Сборная России начинает с нуля

В Нове-Место она должна выступить гораздо лучше, чем в Ханты-Мансийске и Рупольдинге

Чемпионат мира по биатлону

Сегодня смешанной эстафетой открывается чемпионат мира по биатлону в чешском Нове-Место. За год до Олимпийских игр в Сочи сборная России, с треском провалившаяся на двух предыдущих первенствах, должна показать, что ее отличные результаты по ходу нынешнего сезона — свидетельство того, что подобные конфузы больше уже не повторятся.

Биатлон, который, если отталкиваться от телевизионных рейтингов отношения к сборной, уже превратился для России в "зимний футбол", в последнее время был для его фанатов, как и футбол настоящий, источником скорее не наслаждения, а боли. На багаже отправившейся в Нове-Место команды стоят отметки о двух громких осечках на чемпионатах мира в Ханты-Мансийске и Рупольдинге — ноль золотых наград, скромные для вида, даже на позорной для страны в целом ванкуверской Олимпиаде не опозорившегося и свои дежурные две победы добывшего, позиции в медальной таблице. Далеко-далеко от лидеров.

Третий подряд конфуз на чемпионате мира пережить будет, видимо, совсем сложно. К двум предыдущим хотя бы можно было заранее подготовиться. К российскому — глядя на бледные результаты в Кубке мира. К немецкому — понимая, что существенно обновившаяся и в плане кадров, и в плане методик, по которым готовят кадры, команда яркие "одиночные выстрелы" на этапах вряд ли сможет конвертировать в большой "взрыв" на главном турнире года.

Перед чешским чемпионатом уже не изобретешь слишком веских причин, чтобы считать его перевалочным пунктом. Зато обнаружишь слишком много тех, которые кричат о том, что он должен стать предвестником сочинского успеха, его репетицией. Ну, может быть, и не грандиозного успеха, учитывая, что сегодняшний уровень биатлонной конкуренции тоже навевает сравнения с футболом, но, по крайней мере, успеха безусловного. Такого, который заставил бы вспомнить, что российский биатлон котировался очень высоко и до того, как четыре года назад курировать его пришел миллиардер Михаил Прохоров.

Об этом кричат цифры. Перед первенством в Нове-Место состоялось шесть кубковых этапов, и на них отечественные биатлонисты семь раз оказывались первыми и двадцать один раз попадали на подиум. Получается, они заезжали в призы в среднем в двух гонках из трех. И нельзя сказать, что хоть какая-то из дисциплин осталась для них камнем преткновения.

Об этом кричат общие впечатления — от мужской, во всяком случае, команды. С приходом на пост старшего тренера Николая Лопухова она стала соответствовать абсолютно всем тем модным трендам, которые никак не могла уловить на стыке десятилетий: она безумно быстра — и на лыжне, и на стрельбище. А скорость — это гарантия если не победы, то того, что шансы на нее будут реальными. И если у основных конкурентов обойма тех, кто отмечался прорывами на этапах, на самом деле довольно коротка и ограничивается одним-двумя персонажами, то у сборной России ими, пусть разной степени мощности, отмечались почти все — и Дмитрий Малышко, и Антон Шипулин, и Евгений Устюгов, и Евгений Гараничев, и Андрей Маковеев. На двух из трех состоявшихся уже в 2013 году этапах — в Оберхофе и Антерсельве — российская команда благодаря Малышко и Шипулину, разогнавшимся так, что на их фоне померкли и фавориты — Мартен Фуркад с Эмилем Хегле Свеннсеном, просто доминировала.

Про женскую команду такого, конечно, не скажешь. А мнение тех, кто считает, что, пригласив на пост ее наставника немца Вольфганга Пихлера, Союз биатлонистов России допустил ошибку, до сих пор покрыть тем, кто в Пихлера верит, особенно нечем. Но даже она, хотя, в отличие от мужской, в модные тренды не вписалась и резвостью не блещет, в действительности не так уж слаба, как может показаться на первый взгляд. На серийные подвиги женщины явно не способны (для этого нужно, чтобы серийно ошибались гораздо более шустрые соперницы — Тура Бергер, Мириам Гесснер, Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен), но в борьбе за позицию на пьедестале в отдельных гонках и Ольгу Зайцеву, и Ольгу Вилухину разглядеть довольно легко, а российской эстафетной четверке с ее стабильной меткостью вообще нет равных, в то время как куда более резвые норвежки и немки всегда могут допустить срыв.

В общем, сборная России прилетела в Чехию в статусе команды, от которой нельзя не ждать многого. Тем обиднее будет не получить ожидаемого. И выяснить, например, что женская меткость, даже феноменальная, все-таки не компенсирует жуткие отставания на лыжне. Или что все мужские триумфы после Нового года — во многом следствие лишь удачной игры с тренировками на высокогорье, которой большинство зарубежных биатлонистов пренебрегали, зная, что наиграться в нее до чемпионата мира еще успеют.

А вдвойне печальным подобное крушение надежд будет, потому что искать и исправлять ошибки придется уже в авральном порядке, под тиканье часов, отсчитывающих заключительные три с половиной сотни дней до сочинской Олимпиады, на которой на биатлон, как ни крути, ставка будет сделана особая. А аврал — режим очень опасный.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...