Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

не по-детски встревожили корреспондента отдела потребительского рынка Евгению Перцеву


История с главным детским магазином на Лубянке, якорным арендатором которого в конце 2014 года станет английский Hamlyes, все больше становится похожа на "Войну и "Детский мир"". Ветераны "Детского мира" (25 человек) во главе с девяносточетырехлетним советником главы российского ритейлера Гарником Оганесяном написали письмо (копия есть у "Ъ") президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить появления в сердце родины идеологически неверной компании — английской сети Hamlyes.

Как уже сообщал "Ъ", в ноябре 2012 года компания "Галс-Девелопмент", которая принадлежит ВТБ и которая занимается реконструкцией здания на Лубянке, провела тендер на выбор якорного арендатора под магазин игрушек. Бороться было за что: кроме места в центре Москвы это еще и около 7 тыс. кв. м. Участие принимали в том числе Hamlyes (на условиях франшизы бренд развивают в рамках холдинга Ideas4retail Александр Мамут и Евгений Бутман) и сеть "Детский мир", подконтрольная АФК "Система". Победила первая компания, с которой и было подписано соглашение о намерениях.

"Детский мир" обещал не опускать рук. Глава ритейлера Владимир Чирахов говорил ранее "Ъ", что в компании рассматривали возможность письменного обращения к властям, но в итоге было решено бороться в естественных условиях конкуренции и бизнеса: вести переговоры с "Галсом" и предлагать более высокие арендные ставки.

Но не удержались. В письме Владимиру Путину ветераны сообщают: "В каждой державной стране есть свои национальные достопримечательности для детей... У нас таким символом всегда считался "Детский мир". Почему же мы так легко меняем свою историю и национальные символы на чужие?" — задаются они вопросом. "Только ваша воля способна остановить разрушение и осквернение памятника истории и духа великой страны и ее народа",— продолжают ветераны в своем письме к Владимиру Путину. В общем, враг у ворот.

Мой знакомый маркетолог говорит, что все действия "Детского мира" — в тренде "кричи больше, а главное, патриотично, тогда все свои идеи сможешь воплотить в реальность".

В письме есть строка: "Детство сегодняшних российских пап и мам ассоциировалось с "Детским миром", а их дети и внуки будут с трепетом открывать коробки Hamlyes". Но сама сеть "Детский мир" уже давно не та, что раньше, она отличается от тех воспоминаний, которые есть у самих ветеранов,— теперь это просто полки с игрушками (90% которых — иностранные), а не детский праздник с большими сказочными часами, с особенным мороженым, которое продается только на Лубянке и в ГУМе.

Комментарии
Профиль пользователя