Губернатор рвется на выборы

Валерий Радаев не согласен с отменой прямых выборов глав регионов

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отрицательно высказался об отмене прямых выборов губернатора. Соответствующий отзыв он направил в Государственную думу РФ. Как сообщили „Ъ“ в представительстве главы региона, это связано с тем, что предложенный ГД вариант закона допускает различные трактовки, что приводит к юридической нестабильности. Наблюдатели поддерживают решение губернатора и считают, что различия в способе формирования власти в регионах могут привести к дисбалансу в государстве.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев направил в Государственную думу отрицательный отзыв на законопроект, внесенный в Нижнюю палату федерального парламента 23 января. Законопроект предлагает ввести норму о том, что любой российский регион может принять собственный закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента, а не прямым волеизъявлением граждан.

По замыслу законотворцев, если субъект Федерации решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право предложить президенту по три кандидата. После рассмотрения глава государства направит три из них на рассмотрение регионального заксобрания, который уже и будет выбирать одного из трех кандидатов.

Как рассказала „Ъ“ руководитель представительства губернатора Саратовской области Ольга Павлова, нововведение «создало нестабильность правового регулирования». «Сначала были предусмотрены прямые выборы губернатора, потом благодаря изменениям выборы были отданы на откуп региональной власти, которая, в свою очередь, должна определять, вводить ли нам прямые выборы или через представительный орган. Это плохо с юридической точки зрения, потому что норма права должна быть определенной и не допускать двоякого толкования», — пояснила „Ъ“ позицию губернатора госпожа Павлова. С ее слов, правительство области устроил бы вариант, который бы давал однозначный ответ на то, как проводить выборы главы региона. «В предложенной редакции его нет. Можно было бы проводить прямые выборы в национальных республиках, а в остальных регионах — выборы через областной парламент. Но это должно быть конкретно прописано», — говорит представитель губернатора.

Депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова поддерживает решение главы региона и считает, что предложенные Госдумой критерии позволяют одержать победу на губернаторских выборах только представителям правящей партии. А координатор саратовского реготделения ЛДПР Николай Асафьев вообще полагает, что «применительно к гражданам, проживающим в нашем регионе, назначение губернатора президентом страны будет выглядеть куда более честно».

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании региона Сергей Афанасьев полагает, что губернатор направил такой отзыв, потому что «пока чувствует за собой силу». «Я не знаю истинных мотивов губернатора, но, на мой взгляд, он считает, что у него есть серьезные шансы на победу при той поддержке правящей партии и федеральной власти, которая имеется сейчас. С другой стороны, в Саратовской области не стоит проблема выборов в сентябре этого года, и в ближайшие годы выборов губернатора у нас также не будет (полномочия Валерия Радаева истекают в 2016 году. — „Ъ“), поэтому почему бы ему не сделать такой широкий жест и не направить такой отзыв, выборы же ему все равно не грозят», — говорит коммунист.

Политолог Александр Пантелеев считает, что в данном случае «губернатор принял мудрое решение». «Он — человек командный. И когда власть взвалила на него ответственность за то, как выбирать губернатора, у Валерия Радаева сработал охранительный механизм: не сделать так, чтоб получилось хуже. Он заинтересован в том, чтобы перенести ответственность на федеральный центр, то есть как скажете, так и будет», — говорит господин Пантелеев. Политолог Дмитрий Олейник также одобряет решение главы региона. «В предложенной редакции заложена проблема, которая может действительно привести к дисбалансу в стране. Опасность в том, что, если отдать решение о способе формирования региональной власти субъектам, в разных регионах может возникнуть слишком разная система назначения первого лица», — говорит господин Олейник. По его мнению, решения будут опираться не столько на национальные традиции, сколько на текущий политический расклад в том или ином субъекте РФ. «Через пять лет политическая конъюнктура может измениться, и тогда будет снова меняться способ назначения главы региона. Это, конечно, не будет способствовать стабильности в стране», — говорит политолог.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...