От салаирского производства не видно пользы

УГМК решает судьбу убыточного предприятия

Трудовой коллектив Салаирского горнорудного производства в Кемеровской области обратился к губернатору Аману Тулееву с призывом не допустить его закрытия. Руководство «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), контролирующей предприятие, решение о судьбе производства еще не приняло, но признает: комбинат приносит одни убытки. По данным „Ъ“, они составляют не менее 600 млн руб. в год.

Салаирский рудник по добыче серебряной руды работал с 1782 по 1897 год, в 1928 году был восстановлен для снабжения сырьем Беловского цинкового завода. В 1998 году ОАО «Салаирский горно-обогатительный комбинат» было обанкрочено, его имущество приобрело ЗАО «Салаирский химический комбинат», которое купило также лицензию на разработку соседнего Каменушинского месторождения меди (запасы — около 150 тыс. т). В конце 2005 года владельцы ЗАО, новосибирские предприниматели братья Марковы, продали его УГМК. В настоящее время Салаирское горнорудное производство работает в форме обособленного структурного подразделения (ОСП) в составе ОАО «Угольная компания „Кузбассразрезуголь“» (КРУ), которое входит в УГМК.

Вчера в Кемерове гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын и губернатор Кузбасса Аман Тулеев подписали традиционное ежегодное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве холдинга и региона. Судьба Салаирского ОСП «Кузбассразрезугля» в документе определена не была. Официальных заявлений по поводу сложившейся в Салаире ситуации власти региона и руководство УГМК вчера также не делали.

Между тем о кризисной ситуации на Салаирском ОСП трудовой коллектив предприятия рассказал в письме губернатору Тулееву незадолго до визита господина Козицына. Как сообщил пресс-центр Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), трудящиеся просят главу региона «не допустить закрытия Каменушинского карьера» в составе ОСП. По мнению авторов письма, в случае закрытия градообразующее предприятие Салаира будет ликвидировано.

В прошлом году ОСП уже было остановлено на несколько месяцев, но затем возобновило работу. В информации пресс-центра ФПОК указано, что к прекращению работы карьера привела «неправильная разработка». «Для дальнейшей нормальной работы необходимо в несколько раз увеличить объем вскрышных работ, а это требует значительных финансовых вложений, и работодателю проще закрыть предприятие, чем нести убытки», — считают в профсоюзной федерации. Председатель профкома ОСП Марина Бушинская сообщила, что профсоюз располагает планом мероприятий руководства предприятия на 2013 год, который, с одной стороны, предусматривает подготовку программ развития добычи и переработки руды, с другой — подготовку мокрой консервации Каменушинского карьера.

После подписания соглашения господин Козицын сообщил „Ъ“, что «решения пока нет… мы ищем экономический выход из сложившейся ситуации». По его данным, предприятие, «несмотря на высокие цены на металлы, которые есть и были, с учетом коэффициента вскрыши и текущих затрат каждый год генерирует убытки, которые в рамках угольной компании компенсируются за счет угольного бизнеса». Такую ситуацию он назвал неправильной, поскольку «каждый бизнес должен работать или не имеет право на жизнь». По сведениям „Ъ“, убытки ОСП составляют не менее 600 млн руб. в год.

По данным же госпожи Бушинской, разрабатывается сценарий закрытия производства с трудоустройством работников на других предприятиях КРУ. Предложение 73 вакансий для работников ОСП уже выдали два угольных разреза из состава КРУ. Впрочем, разрезам, отметила она, требуются только мужчины, в то время как из 909 сотрудников ОСП 259 — женщины.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...