Коротко

Новости

Подробно

Phenomen Ventures заказал такси

Фонд Дмитрия Фальковича инвестировал $7 млн в Hailo

от

Британский онлайн-сервис заказа такси Hailo привлек очередные инвестиции. На этот раз более $30 млн, $7 млн из которых вложил венчурный фонд Phenomen Ventures (PV) Дмитрия Фальковича.


О том, что венчурный фонд PV вместе с партнерами инвестировал $30,6 млн в британский геолокационный онлайн-сервис для бронирования такси Hailo, “Ъ” рассказал его основатель и управляющий партнер фонда Дмитрий Фалькович. Лид-инвестором раунда выступил Union Square Ventures (USV, инвестировал также в такие компании, как Twitter и Tumblr). Кроме PV в состав инвесторов вошли японская телекоммуникационная компания KDDI и основатель Virgin Ричард Брэнсон. От комментариев относительно размера вклада Phenomen Ventures и оценки компании по итогам раунда господин Фалькович отказался. PV вложил в развитие Hailo $7 млн, говорит источник, знакомый с ходом переговоров: «Это наибольший вклад после USV». По информации AllThingsD, оценка всей Hailo составила $140 млн.

В 2012 году Hailo уже привлек финансирование в размере $17 млн от Atomico, Wellington Partners и Accel Partners. Стартап запустил свой сервис сначала в Лондоне в 2011 году, а спустя год после запуска приложение Hailo загрузили 10,6 тыс. из 23 тыс. водителей лондонских такси и 225 тыс. потенциальных клиентов. Компания зарабатывает на комиссии в 10% с каждой заказанной поездки. Hailo уже обслужила более 1 млн пассажиров, сервис доступен также в Дублине, Бостоне, Чикаго и Торонто, и есть планы дальнейшего расширения в Нью-Йорк, Барселону, Мадрид и Токио, пишет TechCrunch. Аналоги Hailo — Uber, Flywheel, TaxiMagic, GetTaxi.

«Команда Hailo добилась успеха в таком большом и сложном городе, как Лондон, и запустила продукт в четырех других городах на двух континентах, доказав свои возможности по интернационализации»,— объясняет господин Фалькович, добавляя, что через три-пять лет Hailo «будет стоить минимум $1 млрд». Мировой рынок такси составляет уже $31 млрд, диспетчинговые услуги — от 10% до 15% рынка, причем доля онлайн-диспетчинга ежегодно растет в разы, оценивает основатель и управляющий партнер фонда InVenture Partners (инвестор GetTaxi) Антон Иншутин.

Дмитрий Фалькович, прежде отвечавший за стратегию и инвестиции интернет-инкубатора netBridge, а позже — за сделки по покупке Mail.ru и List.ru (позже преобразованы в Mail.ru Group), основал PV с объемом $50 млн в апреле прошлого года. Большая часть из них уже проинвестирована в том числе в сервис онлайн-бронирования авиабилетов Onetwotrip, американский сервис видеорекламы для мобильных устройств Virool.com, а также онлайн-магазин дизайнерских вещей и аксессуаров Fab.com.

В ближайшие годы рынок онлайн-такси во всем мире будет расти, к тому же использование онлайна повышает эффективность обработки заказов и логистики, перечисляет плюсы этого сегмента управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. «Это, в свою очередь, снижает переменные расходы компаний и при достаточно высоком уровне конкуренции может привести к общему снижению цен на такси»,— продолжает он. По мнению господина Соловьева, сделка может иметь синергетический эффект: например, кто-то из инвесторов может обеспечить возможность предустановки приложения на смартфон (о планах помочь Hailo с дистрибуцией приложения в Токио уже заявила KDDI). «Это могло бы быть существенным катализатором для роста бизнеса, и тем больше у стартапа было бы шансов выйти в лидеры в долгосрочной перспективе»,— отмечает он.

Роман Рожков, Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя