Правила игры

укрепляет независимый эксперт Дмитрий Тратас

Согласно опубликованным вчера данным по валютным интервенциям, Банк России в январе купил на внутреннем рынке почти $600 млн и около €50 млн. Валюту ЦБ не покупал с мая прошлого года. Примечательно, что отметка 30 руб. за доллар тоже была пройдена именно в мае 2012 года. По всей видимости, 30 руб. за доллар является уровнем, начиная с которого регулятор начинает сдерживать укрепление национальной валюты. Ведь большую часть времени он заботится об обратном: укрепление национальной валюты является почти единственным способом, которым ЦБ может сдержать рост инфляции. А она у нас и так высокая — по предварительным данным Росстата, цены на потребительские товары в прошлом году выросли на 6,6%. Для сравнения: инфляция в Евросоюзе немного превышает 2%, а в США она ниже этого уровня.

ЦБ действует вопреки мировым тенденциям. В прошлом году мировые ЦБ проводили тайные и явные операции по ослаблению собственной валюты — российский ЦБ поддерживал курс рубля. Ведущие центробанки мира дружно понижали ставки рефинансирования — Банк России свою повысил.

Действия Банка России вполне логичны — по закону о ЦБ он является гарантом стабильности рубля, за рост российской экономики он не отвечает. При этом в последнее время ЦБ подвергается критике за свою процентную политику. Высокую ставку рефинансирования не обошел своим вниманием даже президент Путин, заявивший на прошлой неделе, что он обеспокоен "ростом процентных ставок, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан".

Готов ли ЦБ смягчиться и опустить ставки, станет ясно уже на ближайшем заседании по процентной политике, которое намечено на 12 февраля. До сих пор, впрочем, руководители ЦБ продолжали последовательно отстаивать свою позицию, ссылаясь на обеспокоенность высокой инфляцией. Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, высказываясь на эту тему в ходе давосского форума, уже прибегал к аргументам высоких рисков "дешевых денег" в нестабильной экономической ситуации. Такое впечатление, что к стратегическим задачам Банка России постепенно добавляется экономическое развитие страны, как это давно сделано в США, где ФРС отвечает и за него, и за монетарную политику.

Если Центробанк, проникшись ответственностью за стимулирование экономического роста, пойдет на агрессивное снижение ставок, то это, несомненно, приведет к падению рубля. Рост инфляции при этом сдержать будет очень тяжело. А вместо занятого экономикой ЦБ отвечать за инфляцию, видимо, придется Минэкономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...