В судах общей юрисдикции будут действовать специальные коллегии по административных делам, обеспечивая гражданам право оспаривать действия или бездействие как чиновников, так и органов власти. Так постановил вчера пленум Верховного суда РФ (ВС), одобрив соответствующий законопроект, который в ближайшие дни будет внесен в Госдуму. Правозащитники и оппозиционеры признают позитивным этот шаг ВС, но сомневаются, что будет обеспечена независимость судей.
Разработав законопроект, ВС выполнил поручение Владимира Путина, которое он дал во исполнение своего послания Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. Речь шла о формировании «в судах общей юрисдикции судебных коллегий по административным делам». Под административными делами подразумеваются «жалобы граждан и организаций на решения и действия (бездействие) органов публичной власти и их должностных лиц». Президент поручал сформировать коллегии по административным делам к 1 марта 2013 года. Но Верховный суд лишь вчера утвердил законопроект, принятие которого Госдумой и Советом федерации может растянуться на пару месяцев.
Законопроект дополняет статьи действующих конституционных законов — «О судах общей юрисдикции в РФ» и «О военных судах РФ». Судебные коллегии по административным делам будут формироваться так же, как формируются коллегии по уголовным и гражданским делам. Новая третья коллегия должна появиться в ВС, во всех верховных судах республик, в областных и краевых судах, городах федерального значения. Персональный состав коллегии суда любого уровня будет определять президиум этого суда по представлению его председателя.
«В экспертном сообществе давно обсуждается вопрос о создании административных судов,— заявил “Ъ” глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин.— Подходов в решение вопроса предлагалось несколько: в частности, образовать отдельную самостоятельную ветвь административных судов». Но господину Плигину «представляется очень важным, что происходит формирование административных коллегий в рамках действующих судов». Это, считает он, «будет способствовать совершенствованию системы защиты прав граждан и юридических лиц и вместе с тем исключит необходимость дополнительных материальных расходов и увеличения штатной численности судов».
«Не такие уж и большие деньги нужны для создания таких судов», заявил “Ъ” член Общественной палаты, адвокат Генри Резник, который уверен, что должно быть самостоятельное административное судопроизводство. Ведь такие суды «рассматривают исключительно жалобы на чиновников, госорганы, органы местного самоуправления», в силу чего в таких делах «своя специфика в распределении обязанностей по доказыванию, устанавливаются сокращенные процессуальные сроки». Но самое главное, подчеркнул господин Резник, «в Конституции (статья 118) записано, что правосудие осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства». Поэтому предложенный ВС проект адвокат считает «промежуточным шагом к тому, чтобы российское правосудие соответствовало Конституции».
Между тем в думском комитете по конституционному законодательству с третьего созыва Госдумы хранится законопроект «О федеральных административных судах», который депутаты успели одобрить в первом чтении еще в 2000 году. Почему закон с тех пор «лежит без движения», не могут объяснить ни в Верховном суде, ни в Госдуме, которая отсчитывает свой шестой созыв. Но судя по году, в который был внесен тот проект, он, видимо, не вписывался в концепцию судебной реформы, которую запустила в 2001–2002 годах команда президента Путина. Как считает Владимир Плигин, переход к самостоятельному административному судопроизводству станет реальным после разработки процессуальных норм. Прежде, по его словам, нужно разработать Кодекс об административном судопроизводстве.
Глава общественного комитета «За права граждан» Андрей Бабушкин сказал “Ъ”, что «эффект в административных судах для граждан будет только в том случае, если в пользу граждан будут удовлетворяться хотя бы 30% всех жалоб». Сейчас же «из жалоб заключенных на действия администраций удовлетворяются 4–5%, из жалоб граждан на действия чиновников — максимум 15%».
Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев не верит, что «формирование еще одной коллегии избавит судей от давления со стороны исполнительной власти». Обеспечить независимость судей, по мнению коммуниста, может только «полноценная реформа всей судебной системы». В то же время создание коллегий господин Соловьев считает «прогрессивным шагом», потому что «административные дела будут нагляднее высвечивать зависимость судебной власти».