Коротко

Новости

Подробно

Моцарт на ощупь

Салли Мэттьюз в Зале Чайковского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Концерт опера

В рамках филармонического абонемента "Звезды мировой оперы" в Москве выступила британская сопрано Салли Мэттьюз. Программу, представленную вместе с оркестром "Новая Россия" под управлением Кристофера Мулдса, певица выстроила в соответствии со своим амплуа востребованной моцартовской исполнительницы. Впрочем, правомерность именно этого амплуа, как показалось СЕРГЕЮ ХОДНЕВУ, может вызвать вопросы.


В послужном списке Салли Мэттьюз действительно много Моцарта, есть также Гайдн и Гендель, но, как оказалось, не стоит, глядя на этот перечень, воображать себе еще одну английскую певицу стереотипной "барочной" выделки — с деликатным инструментальным звуком и ученым изяществом манеры. Уже в каватине Графини из "Свадьбы Фигаро", где певица, казалось, не без настороженности пробовала голосом на ощупь акустику КЗЧ, звук в зал летел как из пращи: приходилось признать, что примадоннам, гостившим на этой же сцене в последние сезоны, нечасто удавалось с ходу так энергично и полновесно "пробивать", да еще без всякой натуги, пространство зала.

Заявка на класс моцартовского вокала выглядела обязывающе. Две эффектные концертные арии (K528 и K538), два ключевых номера из "Cosi fan tutte" и "Дон Жуана" ("Per pieta, ben mio, perdona" Фьордилиджи и "Non mi dir" Донны Анны) — вполне достаточно, чтобы показать и технику, и стиль, и стабильность, да и сценичность вкупе с актерскими способностями тоже, учитывая то, как нагружены сложным эмоциональным рисунком оба оперных хита. И она все показала, причем с ощущением той ладной старательности, которое оставляет зрелище хорошо исполненного гимнастического упражнения. Ее Моцарту не откажешь в свежести, ударности, каком-то молодом шарме, который так идет даже к несколько отстраненной красоте концертных арий. Но при исключительных задатках для ощущения безоговорочной удачи все время чего-то недоставало.

К примеру, дикции — итальянские согласные Салли Мэттьюз артикулировала крайне приблизительно. Или остроты и закругленности верхних нот. Или грации и непринужденности в колоратурах. Тембр у певицы сам по себе не слишком интересен, даже глуховат, и хотя приговором это обстоятельство не назовешь — мало ли сопрано и меццо совсем не идеальной сонорной красоты числится среди лучших голосов современности,— но как-то вовсе замаскировать это обстоятельство или идеально компенсировать его Салли Мэттьюз сложно.

Может быть, пока сложно, и все придет с опытом; может быть, впечатление вышло бы более однозначным, если б программа не была монографичной. И вдобавок довольно щадящей про хронометражу: два отделения по сорок минут, где было изрядное количество оркестровой музыки: увертюры к "Свадьбе Фигаро", "Митридату", "Cosi" и балетная сюита из третьего акта "Идоменея".

Комментарии
Профиль пользователя