Коротко

Новости

Подробно

Нос номер один

Лидия Маслова о фильме «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Один из главных претендентов на "Оскар", "Цель номер один" (Zero Dark Thirty) Кэтрин Бигелоу, что называется, социально значимый проект. Вот уж действительно трудно представить, что может быть более социально и политически значимым, чем подробный (два с половиной часа) рассказ о розысках Осамы бен Ладена, увенчавшихся успехом в мае 2011 года. История эта принадлежит перу того же Марка Боала, по сценарию которого был снят предыдущий фильм Кэтрин Бигелоу "Повелитель бурь" (The Hurt Locker), тоже основанный на документальном репортаже.

Фильм о враге человечества номер один — затея, разумеется, совсем другого калибра, чем рассказ о переживаниях безымянного сапера на иракской войне, и журналистики в ней заметно больше, чем в "Повелителе бурь". Однако и здесь есть маленький человек, делающий дело своей жизни, с которым можно попробовать идентифицироваться, хотя авторы сознательно дают для этого очень мало зацепок, крайне лаконичными и скупыми штрихами обрисовывая личность героини Джессики Честейн, возглавляющей операцию по поимке бен Ладена. Для нее это, судя по всему, не столько долг службы, сколько сублимация в отсутствие каких-то других привязанностей, увлечений и вообще внеслужебных занятий — в самом интимном кадре из жизни героини мы застаем ее просыпающейся на диване в одежде под звуки намаза.

Поначалу что-то вроде женской чувствительности в героине и чувствуется, хотя это и выглядит не очень убедительно — например, когда она, еще только приступив к своей многолетней миссии, прикрывает лицо рукой, глядя, как ее коллега-следователь (Джейсон Кларк) пытает свидетеля, обмотав ему лицо полотенцем и поливая его водой. Однако надо отдать должное новой сотруднице, она быстро втягивается, перестает зажмуриваться и отворачиваться, сама же подносит кувшин с водой для пытки, а вскоре начинает очень убедительно покрикивать на пленных. Эта быстрая и как бы сама собой происходящая притирка едва ли может вызвать сильный интерес — тут в общем-то остальные цэрэушники вызывают большее потенциальное любопытство, чем эта зацикленная на бен Ладене неутомимая пчела Майя: и гораздо более женственный и обаятельный персонаж Дженнифер Эль, и непосредственный начальник героини (Кайл Чандлер), и начальник начальника (Марк Стронг), и наконец, сам директор ЦРУ (Джеймс Гандольфини), устраивающий подчиненным жесткий разнос: "Мы тратим кучу денег, а результата никакого!" — и в сердцах стучащий по столу.

Периодически действие "Цели номер один" отвлекается на "полевые исследования" — на теракты в Лондоне и Исламабаде, а также на базе ЦРУ в Афганистане, когда вместе с террористом-смертником погибают семь американских агентов. Это становится поводом для новой стычки героини с начальником, считающим, что надо предотвращать новые атаки террористов, в то время как Майя уверена: главное — поймать бен Ладена, отдающего приказы о терактах. Иногда она таинственно надевает черный парик и объезжает секретные тюрьмы, чтобы перекинуться парой слов со свидетелями, а потом возвращается в офис и исступленно борется с цэрэушной бюрократией с помощью красного маркера, которым она ежедневно отмечает на стеклянной стене кабинета своего начальника количество бессмысленно, по ее энергичным представлениям, потраченных дней.

Порой хочется обратиться и к авторам фильма с аналогичным подгоняющим жестом: то есть все понятно, поимка такого крупного и опасного зверя — дело нелегкое, и быстро только кошки родятся, но нельзя ли все-таки хоть чуточку пооперативнее? "Цель номер один" временами выглядит не менее скучно, чем один из ее основных "оскаровских" соперников — "Операция "Арго" (Argo), однако фильм Бигелоу выгодно отличается от фильма Бена Аффлека отсутствием ура-патриотических ноток, и после него все-таки в воздухе повисают некие морально-этические вопросы о том, какой ценой была достигнута одна из величайших побед в новейшей американской истории. Кроме того, несмотря на всю вязкость повествования, в пользу "Цели номер один" как фильма скорее удавшегося, говорит психологически точный финал: как в "Повелителе бурь" герой не мог усидеть дома с женой и сыном, а рвался в нашпигованную минами пустыню, так и героиня Джессики Честейн, опознав свою заветную "цель номер один", печально высовывающую из мешка один только нос, горько плачет не от накопившегося нервного напряжения, а от страха, что теперь будет нечем заняться.

В прокате с 21 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя