в государственных псевдоакционеров обостряются, считает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
На прошлой неделе главе "РусГидро" Евгению Доду устроили страшную месть: Владимир Путин на президентской комиссии по ТЭК обвинил компанию в том, что та не предприняла достаточных усилий для того, чтобы вернуть миллиард рублей, который якобы "утащили" подставные конторы при строительстве Загорской ГАЭС-2. Формально самого руководителя "РусГидро" ни в чем, кроме бездействия, не обвинили — история старая, и деньги через упомянутое президентом ОАО "Гидрострой", видимо, тратились еще тогда, когда господин Дод в "РусГидро" не работал. Да и логической связи с обсуждавшимися до этого на комиссии неплатежами в энергетике не прослеживалось. Но, думаю, мало кто удивился тому, что "РусГидро" получила на орехи. Во время декабрьского конфликта в совете директоров компании, который едва не сорвал ее докапитализацию по схеме правительства, ранее одолевшего в тяжелом бою "Роснефтегаз" Игоря Сечина, Евгений Дод демонстративно поддержал позицию Белого дома. Такая позиция менеджера, которого в отрасли до этого считали безусловно лояльным господину Сечину, не должна была пройти безнаказанно — и не прошла. Вопросы вызывал разве что относительно вегетарианский характер наезда, но это можно объявить при желании предупредительным выстрелом.
В пятницу правительство показало, что и у него есть порох в пороховницах, а сабли еще годятся. "Интер РАО", руководство которого в нелояльности идеям Игоря Сечина никто не посмеет заподозрить, разрешили продать "Роснефтегазу" 40% акций "Иркутскэнерго". Но сделку сопроводили иезуитской оговоркой, потребовав потратить полученные средства не на собственные проекты холдинга, а на Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии, которая "Интер РАО" малоинтересна, невнятна по экономике, а нужна разве что для решения государственных задач по налаживанию дружбы с Бишкеком. Но идею потратить деньги "Роснефтегаза" для решения дипломатических целей в "Интер РАО" не оценили, и холдинг ушел в открытую оппозицию правительству, заявив, что продавать актив на этих условиях не хочет.
Вся эта история чем дальше, тем больше напоминает не государственную энергополитику, а типичную войну частных акционеров за контроль над компанией. В этой логике история с потерянным миллиардом "РусГидро" — это такой русский гринмейл, когда проигравший корпоративную схватку совладелец актива натравливает на компанию проверяющие органы. Только тут масштаб воюющих сторон позволяет вместо налоговиков сразу использовать тяжелое вооружение в виде МВД и президента. А случай с "Интер РАО" можно трактовать, например, как весьма эффектную попытку выставить противника в роли недоговороспособного скандалиста. Мы, дескать, пошли им навстречу, а они сами сорвали сделку, на которой настаивали, так что мы умываем руки.
Мне справедливо укажут на то, что подобные схемы войн псевдоакционеров в российском госбизнесе работают уже лет двадцать, и я, пожалуй, соглашусь. Правда, замечу, что до последнего времени участники этих конфликтов обычно вели себя менее откровенно, стараясь хоть как-то соблюдать приличия.