Дмитрий Медведев считает правильной кампанию по выявлению поддельных диссертаций. Об этом премьер заявил на встрече с "Открытым правительством". На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили замглавы комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко и адвокат проекта "РосПил" Константин Терехов.
Как выразился Медведев, "количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает просто за все возможные пределы". Он предложил выкладывать научные работы в интернет.
–– Господин Терехов, вы занимались, в том числе плагиатом, который обнаружили в научной работе господина Бурматова. Насколько, на ваш взгляд, справедливо замечание премьер-министра о том, что зашкаливает за все возможные пределы количество липовых кандидатов и докторов?
К.Т.: К сожалению, я думаю, премьер прав, и я прошел через жернова этой системы: год назад защитился, плагиата у меня, конечно, не было, и я никому не платил, и поэтому испытываю проблемы.
–– В чем заключаются проблемы?
К.Т.: Начиная с того, когда ты приходишь в аспирантуру, тебя кто-то ведет, и потом тебе надо будет выходить на защиту, и если ты не имеешь какого-либо административного ресурса, либо каких-то родственных связей, не покупаешь эту диссертацию с порога, не договариваешься заранее о деньгах, то как минимум тебе никто не будет помогать.
–– Вы согласны с утверждением премьера, что производство липовых диссертаций поставлено на поток, если можно так сказать?
К.Т.: Да, причем, это выгодно самой этой системе, всем, кто в ней замешан и участвует.
–– Госпожа Шайденко, как дошли мы до жизни такой? Вы прекрасно помните, что на прошлой неделе в Московском педуниверситете был скандал на эту тему, теперь премьер очень образно все это обрисовал.
Н.Ш.: Я полностью с премьером согласна, а с коллегой, с которым мы, к сожалению, заочно дискутируем, не согласна категорически. Я сначала из своей биографии должна дать уточнить моментов, и тогда станет понятно, что я чуть-чуть глубже могу понимать в этом вопросе. Я в течение 20 лет была председателем совета по защите кандидатских и докторских по педагогике в Тульском педуниверситете, который возглавляла, сама доктор наук, под моим руководством защищены семь докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Мне хотелось бы, чтобы мой оппонент обратился к любому моему аспиранту, к аспиранту нашего вуза с вопросом, приходилось ли человеку платить, с порога ли ему предлагалась диссертация и так далее.
–– Это же было некоторое время назад.
Н.Ш.: Извините, я год депутат и только тогда ушла из вуза с должности ректора и так далее. А то, что произошло недавно, происходило не вчера и не сегодня, а на протяжении ряда лет.
–– В чем здесь противоречие? Мы с вами рассматриваем ситуацию, связанную с Москвой, в первую очередь.
Н.Ш.: Тут я с вами полностью согласна — проблемы, прежде всего, в столичных вузах. И это чисто психологический момент. Потому что когда человек защищается в маленьком городе, в совете небольшого вуза его знают все. Знают его работы, его усердие, его способности при зачислении в аспирантуру.
А когда может приехать человек с любого конца нашей необъятной родины в огромный город, в огромный вуз, он теряется, и уже существуют возможности для злоупотребления.
–– Мы же не можем всех соискателей в региональные вузы направлять. Депутаты собираются что-то предпринимать сейчас для того, чтобы бороться с этим явлением?
Н.Ш.: Дело в том, что никакая законодательная база не нужна. Положение о защите очень четко прописывает, что автореферат кандидатской размещается на сайте совета, а докторской –– на сайте Высшей аттестационной комиссии. Мне просто хотелось, чтобы наша педагогическая общественность реагировала на те случаи негатива, которые есть.
–– Господин Терехов, как вы думаете, можно рассчитывать на то, что сами педагоги будут более активны и тоже будут начинать борьбу с таким явлением, как плагиат и просто липовые диссертации?
К.Т.: Нет, к сожалению, слов будет здесь недостаточно, даже и президента, поскольку это системная проблема.
–– Президент пока еще ничего не говорил на эту тему. Может, и будет достаточно.
К.Т.: Я, безусловно, согласен с уважаемым депутатом, и мои слова ни в коем случае не противоречат тому, что она сказала, я не обвиняю ее коллег. Но поскольку я сам учился в других вузах, в том числе региональных, например, в Томске, там таких явлений в таких масштабах, как в Москве, не было. То есть, я согласен, что здесь надо действительно серьезно подходить.