шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален, ставший в итоге четвертым. Однако норвежец Эмиль Хегле Свеннсен и француз Мартен Фуркад по одной стрелковой ошибке все-таки совершили. Но, даже получив по 150 м в наказание, ходом оба настолько были быстры, что свои золото и серебро все-таки взяли. А вот у Малышко с ногами очевидные проблемы. Объясняет он это тем, что после сбора в горах обретет необходимые кондиции лишь ко второй части чемпионата. Возможно, поэтому не Малышко, а более опытный Антон Шипулин, который в спринте был седьмым, оказался лучшим из наших во вчерашней гонке преследования и завоевал первую для команды медаль — бронзовую. А ведь он бросился вдогонку за Эмилем Хегле Свеннсеном через 33 сек. после того, как победивший в спринте норвежец ушел на дистанцию первым. Но, как ни старался, не догнал. Шипулин и пока непобедимый здесь Свеннсен синхронно совершили по промаху. Однако на финишной прямой россиянин уступил норвежцу 3,6 сек, а дважды промазавшему Мартену Фуркаду, взявшему третье по счету серебро,— 3,5 сек. К слову, именно у француза зафиксирован лучший лыжный ход. Шипулин по этому показателю — второй (отставание — 10,5 сек.).
"Приятно, что именно моей бронзой медальное начало для нас положено,— сказал после гонки Антон Шипулин.— Но впереди еще три дисциплины, и команда будет бороться. Финишные рывки норвежца и француза меня не удивили, более того, я их ждал. Да, эти двое всех уже здесь задавили. Я старался на последнем подъеме их обогнать, чтобы потом немножко притормозить и дождаться, пока вперед выйдет еще и Дима. Тогда бы мы вдвоем их закрыли. Но я пошел налево, а трасса там рыхлая, поэтому потратил много сил. Дима отстал, и в итоге у нас ничего путного не вышло. Задним умом теперь понимаю, что лучше было бы отсидеться за ребятами, а на финише бороться. Иногда у меня бывает чувство, что на финише я могу порвать кого угодно. Но сегодня чересчур много энергии было потрачено на тактические маневры. Надеюсь, к следующей подобной ситуации подойду во всеоружии и к финишному рывку буду более приспособлен".
Дмитрий Малышко стал четвертым. И он уверен, что тактически ошибся на последнем круге. "Сбавил темп, чего делать не следовало,— сказал биатлонист.— Ведь борьба завязалась на последних метрах, поэтому близко подпускать преследователей было нельзя. Если бы я темпа не сбавил, то тоже мог бы бороться за медали. Безусловно, этот опыт полезный. Впрочем, пора бы мне уже прекращать совершать столь грубые ошибки на дистанции при идеальной стрельбе. Но сейчас, после провальной эстафеты, я уже раскрепостился. Вдоволь там на рубежах наошибался — хватит. Сейчас от гонок я получаю лишь удовольствие",— сказал Дмитрий Малышко.
Самое обидное в спорте место — четвертое — удел на дистанции 7,5 км спринта двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Ее подвел единственный промах на стойке, в ином случае она бы на пьедестал попала. Ведь бронзовому призеру — украинке Вите Семеренко, отстрелявшей по нулям, лидер россиянок уступила в итоге жалкие 1,7 сек. Ольга Вилухина при нуле промахов — пятая. Она проиграла подруге по команде и того меньше — 0,8 сек. А победительницей сенсационно стала другая украинка — Елена Пидгрушная. "Эта победа — приятный сюрприз",— откровенно призналась она и намекнула, что хотя успеха и ждала, но все-таки совсем в другой гонке. Вообще-то догадаться, в какой именно, нетрудно. Ведь долго ходившая в крепких середнячках украинка лишь в нынешнем кубковом сезоне пару раз добиралась до кубкового пьедестала и даже однажды в составе женского украинского квартета выиграла эстафету. Здесь, в отличие от Туры Бергер, упустившей победу из-за единственной стрелковой ошибки, Пидгрушной удалось закрыть все мишени и вырвать победу у норвежской знаменитости, опередив ее на финише на 6,4 сек. исключительно за счет безупречной стрельбы.
И если бы наша Ольга Зайцева, которая на 10-километровую дистанцию гонки преследования ушла с некритичным 25-секундным отставанием от Елены Пидгрушной, так сильно не волновалась и настреляла мимо не трижды, а хотя бы дважды, то она завоевала бы серебро. Впрочем, это сакраментальное "если бы" — для бедных. Бергер, к примеру, тоже не закрыла три мишени, однако уверенно, с преимуществом в 18,5 сек., выиграла гонку. Да, и полячка Кристина Палка не сдалась после двух промахов, упиралась до последнего и завоевала первое серебро чемпионата мира в карьере. А ведь ей до Зайцевой — как до Луны. Если ее имя когда-то и звучит, то исключительно летом, на роллерных соревнованиях. Ну а Пидгрушная, вкусив победы, похоже, закусила удила. Ее стрельба на этот раз хотя и не была безупречной — украинка не закрыла две мишени из двадцати — но свою функциональную готовность она вновь подтвердила медалью, на сей раз бронзовой. Правда, сама Ольга Зайцева считает, что взять медаль ей помешала норвежка Анн-Кристин Флатланн. Дело в том, что на последнем круге норвежка упала на спуске, а россиянка, налетев на нее, упала тоже, вследствие чего потеряла несколько драгоценных секунд. И хотя российская сторона по окончании гонки подала протест, удовлетворен он не был. Ольгу Вилухину, стартовавшую пятой, из-за четырех промахов на рубежах в итоге отнесло аж на 22-ю позицию. А на пятое место с 27-го поднялась отстрелявшая по нулям Екатерина Глазырина.
Чемпионат мира в Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — 23.25,1 (1 штрафной круг). 2. Мартен Фуркад (Франция) — отставание 8,1 (1). 3. Яков Фак (Словения) — 11,2 (0)... 5. Дмитрий Малышко (Россия) — 23,2 (0)... 7. Антон Шипулин — 32,9 (1)... 9. Евгений Устюгов — 38,4 (1)... 19. Евгений Гараничев (все — Россия) — 1.14,2 (2).
Гонка преследования. 12,5 км. 1. Свеннсен — 32.35,5 (1 штрафной круг). 2. Фуркад — отставание 0,1 (2). 3. Шипулин — 3,6 (1). 4. Малышко — 5,4 (0)... 16. Устюгов — 1.41,2 (3)... 28. Гараничев — 2.28,7 (5).
Гонка преследования
Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Елена Пидгрушная (Украина) — 21.02,1 (0 штрафных кругов). 2. Тура Бергер (Норвегия) — отставание 6,4 (1). 3. Вита Семеренко (Украина) — 22,8 (0). 4. Ольга Зайцева — 24,5 (1). 5. Ольга Вилухина — 25,3 (0)... 15. Екатерина Шумилова — 1.01,9 (0)... 27. Екатерина Глазырина (все — Россия) — 1.21,8 (2).
Гонка преследования. 10 км. 1. Бергер — 28.48,4 (3 штрафных круга). 2 (7-я в спринте). Кристина Палка (Польша) — отставание 18,5 (2). 3. Пидгрушная — 21,5 (2). 4. Зайцева — 23,0 (3). 5. Глазырина — 45,4 (0)... 22. Вилухина — 2.04,7 (4)... 29. Шумилова — 2.28,6 (4).