Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать при «Открытом правительстве» совет, который будет координировать работу по раскрытию информации госорганов о своей работе. Обеспечить доступ к «открытым данным» к 15 июля поручил в своем указе от 7 мая 2012 года президент Владимир Путин. Эксперты считают, что российские чиновники не заинтересованы в том, чтобы раскрывать информацию о своей работе.
Идею создать специальный совет по «открытым данным» Дмитрий Медведев поддержал на заседании с экспертами «Открытого правительства», назвав ее «нормальной». «Здесь есть и сложности, конечно, есть инерция мышления, есть охранительные подходы, которые в принципе свойственны государственной службе,— заявил премьер,— но чем активнее мы будем вовлекать всех в эту работу, тем скорее эта работа пойдет. А уж сколько это добавит к нашему ВВП, я не знаю, но даже то, что сейчас уже происходит, это, конечно, внушает очень и очень серьезные надежды».
«Открытые данные» отличаются от другой информации на сайтах госорганов тем, что размещаются в едином формате, который обеспечивает их автоматическую обработку. Это позволяет на основании официальных данных анализировать данные о доходах чиновников и госзакупках, состояние экологии, криминогенной обстановки. Сейчас эта информация не систематизирована и если публикуется, то в разных форматах. Пилотные проекты уже есть. Так, уже работает портал «открытых данных» правительства Москвы. С его помощью можно посмотреть, какая управляющая организация обслуживает конкретный дом, или скачать приложение с картой городских парковок. Теоретически доступной должна стать вся информация за исключением той, что составляет гостайну или содержит персональные данные.
Как пояснил “Ъ” министр по вопросам ОП Михаил Абызов, в совет будут включены представители не только органов исполнительной власти, но и интернет-индустрии, а также общественных организаций, представляющих права потребителей. «Совет разработает программу по реализации концепции “открытых данных”, выработает стандарты действий органов власти по раскрытию информации и займется анализом их работы»,— заявил министр. Именно совет будет принимать решения о том, какие данные «наиболее востребованы у граждан и бизнеса», а значит, должны раскрываться в приоритетном порядке, сказал господин Абызов.
Распоряжение обеспечить до 15 июля доступ к открытым данным, «содержащимся в информационных системах органов госвласти РФ», Владимир Путин дал в своем указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 года. Госдума 15 января одобрила в первом чтении поправки к закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления», которые делают публикацию в интернете «открытых данных» обязательной. А «Открытое правительство» подготовило концепцию, по которой к июлю нужно раскрыть 500 наборов данных, «фактически собираемых федеральными органами власти, но не раскрываемых официально». Все это, отмечается в концепции, укрепит «доверие граждан к органам власти» и позволит «экономить бюджетные средства при разработке общественно-полезных сервисов».
Правда, с реализацией идеи в российских условиях могут возникнуть проблемы. «В ряде сфер, в том числе связанных с гражданским контролем, могут потребоваться целенаправленные усилия по стимулированию интереса разработчиков к открываемым данным, например разного рода гранты»,— отметил директор Международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. «Достаточно вспомнить, какие неприятности доставила главе СКР Александру Бастрыкину открытость чешских органов власти, благодаря которым стала известна информация о его собственности в Чехии,— заявил интернет-эксперт Антон Носик.— Российские чиновники не заинтересованы в том, чтобы раскрывать информацию о своей работе, а административный ресурс Дмитрия Медведева, чтобы заставить их это делать, в лучшем случае смехотворен».