Семинар НАТО по безопасности стран Балтии

        Советская Армия в Прибалтике: долгие проводы — лишние слезы С 17 по 19 декабря в Вильнюсе проходил семинар по вопросам безопасности балтийских государств, организованный литовским парламентом и Северо-Атлантической Ассамблеей . На семинаре обсуждались проблемы, связанные с выводом советских войск из Прибалтики.

        Выступая на открытии семинара, председатель ВС Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что вопрос о выводе частей СА с территории балтийских государств стоит во главе угла всей европейской безопасности, поэтому Литва будет стремиться попасть в сферу жизненных интересов НАТО.
       
        По данным стран Балтии, численность советских войск на их территории составляет: в Эстонии — 45 тыс. человек (170 в/ч, 5 авиабаз и 3 запасных аэродрома), в Латвии — 60--70 тыс. человек (200 в/ч и 3 военных училища), в Литве — более 60 тыс. человек (2 дивизии ВДВ, 1 мотострелковая, 1 морской пехоты, 1 учебная и 4 части ПВО). Данные о численности ВМФ прибалтийская сторона не приводила.
       
        При обсуждении сроков вывода СА между делегатами балтийских республик выявились разногласия. Наиболее радикально были настроены литовцы.
        Председатель Демократической партии Литвы Саулус Печелюнас предложил вообще "не цацкаться с оккупантами". Однако заместитель Ландсбергиса Чесловас Станкявичюс предложил более миролюбивый план: срок вывода ограничить 1992 годом, вывод провести под контролем натовских наблюдателей. Для облегчения процесса вывода частей СА Станкявичюс попросил страны НАТО предоставить России целевую финансовую помощь, но в то же время напомнил, что бывший СССР должен компенсировать полувековой давности конфискацию имущества литовской армии. К разочарованию литовской делегации, западные коллеги сказали, что дело так не делается, и посоветовали для осуществления подобного плана обратиться в другие инстанции, правда, не уточнив, в какие.
        Представители Латвии и Эстонии согласились с мирно настроенными натовцами и предложили заключить с бывшим СССР договор о временном статусе выводимых частей СА.
        Оригинальную концепцию разрядки в Прибалтийском регионе выдвинул Филипп Петерсен, представлявший на семинаре в Вильнюсе фонд "Потомак" при Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне. По его мнению, России следует вступить в НАТО, тогда руководство вооруженными силами РСФСР осуществлялось бы непосредственно из Брюсселя и вопрос о выводе войск потерял бы свою остроту. А перенасыщенная военными Калининградская область и вовсе перешла бы под международную юрисдикцию. Однако балтийские делегаты решили, что Россия сама решит судьбу принадлежащей ей территории.
        Командующему Северо-Западной группой войск генерал-полковнику Валерию Миронову за общим столом переговоров места не нашлось, но он поздним вечером первого дня семинара провел неформальную встречу в узком кругу натовцев, а на следующий день помощник директора отдела планирования объединенного командования НАТО генерал-майор Дитрих Геншель выступил в защиту советских коллег, призвав участников семинара к диалогу и сотрудничеству. Генерал высоко оценил качество советского оружия и боевой техники.
        Сам Миронов в беседе с корреспондентом Ъ отдал предпочтение ответственным политикам, наделенным чувством такта и разумной меры. "Если я завтра получу конкретные указания, куда, в какие сроки и какие части выводить, я их выведу.
        Подобные же мероприятия считаю балаганом".
       
        ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...