На следующей неделе может быть принято решение о демонополизации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России. Сейчас на отмене монополии "Газпрома" по его экспорту настаивает уже не только НОВАТЭК, но и глава "Роснефти" Игорь Сечин, который еще недавно был полностью на стороне "Газпрома". Принятые в России изменения позволят Украине получать до 5 млрд куб. м более дешевого российского топлива через СПГ-терминал, который намерена построить Польша, считают эксперты.
Вопрос о демонополизации экспорта СПГ из России будет выноситься на рассмотрение комиссии по ТЭК при президенте РФ (запланировано на 13 февраля), сообщил вчера российский министр энергетики Александр Новак. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент Владимир Путин, добавил он. Телефон пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова вчера вечером не отвечал. Однако, как выяснилось, у инициировавшего рассмотрение вопроса о демонополизации независимого производителя газа НОВАТЭКа появился сильный союзник. Александр Новак подчеркнул, что самостоятельный экспорт СПГ нужен еще и "Роснефти". "У нас, помимо "Газпрома", есть и другая госкомпания, которая также планирует заниматься добычей газа и производством СПГ",— пояснил министр.
Источник "Ъ" в правительстве России рассказал, что глава "Роснефти" Игорь Сечин включился в обсуждение демонополизации экспорта газа в середине января, приняв участие во встрече Владимира Путина с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и главой "Газпрома" Алексеем Миллером (также присутствовал Александр Новак). По словам собеседника "Ъ", тогда Игорь Сечин поддержал отмену монополии "Газпрома", хотя еще в октябре 2012 года официально высказывался категорически против этого, утверждая, что такой шаг "сделает систему поставок российского сырья за рубеж неэффективной". "Я считаю, что вредно раскачивать конструкцию по единому экспортному каналу",— сказал Игорь Сечин журналистам 23 октября по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК.
Другой возможности транспортировки газа с Ямала не существует
Теперь же, говорят источники "Ъ", глава "Роснефти" фактически принял сторону НОВАТЭКа, поддержав его предложения. НОВАТЭК осенью направил в минэнерго РФ просьбу разрешить самостоятельный экспорт СПГ с Ямала при условии продажи на внешних рынках до 50% газа, добываемого в России. Остальное сырье должно реализовываться на внутреннем рынке. Александр Новак вчера уточнил, что варианты демонополизации экспорта возможны как по "отдельным проектам", так и по "территориальному — географическому — разделению".
Интерес "Роснефти" к производству СПГ ускорит процесс демонополизации его экспорта, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Сейчас "Роснефти" принадлежит 31 лицензия на разработку шельфовых месторождений, еще 12 она готовится получить — преимущественно это арктические участки, где преобладает газ. "Продавать арктический газ целесообразнее в виде СПГ. Для внутреннего рынка, где цены регулируются, он дорог, поэтому перед "Роснефтью" рано или поздно встанет вопрос о его экспорте",— отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". "Роснефть" планирует довести добычу газа в России до 100 млрд куб. м в год; у нее уже есть внутренние контракты на поставку в 2016-2030 годах до 45 млрд куб. м газа ежегодно. Вчера в "Роснефти" от комментариев отказались.
Среди заинтересованных сторон Александр Новак упомянул также проект "Печора СПГ", который реализует Alltech Дмитрия Босова. Но его ограничивают условия продажи 50% газа в России. "Я не вижу связи между необходимостью продажи на внутреннем рынке половины добываемых объемов и возможностью экспорта. Другой возможности транспортировки с Ямала на данный момент не существует",— заявил "Ъ" генеральный директор компании "Печора СПГ" Максим Барский.
Андрей Полищук считает, что независимые производители СПГ будут ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион, в то время как для "Газпрома" по-прежнему главный приоритет — Европа, куда он строит новые трубопроводы. Отмена монополии по СПГ могла бы открыть для НОВАТЭКа и этот рынок, где его, по словам европейских чиновников, хотели бы видеть в дополнение к "Газпрому". Но в конце января заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров заверил, что предложения министерства учитывают позицию "Газпрома" "как замыкающего поставщика на европейском рынке". Сама монополия по-прежнему категорически против послаблений в экспорте.
Директор Института стратегических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что демонополизация рынка СПГ в России открывает возможность для его импорта в Украину. Возможным путем доставки газа мог бы стать СПГ-терминал мощностью 10 млрд куб. м, который строит Польша для импорта в страну катарского газа. Ранее премьер-министр Николай Азаров во время встречи с делегацией Европейского банка реконструкции и развития заявил, что Украина могла бы покупать катарский сжиженный газ, который будет поступать в Польшу через этот СПГ-терминал. "НОВАТЭК и "Роснефть" уже заявляют о готовности продавать свой газ по ценам на треть ниже тех, что предлагает Украине "Газпром". Даже с учетом транспортировки такой газ будет дешевле российского почти на $100 за 1000 куб. м", — говорит эксперт. Генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов считает, что 5 млрд куб. м газа в год было бы достаточно для того, чтобы обеспечить поставки украинским металлургам. "С учетом общего падения цен в отрасли 5 млрд куб. м газа, который будет на $100 дешевле нынешнего, способны снизить себестоимость и оказать действенную помощь меткомбинатам",— говорит господин Притоманов.
Азербайджанский газ уйдет в Турцию
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо сообщил, что начало земляных работ в рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) начнется уже в этом году. Господин Эрдоган также отметил, что в реализации проекта Nabucco West не наблюдаются какие-либо продвижения, и ЕС не предпринимает никаких серьезных шагов в этом вопросе, и поэтому Турция сделала ставку на TANAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Турцию в Европу. Около 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. Он негативно влияет на перспективы строительства газопровода, соединяющего Грузию и Азербайджан, а также СПГ-терминалов в Грузии и Украине (см. "Ъ" от 5 февраля).