поясняет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
То, что российский рынок, что бы под этим ни подразумевалось, неразвит, в принципе соответствует описанию большинства его секторов. В качестве причин обычно называются исторические: у кого-то (преимущественно правительства) не доходили руки развить сектор, поскольку они было заняты более насущными и острыми проблемами, но теперь руки дошли. Презентация главы экспертного управления президента Ксении Юдаевой о направлениях увеличения привлекательности юрисдикции РФ для инвесторов (см. "Ъ" от 8 февраля) — хороший пример. Обычно в такого рода презентациях не акцентируются на причинах отставаний в развитости инфраструктуры: считается, что важнее не искать виноватого, а предлагать меры к исправлению ситуации и ускоренному "догоняющему развитию". Между тем во многом юрисдикционные проблемы для РФ в целом понятно как решить в краткосрочной перспективе, но уже сейчас ясно, что скоро придется заниматься тем же самым.
В презентации Ксении Юдаевой есть вполне понятная иллюстрация основной проблемы — это сравнительная таблица наличия или отсутствия тех или иных составляющих развитого финансового рынка для России, Бразилии, КНР, Индии, Польши, Турции и Аргентины. По всем основным показателям финансовый рынок РФ близок к аргентинскому, отличается он лишь наличием достаточно развитой расчетной инфраструктуры при практическом отсутствии значимых суверенных игроков. В остальном в Аргентине нет того же, чего нет и в России: развитых институтов инвестирования пенсионных и страховых (как в КНР и Турции) и резервных средств, активности частных инвесторов и приватизационных сделок на локальном рынке. При этом невозможно поддержать тезис экспертного управления администрации президента о том, что суверенного фондового рынка в Аргентине нет — во всяком случае инвесторы, имевшие когда-либо дело с этой страной, знают, что формально все составляющие инфраструктуры — от центрального депозитария и доступа к Clearstream до законодательства, ограничивающего для местных компаний нелокальное обращение бумаг и открывающего доступ иностранным пенсионным фондам к местным активам,— там есть. И если составить ту же таблицу, но по состоянию, скажем, на 1991 год, Аргентина была бы там на голову выше и Индии, и Турции, и Бразилии, и тем более Польши и России. И ни один из существующих институтов рынка там не демонтировался и не распадался! Кстати, та таблица, составленная для 2004 года, говорила бы о рынке России довольно лестно: тут все было современнее, чем в Турции и Китае.
Скорость устаревания такой инфраструктуры — почти константа. Если ее совершенствовать не постоянно, а только "системными реформаторскими набегами", она устаревает уже через год после самой блестящей реформы. То же самое произойдет, полагаю, и с российской инфраструктурой инвестиций: ее отремонтируют и затем бросят — теперь же все хорошо?