Визовый центр Германии усложнил жизнь туроператорам

Туристические компании терпят убытки из-за проблем с организацией работы нового визового центра Германии в столице и изменения порядка подачи документов. По словам участников рынка, туристы уже столкнулись со срывом сроков вылета. Однако отсутствие привилегий для турфирм в дальнейшем будет иметь и позитивный эффект, отмечают эксперты.

Визовый центр Германии в Москве срывает оплаченные туры россиян. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее мнению, с момента своего создания в январе центр так и не отладил работу и только создал дополнительные трудности для туристов. Особенно осложнена работа туроператоров, отметила госпожа Тюрина.

"Уже есть первые случаи срыва туров, оплаченных у туроператоров. Туристы не могут улететь в нужную дату, потому что не вышла виза. Туроператоры вынуждены либо возвращать им стоимость услуги, либо заново на другую дату покупать авиабилет. Делают они это за свой счет. Туроператоры и частные заявители стоят в одной очереди к окошкам, хотя раньше в консульстве у туроператоров было определенное время сдачи документов и отдельные окошки. И это февраль — низкий сезон. Естественно, туроператоры беспокоятся, потому что чем ближе к теплому времени, к весне, тем больше туристов. Что будет дальше?" — недоумевает она.

Как отметила госпожа Тюрина, в день открытия визового центра можно было записаться на сдачу документов через неделю. Но постепенно этот срок увеличивался. В самом центре "Коммерсантъ FM" сообщили, что ближайшая дата — через две недели.

"По новым требованиям сейчас документы все подают на равных условиях, вне зависимости от того, были какие-либо уже визы или нет. Запись не отменялась. В визовый центр Москвы возможна запись на 20 февраля. Все подают документы как индивидуальные лица, то есть не от лица фирмы", — сообщает сотрудница центра.

Визовый центр Германии сможет в ближайшее время отладить свою работу. К тому же единый список документов для шенгенской визы теперь значительно упростил процесс ее получения. Так считает директор по маркетингу компании "Солвекс" Наталия Ротмистрова.

"Порядок приема документов в посольстве у них был отлажен достаточно хорошо. Как есть поговорка "сколько людей — столько мнений", столько было и в посольствах некоторых нюансов: кому-то нужна справка, кому-то справка не нужна, кому-то фотографии, например, только на голубом фоне. Конечно, единые стандарты всегда облегчают, как-то структурируют работу. А придумывать уже отсебятину, этого не должно быть. Когда правильно подается полный пакет документов, соответственно, и проблем потом не возникает", — уверена Ротмистрова.

Российский союз туриндустрии уже направил письмо в посольство Германии с просьбой решить возникшие проблемы.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...