Общественные организации подготовили отчет об итогах реформы здравоохранения в пилотных регионах - Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и Киеве. По данным аналитиков, реформа проходит тяжело и распространять ее на всю Украину пока рано. Главными сложностями остаются нехватка врачей, закрытие сельских больниц и плохое информирование населения. В областных управлениях здравоохранения проблемы объясняют нехваткой специалистов, а эксперты считают, что успешность реформы напрямую зависит от ее финансирования.
Отчет о проведении медицинской реформы (копия имеется в распоряжении “Ъ”) был подготовлен Институтом экономических исследований и политических консультаций при содействии международного фонда «Видродження». Началась реформа в 2011 году с четырех пилотных регионов — Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областей и Киева. Реформа предусматривает разделение медицинской помощи по видам: первичная (семейные врачи и амбулатории), вторичная (больницы со стационаром) и третичная (специализированные клиники). Запланированы также создание госпитальных округов, объединяющих больницы нескольких районов, и модернизация скорой помощи (см. “Ъ” от 22 ноября). По словам министра здравоохранения Раисы Богатыревой, в этом году реформа будет распространена на всю территорию страны.
Между тем аналитики считают, что делать это пока рано. «Мониторить реформу мы начали в мае прошлого года. В ходе исследования опрашивались врачи, пациенты, представители местных властей и общественных организаций. Мы ознакомили с данными отчета Минздрав, уполномоченного Рады по правам человека, вскоре направим его представителям областных управлений здравоохранения. Считаем, что реформа проходит с проблемами, экстраполировать ее на всю Украину пока рано»,— рассказала “Ъ” ведущий исследователь института Александра Бетлий.
Среди проблем в отчете, в частности, отмечается неправильная реорганизация больниц: «Создание амбулаторий в помещениях поликлиник приводило к существованию двух юрлиц в одном заведении. Это сопровождалось спорами при разделе имущества, помещений и оборудования». «Главврачи зачастую не понимали, почему помещения поликлиники надо передавать на баланс другому учреждению»,— уточнила госпожа Бетлий и добавила, что такого бы не происходило, если бы требования к оборудованию и помещениям центров первичной медпомощи были прописаны законодательно. Путаница при создании амбулаторий семейной медицины приводила к неразберихе среди пациентов, которые не понимали, к какому врачу и в каких случаях обращаться.
Помимо прочего, в отчете говорится о непродуманном закрытии сельских больниц. «В селах создание амбулаторий рассчитывалось в зависимости от числа населения, а не от удаленности пациентов. От этого пострадали жители маленьких населенных пунктов, которые не могут добраться к врачу»,— уточнила Александра Бетлий.
Заметим, что против закрытия сельских и перепрофилирования государственных больниц выступили некоторые народные депутаты. Соответствующий законопроект сегодня зарегистрировали в парламенте Иван Куровский (Партия регионов) и Олег Ляшко (внефракционный). По их подсчетам, в 2012 году в рамках реформы было закрыто около 20 больниц в селах и небольших городах. «Эта реформа больше напоминает избавление от балласта, которым считается социально незащищенное население»,— считают авторы законопроекта.
Вместе с тем чиновники заверяют, что сокращения не затронут врачей. «Может быть, сократят поваров и бухгалтеров, но врачи и средние медработники сокращены не будут. За первое полугодие прошлого года сокращено 692 коек: 385 — в городах, 307 — в районах»,— рассказала заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации–начальник главного управления здравоохранения Елена Петряева.
По мнению аналитиков, негативное отношение к медицинской реформе объясняется плохой информированностью населения и врачей. «Следует разработать видеоролики для трансляции на ТВ, увеличить осведомленность населения относительно роли семейного врача»,— говорится в отчете. В ответ в областных управлениях здравоохранения сетуют на нехватку сотрудников: «У нас нет специалистов, которые бы этим занимались. Все, что мы можем сделать,— поместить информацию о реформе на наш сайт»,— заявила начальник департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург.
Аналитики также зафиксировали нехватку семейных врачей — терапевтов, обслуживающих все возрастные группы: «Укомплектованность семейными врачами в пилотных регионах не превышает 50%, а 60% терапевтов — предпенсионного или пенсионного возраста, они не идут переучиваться на эту специальность». Кроме того, авторы отчета напоминают о необходимости повышения заработной платы врачам. «Семейным врачам, чтобы их мотивировать, подняли зарплату до 5 тыс. грн, в Киеве — даже до 8 тыс. грн. Но средняя зарплата врача по Украине осталась низкой. По данным Госстата, в декабре 2012 года она составляла 2594 грн»,— отметила госпожа Бетлий. По мнению общественных активистов, именно плохое финансирование реформы ставит под сомнение ее успешность. «Бедный украинский врач не в состоянии почерпнуть знания о современных методах диагностики и лечения. А на пациента он смотрит как на статью дохода»,— заявил “Ъ” глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко.