Одобрена концепция российского бюджета

        Дефицит почти не виден. Значит, хорошо спрятался 18 декабря на заседании правительства России обсуждался вопрос о бюджетных проектировках на 1992 год и проекте бюджета РСФСР на первый квартал следующего года. Отличительная особенность проекта в том, что он предполагает возможность гибкой корректировки бюджета в течение квартала — в зависимости от реальной ситуации.
По словам разработчиков проекта, их основной целью было сделать бюджет бездефицитным.
       
        Впервые в практике рассмотрения бюджета его разработчики и члены правительства России не стали опираться на точные цифры, что вполне объяснимо в условиях крайней нестабильности в республике. Выступая 18 декабря на встрече с журналистами, первый заместитель председателя российского кабинета Геннадий Бурбулис подчеркнул, что сейчас есть возможность сформировать только принципиальные направления бюджетной политики. Конкретное же их наполнение будет корректироваться ежемесячно. Стержнем новой бюджетной концепции разработчики считают идею его бездефицитности. По мнению Андрея Нечаева, первого зама вице-премьера, "правительство должно проявить жесткость" и добиться сведения бюджета без дефицита.
        Правительство в частности планирует принять жесткие меры по сокращению расходов, включая и "священных коров" — таких, как закупка новых "традиционных" вооружений и некоторые социальные программы. При этом уровень военных расходов планируется снизить до 5,6% ВНП (ранее они составляли примерно 17%). Кроме того, предполагается в 7--8 раз сократить централизованные капвложения. При этом, по словам Геннадия Бурбулиса, правительство намерено сделать акцент на распродаже незавершенных объектов капстроительства по конкурсу. Титульные списки таких объектов уже составлены, однако, как заметил Андрей Нечаев, "мы не засыпаны предложениями" по их покупке.
        Наблюдатели отмечают, что в бюджетных проектировках никак не отражены ожидаемые доходы от приватизации. С точки зрения представителей правительства подобного рода доходы очень трудно спрогнозировать. Однако, по мнению наблюдателей, это можно интерпретировать и по-другому: правительство не собирается проводить приватизацию в таких масштабах и такими методами, которые позволили бы в ощутимых размерах увеличить доходную базу бюджета.
        Основным источником бюджетных поступлений по-прежнему остается налоговая система, в создании которой правительство — как, впрочем, и парламент -проявляют немало творческой смекалки. К уже принятым законам о налогах на добавленную стоимость и акцизах, о подоходном налоге с граждан, на прошлой неделе добавился закон о подоходном налоге с предприятий, а на этой неделе добавится, очевидно, закон о налоге на прибыль. То есть по-прежнему за долги государства будут расплачиваться предприятия и граждане республики.
        Что же касается принципа бездефицитности бюджета, то он вызывает у специалистов серьезные сомнения. Для того чтобы получить планируемые налоговые поступления в бюджет (по приблизительным оценкам около 1,5 триллиона рублей), как минимум необходимо, чтобы такая сумма денег — в наличном и безналичном варианте — физически присутствовала на территории РСФСР. Пока же на этой самой территории имеется 700 млрд руб. у населения (в кошельках, чулках и на счетах в сбербанках) и еще 300 млрд руб. на счетах предприятий. То есть, даже если допустить невероятное — что все имеющиеся в республике средства удастся изъять в бюджет, все равно их не хватит для того, чтобы оправдать ожидания. Поэтому неизбежна масштабная эмиссия — верный признак бюджетного дефицита.
       
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...