На долговую память

Boeing не оставляет попыток взыскать с КБ "Южное" и "Южмаша" $133 млн

Американский авиаконцерн Boeing вновь потребовал $350 млн от украинского конструкторского бюро "Южное", производственного объединения "Южмаш" и российской ракетно-космической корпорации "Энергия". С этими компаниями Boeing участвовал в совместном предприятии (СП) Sea Launch — международном коммерческом плавучем космодроме "Морской старт". В 2009 году после заявления СП о банкротстве Boeing выплатил кредиторам $448 млн и потребовал от партнеров компенсаций. Концерн пытается взыскать эти средства не первый год, и в этот раз Boeing обратился в Федеральный суд Лос-Анджелеса. У суда могут быть основания для принятия решения не в пользу украинских компаний даже несмотря на их суверенный иммунитет.

1 февраля американская корпорация Boeing подала иск в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса к украинскому конструкторскому бюро (КБ) "Южное", производственному объединению (ПО) "Южмаш" и российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" о возмещении расходов в рамках проекта "Морской старт", сообщают в агентстве Bloomberg. Как заявили в Boeing, ответчики не выполнили условия договора о создании совместного предприятия. По условиям контракта, в случае банкротства стороны должны компенсировать дочерней компании Boeing Commercial Space Co вложенные средства. Как утверждают в Boeing, на сегодняшний день сумма задолженности составляет порядка $350 млн, из них $133,4 млн — долг КБ "Южное".

"Вместо того чтобы выплатить сумму по требованиям, где КБ не имеют никакой аргументации по существу, "Южное" и "Энергия" тянут время и уклоняются от обязательств, тем самым заставляя истца преследовать их по всему миру с требованием вернуть необходимую сумму",— говорится в иске Boeing. Представители РКК "Энергия" вчера были недоступны для комментариев. Руководитель центра информационных связей КБ "Южное" Юрий Мошненко отказался от комментариев: "Мы не видели пока ни одного документа, касающегося этого вопроса, вся информация только в интернете. Получим, изучим, а потом прокомментируем". Господин Мошненко также отметил, что Boeing уже проиграл один подобный процесс. Пресс-секретарь Sea Launch Питер Стайер заявил "Ъ", что компания не является стороной в этом деле: "Относительно причин, по которым акционер отказывается выплачивать долг, вам лучше обратиться к "Энергии"".

Переговоры о создании международного коммерческого плавучего космодрома "Морской старт" начались в 1993 году. В 1995 году в Калифорнии была зарегистрирована компания Sea Launch, ставшая оператором комплекса для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. 40% ее акций принадлежали американскому Boeing, 25% — российской РКК "Энергия", 20% — норвежской Aker Solutions, 15% — украинским КБ "Южное" и ПО "Южмаш". С 1999 года запуски производились с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя "Зенит-3SL". Было произведено 32 успешных пуска (из них один признан частично успешным) и три неудачных. Стоимость одного запуска — более $80 млн.

В 2009 году Sea Launch столкнулась с финансовыми трудностями и подала заявление о банкротстве по ст. 11 кодекса о банкротстве США, предполагающей судебную реструктуризацию долга без ликвидации компании. Необходимо было пресечь попытки Hughes Network Systems LLC взыскать с компании $52 млн из-за отмененного контракта после неудачного запуска в 2007 году. По данным Sea Launch, стоимость ее активов на момент подачи заявления о банкротстве составляла $100-500 млн, а долг — $0,5 млн-1 млрд. Значительную часть долга Sea Launch составляли обязательства перед самим Boeing, говорится в годовом отчете Boeing за 2009 год. Кроме того, у компании на момент подачи заявления была дефолтная задолженность на сумму $448 млн, гарантия по которой была предоставлена Boeing. Уже 1 июля 2009 года Boeing оплатил $448 млн, которые привлек самостоятельно. Однако по условиям гарантии у компании есть право требования компенсации от остальных акционеров Sea Launch в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале.

На долю Boeing приходится $179 млн. В сентябре 2009 года норвежская Aker обязалась оплатить свою долю в размере $122 млн (долг выплачен в 2009-2010 годах). Однако РРК "Энергия", "Южмаш" и КБ "Южное" отказались платить. В октябре 2009 года Boeing обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с них компенсации. Однако суд счел, что это разбирательство не относится к его юрисдикции. Сейчас дело находится на рассмотрении шведского апелляционного суда. В начале апреля 2010 года президент РКК "Энергия" Виталий Лапота говорил "РИА Новости", что совет директоров Sea Launch в феврале "решил отдать "Энергии" главную роль в "Морском старте"", не пояснив деталей. "Теперь ясно, что партнеры урегулировали конфликт вокруг долга компании",— заявил тогда "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.

В 2010 году Sea Launch договорилась с РКК "Энергия" о выходе из процедуры банкротства. После реорганизации РКК "Энергия" через свою "дочку" Energia Overseas Ltd за $155 млн получила контроль над 95% акций Sea Launch. Остальные акции распределились между Boeing (3%) и Aker Solutions (2%). В 2011 году после двухлетнего перерыва запуски ракет возобновились.

"Пока очень сложно оценивать шансы сторон в этом деле. Из материалов искового заявления следует, что еще в соглашении о создании СП, как утверждает Boeing, есть положение о том, что в случае если проект потерпит неудачу, все партнеры несут ответственность пропорционально своим долям. И действительно, существуют гарантийные документы, в том числе от КБ "Южное"",— отмечает партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Маркиян Ключковский. Он предполагает, что одним из предметов обсуждения в суде будет вопрос о сроке исковой давности, поскольку речь идет об обязательствах, которые были взяты в 1995 году. "Кроме того, будет подниматься вопрос о суверенном статусе КБ "Южный", которое может обладать суверенным иммунитетом",— напоминает господин Ключковский. В США существует закон о суверенном иммунитете, который означает, что американские суды не имеют права рассматривать дела и выносить решения в отношении иностранных государств (таким иммунитетом могут обладать и государственные предприятия).

Однако у правила есть исключения: если компания сама отказалась от иммунитета (этого могут требовать кредиторы в условиях финансирования), а также если будет доказано, что присутствие этой организации в США и ее имущество использовалось не для суверенных, а для коммерческих целей. "Судя по всему, именно на этих исключениях будет настаивать Boeing. Однако пока рано говорить о том, насколько эти аргументы сильные или слабые, поскольку украинские предприятия еще не имели возможности изложить свою позицию",— объяснил Маркиян Ключковский.

Елена Синицына, Татьяна Дудник

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...