LG ставит на интеграцию

Поступающий в продажу смартфон LG Optimus G примечателен подходом к его проектированию – специальные технологии для него предоставили сразу несколько компаний группы LG. Благодаря этому у смартфон обладает рядом оригинальных свойств, что по задумке производителя обеспечит ему прочную рыночную позицию, а группе LG – увеличение прибыли по цепочке поставок.

Ключевой проблемой современного рынка смартфонов является дефицит оригинальности. Благодаря доминированию Android и форм-фактора «моноблок с сенсорным экраном» производители имеют крайне ограниченный простор для модификаций и вынужденно конкурируют друг с другом по цене, делая работу на данном рынке все менее выгодной. LG нашла одно решение сразу для двух проблем – сделать производство более прибыльным для группы и предложить рынку смартфон с полезными и необычными свойствами. Для этого к работе над флагманским смартфоном Optimus G привлекли все профильные активы группы LG.

Уникальное положение корейских компаний на рынке электроники во многом обуславливается тем, что они производят как конечную продукцию, так и компоненты для нее, ведут и конструкторскую, и непосредственно сборочную деятельность. Но эти работы ведутся разными подразделениями, и обычно у них нет жесткой обязанности работать в партнерстве – например, экраны для смартфона можно на тендерной основе закупать как у «братской» компании, так и у тайваньских конкурентов. Часто встречаются гибридные схемы, когда в поставках одного и того же компонента задействованы как «свои», так и «чужие» компании. Достаточно смелый эксперимент LG состоит в том, чтобы не просто обязать компании группы сформировать цепочку поставок, но и специально создавать компоненты для использования в совершенно конкретном устройстве.

Группа LG 50 лет назад начинала свою деятельность с химической промышленности, и по сей день LG Chem является крупнейшим в Корее химическим концерном, производящим все – от пластика для окон до аккумуляторных батарей. Именно эти последние были специально спроектированы для смартфона LG Optimus G, обеспечивая увеличение емкости при сохранении размера. Также новые батареи медленней теряют емкость при долгосрочной эксплуатации. Как долго сохранится эксклюзивность технологии для LG Electronics, компания не сообщает.

Подразделение LG Display разработало для смартфона HD-экран с низким энергопотреблением и очень точной цветопередачей, а LG Innotek снабдило дисплей сенсорным слоем, наклеиваемым прямо на ЖК-панель, без воздушной прослойки – это обеспечивает лучшую читаемость на солнце и более реалистичное изображение. Во всех областях, где у LG есть собственная экспертиза, были использованы внутренние разработки. Единственным исключением стал радиомодуль – хотя LG является одним из ключевых разработчиков технологий LTE, у компании нет единого чипа, сочетающего радиоблок с центральным процессором. Поэтому подобное решение было куплено у Qualcomm – четырехъядерный процессор и LTE-модем в одном корпусе.

В результате LG предлагает рынку смартфон с характеристиками, близкими к максимальным (LTE, камера 13 Мп, дисплей HD, 4-ядерный процессор, от 32 Гб памяти, и т.п.), и львиная доля его себестоимости приходится на компоненты, произведенные внутри группы LG. Таким образом, максимально возможная часть прибыли остается в компании, усиливая положение компаний группы в сложных экономических условиях. LG Electronics, правда, теряет гибкость выбора компонентов и не может взять в Китае что-то подешевле, но это компенсируется свойствами экранов и батарей. Высокий спрос на Optimus G в США и Европе, где продажи уже начались, подтверждает, что ценовая категория устройству выбрана верно. В России ожидается розничная цена 25000 руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...