"Несколько "КамАЗов" денег каждый день вывозится для того, чтобы расчищали улицы"

Движение на юге и юго-востоке МКАД было парализовано фурами. Из-за наледи грузовики буксовали на подъемах. Ситауию с ведущим Андреем Норкиным обсудили депутат Госдумы от "Справедливой России", член комитета по транспорту Михаил Брячак и руководитель и администратор общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

Дорожные службы сообщают, что разместили во всех таких местах специальные тягачи, чтобы привести ситуацию в норму. Кроме того, на помощь коммунальщикам в уборке снега пришли сотрудники ГИБДД. Машины с мигалками сопровождают колонны техники.

— Константин Витальевич, насколько эффективно убирают улицы в Москве,? Даже не улицы, а большие трассы?

К.К.: Я считаю, что если можно проехать, это не значит, что убирают хорошо. Безобразно просто, как будто только война закончилась. Дело в том, что у нас коммунальные службы работают так: что пять сантиметров выпадет снега, что метр — то же самое количество людей убирают улицы. Я считаю, убирают, сравнивая с европейскими странами — с Финляндией, с северными республиками — просто безобразно.

— Михаил Васильевич, согласны?

М.Б.: Не полностью. Поскольку в предыдущие этапы этих погодных условий, связанных со снегопадом, они давали значительно больший негативный эффект. А мы сейчас с вами только что слышали пятибалльную оценку по состоянию на данный час. Это уже само по себе говорит о том, что коммунальные службы не полностью, но в большей степени, были готовы и лучше справились с ситуацией в этот уже вторые сутки длящийся период испытаний. Это совершенно очевидная вещь, измеряемые баллы это подтверждают.

Я далек от мысли идеализировать службы. Я склонен к тому, чтобы коммунальные службы и должностные лица несли персональную административную ответственность за неисполнение или неполное исполнение своих обязанностей, настаиваю на этом, буду стараться проводить эти нормативы. Но справедливости ради надо отметить, что есть заметные улучшения в работе коммунальных служб.

— Константин Витальевич, вы как-то видите улучшения?

К.К.: Я только что выкупил свои номера, которые у меня сняли в ТЦ "Город", это такой вид мошенничества, потому что в ГАИ сказали, что через неделю будет все это. Дело в том, что то же самое с дорогами. Мы в южной стране, мы в Африке, что ли? Все время неожиданный снег.

— Нет, Михаил Васильевич говорит, что выводы были сделаны, уроки извлечены и все гораздо лучше, чем было во время этого снегопада в конце ноября.

К.К.: Абсолютно хорошая отмазка. Я повторю слова нашего президента: "А где посадки?" Кто наказан? Где выводы сделаны? У нас все время делают какие-то определенные выводы. Я сейчас еду по дороге, невозможно просто проехать.

— Кто должен быть наказан, по вашему мнению?

К.К.: Я считаю, должны быть наказаны в иерархической последовательности все руководящие товарищи, которые имеют отношение к дороге — начиная от дворника и заканчивая министром. Потому что у нас волевая страна, волевое решение. Можно выделить деньги. Где армия, где солдаты, где эти ученики военных академий и так далее? Почему они на улице не расчищают снег? Почему ночью никто не работает, а работают только в обычный рабочий день, почему это делается?

— Михаил Васильевич, можете ответить?

М.Б.: Я могу ответить. Я являюсь очевидцем и не только наблюдал, но и специально ездил по городу ночью, видел огромное количество техники, которая работает круглосуточно, работает значительное количество людей, невзирая на время суток, эти люди работают, и надо, в общем-то, им быть благодарными. Если вы помните особенно осенний период, я жестко критиковал и призывал к персональной ответственности.

Это не просто комфортные условия проживания, что власть обязана представить своим гражданам, но это еще и возможность получить медицинскую помощь и ехать экстренным службам по какому-то случаю. Здесь персональная ответственность должна сопрягаться с уголовной ответственностью должностных лиц, которые не обеспечили эти вопросы. И я буду следовать по принципу ужесточения ответственности должностных лиц. Мы с вами сейчас сравниваем, был период осенью и сейчас, я вижу реальные сдвиги и очень хотел бы, чтобы эта служба развивалась и качество ее работы было заметно лучше, как уже сейчас наблюдается. Моя такая оценка, мне кажется, она объективная.

— Константин Витальевич, согласны?

К.К.: В целом, согласен. Но я сделаю одну ремарку, что это не какие-то немощные люди убирают, на технике сидят. Мы платим налоги. Суммы, которые выделяются, исчисляются миллиардами. Эти суммы — это несколько "КамАЗов" денег каждый день вывозится для того, чтобы расчищали улицы. Это не просто так вышли какие-то инициативные граждане, бесплатно все делают. За это платятся деньги. Мы хотим, граждане Москвы, а Москва принадлежит нам — жителям Москвы, чтобы мы ездили в нормальных цивилизованных условиях, а не в варварских, где отъедешь от трассы кремлевской и просто хоть машину бросай, на лыжах передвигайся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...