"Закон о защите частной жизни может использоваться как инструмент политической цензуры"

Депутаты защитят россиян от вторжения в их частную жизнь. Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в Гражданский кодекс. Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Как заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, закон предполагает, например, запрет определенному человеку приближаться к гражданину. Также поправки позволят избавляться от неприятной для человека информации в интернете. По требованию истца дискредитирующие фотографии и другие данные будут удаляться.

— Как раз отдельно было оговорено, что эти нововведения касаются, в первую очередь, людей публичных и известных. Иосиф Игоревич, вам доводилось сталкиваться с вторжением в вашу частную жизнь?

И.П.: Довольно-таки часто. Я хочу сказать, что вообще против вторжения в частную жизнь. Представьте себе, у вас есть личная квартира, где есть спальня, комнаты, гостиная, и к вам приходит посторонний человек и начинает шерстить в вашей квартире. И вы не понимаете, с какой стати он сюда пришел. Все только должно быть абсолютно точно и четко с согласия владельца частной жизни. Если я согласился опубликовать фотографии, чтобы про меня писали, пожалуйста, не вопрос. Если я действительно что-то сделал такое, скажем, непристойное, а вы где-то меня застали, пожалуйста...

— Нынешним законом вы не очень довольны, насколько я понимаю?

И.П.: Я просто не знаю суть этого закона. Если этот закон защищает частную жизнь гражданина от вторжения посторонних людей, то я "за".

— Дмитрий Геннадьевич, вы нам как законодатель можете объяснить, что нового предлагается, если вы, конечно, в курсе всех этих предложений?

Д.Г.: Да, я внимательно изучил текст законопроекта и, честно говоря, был даже шокирован. При том, что я с уважением отношусь к Иосифу Игоревичу и прекрасно понимаю его обеспокоенность этой проблемой вмешательства в частную жизнь. Но я бы хотел призвать его не поддерживать эту законодательную инициативу по одной причине.

Потому что закон у нас один для всех, он будет не только защищать Иосифа Игоревича и других публичных людей из мира, скажем, искусства, творчества и так далее. Этот законопроект, по большому счету, вводит, в том числе, и политическую цензуру.

Потому что любая публикация, любая фотография, касающаяся какого-нибудь коррумпированного чиновника, политика, который, например, приобрел где-нибудь квартиру за рубежом, не задекларировал ее, и если, например, оппозиционер или любой журналист решил сфотографировать эту квартиру, написать об этом, то он должен заручиться согласием самого этого коррупционера. По большому счету, этот законопроект будет не столько защищать таких людей, как Иосиф Игоревич, а будет использоваться как инструмент политической цензуры. Надо внимательно почитать эту статью 150, 152.2.

— Господин Пригожин, депутат Гудков обозначил одну проблему, на его взгляд, существенную.

И.П.: Я могу согласиться с Дмитрием. Но только по одному моменту. Действительно, если эта уловка будет для коррупционеров и для политиков, то, конечно, такая ситуация неправильная. Я так понимаю, что это еще неутвержденный закон, это только внесено, правильно?

— Да.

И.П.: Соответственно, он требует какой-то корректировки. А если речь идет об этом, то, наверное, и о публичных людях в том числе. Наверное, нужно сделать референдум, скажем, закон обсудить с огромным количеством людей. Принять это решение с поправками на то, чтобы это не касалось чиновников, как минимум.

— Но референдум вряд ли можно будет организовать.

И.П.: Давайте так скажем, для меня чиновники не являются представителями частной жизни, они являются все-таки представителями общественной жизни.

— Иосиф Игоревич, вы им совсем в прайваси отказываете?

И.П.: Чиновникам?

— Да. Какое-то ведь частное жизненное пространство у них должно быть.

И.П.: Нет, я им не отказываю в прайваси. Но тогда получается тупик. В каждом вопросе, который ни выносился бы представителями закона о защите тех или иных прав частной собственности, мы все равно будем касаться чиновников, а, соответственно, в этом смысле и Гудков прав, и я.

— Господин Гудков к вам напрямую обратился, чтобы вы не поддерживали, не ознакомившись с подробностями этого законопроекта. Вы, в принципе, насколько я понимаю, согласны, нужно закон обсудить со всех сторон.

И.П.: Абсолютно согласен. Я, естественно, хотел бы. Я ознакомлюсь со статьей 152.2 и прочитаю все внимательно. Но могу ли я повлиять на этот процесс?

— Это мы узнаем. Господин Гудков, как вы думаете, с поддержкой Иосифа Пригожина сможете справиться с этими сложными моментами в этих поправках?

Д.Г.: Я, во-первых, хотел бы поблагодарить Иосифа Игоревича за такую разумную позицию, которую он занял. На самом деле, очень просто будет найти этот законопроект, я его даже в Twitter выложил ссылкой и пояснительную записку на текст законопроекта. К сожалению, у нас в последнее время законопроекты в Государственной думе принимаются без всякой дискуссии, без всякого референдума. И я прекрасно понимаю проблему, которую этот законопроект поднимает, с одной стороны. Но с другой стороны, он нанесет вреда гораздо больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...