Коротко

Новости

Подробно

Ректор Института права заказал убийство полиции

от

Сотрудники главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве задержали ректора Института управления и права 73-летнего Ивана Александрова. Он подозревается в подготовке убийства Сергея Устинова — главного бухгалтера этого коммерческого учебного заведения.


Как сообщили “Ъ” ГСУ СКР, в ближайшее время Ивану Александрову будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация приготовления убийства»). Следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте задержанного.

По версии следствия, ректор Института управления и права решил организовать убийство главного бухгалтера этого учебного заведения «в связи с разногласиями по финансовым вопросам».

По данным “Ъ”, господа Александров и Устинов были равноправными учредителями Института управления и права. Конфликт между ними произошел летом 2011 года. Главный бухгалтер обвинил ректора в систематическом пьянстве, неэффективном управлении институтом, а также в воровстве. Бухгалтер посчитал, что ректор присваивал ту часть денег студентов, заплаченных за обучение, которая вносилась не через банковские счета института, а наличными через бухгалтерию. Конфликт учредителей расколол педагогический коллектив института.

При поддержке своих сторонников из числа преподавателей Сергею Устинову даже удалось на некоторое время захватить власть в институте. Но уже вскоре Иван Александров, наняв ЧОП, вернул контроль над институтом, при этом Сергей Устинов был избит.

Но главный бухгалтер не смирился с поражением и инициировал в отношении ректора прокурорскую проверку на предмет соблюдения в институте трудового законодательства. В результате в ноябре 2011 года по представлению Люблинской межрайонной прокуратуры постановлением мирового судьи ректор Александров за нарушения законодательства был дисквалифицирован на год. По закону исполнение дисквалификации производится в виде немедленного прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом. Но учредитель института Иван Александров не стал прерывать свой контракт ректора, а Сергей Устинов продолжил жаловаться в вышестоящие инстанции. В результате этих жалоб суды неоднократно штрафовали Ивана Александрова за невыполнение судебного решения.

По версии следствия, стремясь разрешить конфликт с господином Устиновым коренным образом, ректор Александров решил организовать его убийство. Для этого он обратился к своему знакомому, которого считал членом так называемой перовской преступной группировки. Но тот сообщил о готовящемся преступлении сыщикам МУРа.

Полицейские под видом бандитов вступили с ректором в переговоры об условиях ликвидации Сергея Устинова. В ходе неоднократных встреч в ресторане «Гандзак» на Перовской улице господин Александров предоставил «киллерам» адрес квартиры господина Устинова, номера его мобильного телефона и автомобиля, а также договорился о том, что убийство должно быть совершено не позднее января 2013 года. Ликвидацию бухгалтера «убийцы» оценили в 2 млн руб. При этом половина вознаграждения была выплачена сразу в качестве задатка.

После этого операция вступила в завершающую фазу. Муровцы, сообщив Сергею Устинову о том, что на него готовится покушение, спрятали его на конспиративной квартире. На форумах в интернете, где общаются студенты и преподаватели института, 2 февраля от имени сторонников господина Устинова были размещены многочисленные тревожные сообщения о том, что он пропал без вести. 6 февраля Иван Александров, получив от «киллеров» уведомление по телефону об исполнении заказа, во время встречи в том же ресторане «Гандзак» передал им вторую часть гонорара, после чего был задержан.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя