В рамках проекта "Коммерсантъ в "Сколково" обозреватель "Коммерсантъ FM" Михаил Хомич и профессор операционного менеджмента бизнес-школы "Сколково" Хайме Рибейра обсудили проблемы в экономики Испании и поговорили о специфике предмета "Операционный менеджмент".
–– Хайме, первый вопрос связан с вашим профессиональным опытом. Вы много работали в консалтинге, были вице-президентом банка и возглавляли Европейскую ассоциацию производственного менеджмента. Почему решили начать преподавать? Как вы применяете свой опыт в процессе преподавания?
–– Мне посчастливилось начать карьеру в должности промышленного инженера. Я работал и параллельно учился. Работал в IT-компании и текстильной промышленности, совмещая это с университетом. Позже у меня появилась возможность оказаться в бизнес-школе. У нее была особая бизнес-модель: профессора должны были как минимум 25% времени посвящать четырем видам деятельности. Во-первых, участвовать в управлении школой, то есть быть деканом или возглавлять кафедру. Остальные три –– преподавание, исследования и консалтинг. Поэтому треть времени (один или два дня в неделю) мы посвящали работе с компаниями в качестве консультантов, членов совета директоров или просто работали там по совместительству. Это позволило профессорам сблизиться с компаниями и принесло, например, мне огромные дивиденды.
Прекрасно, когда у вас есть возможность работать с компаниями, узнавать, какие у них на самом деле проблемы. Возвращаясь в класс, можно использовать кейсы и материал, с которым вы действительно работали и наблюдали вживую, поэтому вы можете рассказать, как решается та или иная проблема. Для студентов это важно. В то же время можно накапливать опыт и проводить исследования, выясняя, как решаются разные вопросы в компании, а затем применять решения на практике и в процессе преподавания.
–– Подобный подход должен применяться и в России, спасибо за идею. Честно говоря, мне трудно не задать вам вопросы об Испании. Вокруг Испании много слухов. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В чем проблема?
–– На самом деле проблем несколько. Началось все с неурядиц в недвижимости. Испанию не затронул напрямую кризис, который больно ударил по США и Европе, потому что наша страна не имела отношения к плохим кредитам. В то же время испанцы не инвестируют заграницу, наоборот, мы привлекаем инвестиции. У нас было много проектов в области недвижимости, и мы не инвестировали в Bank of America или Merrill Lynch. Мы привлекали инвестиции, потому что наша экономика быстро развивалась, но происходило это во многом благодаря недвижимости. Мы строили слишком много, намного больше, чем требовалось. Потом все остановилось. Мы нацеливались на привлечение потребителей из других европейских стран. Многие немцы и британцы покупали дома и квартиры в Испании, что приносило немалый доход, поэтому мы наращивали объемы.
Когда Франция, Германия, Великобритания начали испытывать трудности из-за кризиса, люди из этих стран перестали покупать недвижимости в Испании. Мы, в свою очередь, должны были снизить объемы строительства. Многие компании стали банкротами. Они задолжали банкам, так что банки тоже столкнулись с проблемами. Они-то думали использовать недополученные средства на международных рынках. В прошлом получить кредит в Испании было очень просто. Нужно было сделать один телефонный звонок, и в течение 24 часов вы могли получить €100 000 000 под определенный проект от немецкого или другого банка. Когда у наших компаний начались трудности, контроль над ними перешел к банкам, но они не могут их передать, скажем, еще какому-то немецкому банку, потому что у них нет денег. Так что банки оказались в сложной ситуации. Они владеют недвижимостью, которая обесценивается, потому что спроса на нее нет, а кредит тем же немцам выплачивать приходится. Некоторые банки выжить не смогли. Кто-то пошел на слияние, многие были куплены конкурентами. Также правительство ЕС попросило банки увеличить отношение собственного капитала к общей сумме активов. В прошлом оно могло составлять 2-3%, но этот показатель пришлось увеличить. Многие из-за этого пострадали, поэтому объем кредитов снизился, или они вообще исчезли.
–– Хотелось бы на этом остановиться подробнее. Нужно ли ожидать вторую волну кризиса?
–– Это будет зависеть от государственного регулирования. Если оно не изменится, пути выхода из сложившейся ситуации нет. Экономике нужно расти, потому что если этого не будет, мы не сможем платить по долгам. Европа дает Испании кредиты, Испания сильнее погружается в долги, нам приходится отдавать не только сумму кредита, но и ставку по нему. Поэтому нам нужно расти, иначе мы никогда не расплатимся. Часть испанской экономики демонстрирует рост за счет экспорта. Компании, которые сосредоточены на экспорте, включая сферу туризма, имеют неплохие показатели. Нам нужно продавать недвижимость и раскачать экономику. Надеюсь, вскоре мы найдем решение. В целом экономика в неплохой форме. У нас есть отличные компании, которые производят прекрасные товары, они раньше были прибыльными. Но теперь они не могут получить заем даже для расчета с поставщиками. Успешные компании становятся банкротами, причем не из-за бизнес-модели, а из-за плохой финансовой системы.
–– Поговорим о самом операционном менеджменте. С моей точки зрения, операционный менеджмент по сравнению с другими предметами в бизнес-школе "Сколково" выглядит сложным. Он требует многих расчетов и не такой интуитивно понятный как маркетинг и стратегия. Мне кажется, студентам трудно уловить весь объем информации, который вы хотите до них донести. Как вы с этим справляетесь?
–– Согласен. Операции –– это искусство и наука о том, как выстраивать процессы. Здесь нужно быть очень точным. Вы нанимаете на работу 20 или 40 человек? Открываете вы склад или не открываете? Вы не можете просто говорить о том, какие бывают прекрасные склады. Вам нужно решить, открываете ли вы его, как вы это собираетесь делать, какие принимать решения. Конечно, измерения и вычисления в этом случае важны. Лорд Кельвин как-то сказал: "Если вы что-то знаете и можете выразить это в цифрах, значит, вы действительно что-то об этом знаете. Если не можете выразить в цифрах, значит, ваши знания ограничены".
–– Все понятно, но представьте, вы работаете в корпорации и не на уровне SЕО. Вы получили знания от профессора, методы. Как применять их на практике?
–– Операционный менеджмент применим не только к компаниям, но и в реальной жизни, потому что действия встречаются везде. Во-первых, вам нужно научиться расставлять приоритеты. В компаниях, как правило, много проблем и масса путей развития, на все не хватит времени. Самое главное –– фокусироваться на нескольких самых важных в определенный период времени. Нужно определить проблему, понять, что за ней стоит, обозначить цели на ближайшие пять лет. Это позволит лучше понять проблему. А затем приступать к анализу.
–– Можете привести пример?
–– Да. Вы планируете отпуск. Во-первых, надо определиться: на месяц вы уезжаете или на год, в горы или на море. Когда определитесь, можно продолжать. Если же этого не сделать, то следующие три месяца вы так и не придете к окончательному решению, потому что все будут рассуждать, используя разные критерии. То же самое и с компаниями. Скажем, вам нужно обеспечить увеличение прибыли. Прекрасно. Теперь поймите, как вы хотите этого достичь –– увеличить продажи или снизить издержки? Когда компании, банки, правительства вырабатывают стратегии, они действуют превосходно. Но только в том случае, если вы поймете, как реализовать их на практике, вам удастся извлечь выгоду. Если генеральный директор компании захочет снизить издержки и выйти на новые рынки, то реализация стратегии все равно ляжет на плечи работников: финансисты определят, как меньше тратить, менеджеры по продажам будут действовать по-другому, чтобы расширить рынок сбыта. А для этого необходимо внимательно отнестись к деталям.
–– И все-таки, вам не кажется, что ваш курс в большей степени полезен не генеральным директорам, а вице-президентам по логистике или руководителям департаментов? Мне кажется, генеральные директора все равно приедут в свои компании и передадут всю собранную информацию в департаменты, чтобы те применяли ее на практике.
–– Точно. Операционный менеджмент –– важный курс в программах MBA и Executive MBA. В Барселоне и в Шанхае у нас в классах есть генеральные директора, потому что они должны знать, как совершаются операции и что это вообще такое. Они, конечно, не будут сами делать вычисления, но они должны понимать систему и уметь задавать правильные вопросы подчиненным.
–– Хайме, многие методики операционного менеджмента очень популярны. Но я работал в крупных компаниях и, честно говоря, нигде не видел, чтобы они применялись. Во-первых, почему так происходит? Во-вторых, применимы ли эти методики в России? Возможно, дело в менталитете?
–– Нет, дело не в менталитете. Когда мы представляли "Точно в срок" в Испании, привезли людей из Японии. Аудитория была большой, но из нее постоянно раздавались комментарии о том, что в Японии-то эта система работает, но в Испании не будет применяться никогда, потому что у испанцев другой склад характера. Когда я спросил, а почему "Точно в срок" не будет работать в Испании, мне ответили, что у нас плохие поставщики, а в Японии –– хорошие. На это я сказал следующее: "Интересно получается. Здесь собрались 200 менеджеров. Что же получается, все вы потребители и ни одного поставщика?" В общем, нужно начинать изменения с себя, а уже потом набрасываться на поставщиков. Почему эти системы неприменимы в каждой индустрии? В любом случае применение зависит от нужд компании. Некоторые американские компании, которые почувствовали серьезную конкуренцию со стороны японцев, перешли на новые методы. Но локальным организациям это, возможно, и не требуется.
–– Если методы применимы везде, денежный эффект от них тоже должен быть ощутим, верно?
–– Конечно. Думаете, Toyota случайно стала самым крупным автопроизводителем в мире?
–– Приведите пример компании, которая применила, например, систему Канбан и сразу стала успешной.
–– Если вы действительно хотите применять Канбан, нужно обратиться к истокам. Культура на заводах Toyota формировалась в течение 70 лет. Это заложено в генах работников. Компания Porsche в Европе испытывала трудности. Как она вышли из положения 20 лет назад? Она пригласила японцев. Вы можете себе представить, чтобы немецкие менеджеры попросили японских коллег из Toyota помочь им наладить производство? И компания Porsche в течение следующих семи-десяти лет значительно прибавила, благодаря технологиям Toyota.
Теперь система применяется также в больницах. Например, в Сиэтле, США, есть больница Virginia Mason. В ней применяются методики Toyota. Малый бизнес тоже может взять их на вооружение. Принципы очень просты. Нужно определить, где образуется добавленная стоимость и где имеются потери, а затем от потерь избавиться. Посмотрите на чертеж обычно больницы. Самые большие помещения –– комнаты для ожидания. Это в корне неправильно. Больница не зарабатывает деньги на людях, которые ждут, она зарабатывает на лечении. Нужно посмотреть на чертеж здания и снизить объем потраченного впустую пространства.
–– Конечно же, я задам несколько вопросов о бизнес-школе "Сколково". Кажется, вы преподаете, начиная с первого класса Executive MBA. Можете проследить, как эволюционировала школа и студенты?
–– Да, я здесь с самого начала. Я в течение четырех лет преподаю для студентов Executive MBA. За четыре года трудно проследить какие-то тенденции, тем более что разница между классами очень велика.
–– Хорошо, а школа? Сравните ее с западными и восточными бизнес-школами.
–– В последнее время менеджмент "Сколково" проделал отличную работу, загрузив свободные пространства. Новые группы "Сколково" Executive MBA теперь набираются чаще, чем раньше. Если между запусками EMBA-1 и EMBA-2 прошел год, то седьмой, восьмой и девятый классы стартовали с разницей в несколько месяцев. Значит, интерес к программе растет.
–– И все-таки, каковы основные преимущества бизнес-школы "Сколково"?
–– "Сколково" –– одна из немногих российских бизнес-школ на рынке. Многие студенты из России, обучающиеся в Барселоне в IESE, просят нас открыть филиал в вашей стране. Они говорят: "В России не хватает сильных бизнес-школа, а ваши позиции очень сильны. У вас есть кампусы в Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке, Сан-Паулу. Приезжайте и в Москву". Мы думали об этом и сейчас ведем переговоры с бизнес-школой "Сколково" о том, чтобы делать что-то вместе в этом направлении.
–– Заключительный вопрос, который я задаю всем, кого интервьюирую в рамках этого проекта. Кому вы бы рекомендовали поступать в бизнес-школу "Сколково"?
–– Бизнес-школы обучают разным вещам. Во-первых, они дают знания и умения по отдельным предметам. В этом они друг от друга не особенно отличаются. В моем случае я преподаю почти одно и то же вне зависимости от географии. Однако очень важно, что каждая школа создает сообщество выпускников. Если вы россиянин и хотите заниматься бизнесом в России, тогда бизнес-школа "Сколково" –– отличный выбор.