Коротко


Подробно

Старая пила не ржавеет

"Техасская резня бензопилой" теперь в 3D

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Техасская резня бензопилой" (Texas Chainsaw 3D). Несмотря на существование теперь уже семи кинофильмов с "Техасской резней" в названии, среди которых есть и ремейки, и ребуты, и приквелы, и сиквелы, а также ремейки приквелов и сиквелы ребутов, режиссер Джон Люссенхоп считает, что нынешняя картина — единственное настоящее продолжение классического хоррора, снятого Тобом Хупером в 1974-м. Знакомый монотонный звук бензопилы обнаружила малоизменившимся ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Новый сиквел начинается с флешбэка 1973 года, когда жители техасского городка Ньют линчуют семью Сойер, породившую маньяка с бензопилой по кличке Кожаное Лицо. В сожженном доме вроде бы погибают все представители проклятой семейки, и только девочка, подобранная на пепелище, со временем вырастает в хорошенькую брюнетку (Александра Даддарио) с невероятно голубыми глазами и пупком, который не грех показать, лет 25, хотя по строгой хронологии теперь ей должно быть под сорок. "У тебя ее глаза",— говорит наследнице адвокат, имея в виду бабушку, оставившую внучке, не подозревавшей о ее существовании и воспитывавшейся у приемных родителей, прекрасный дом с запретом его продавать, а также изрядные "активы". Немного непонятно, с чего вдруг бабуся Карсон Сойер так поднялась, а дополнительную путаницу вносит то, что бабушку (не похороненную, а каким-то образом мумифицировавшуюся у себя в кресле) играет "королева крика" Мэрилин Бернс, в первом фильме продемонстрировавшая всю силу своих легких в роли блондинки Салли, которой единственной удалось убежать от Кожаного Лица, хотя и сильно испачкав свои белые брюки клеш. Еще в качестве микроцитаты из первого фильма в новом попадается мертвый броненосец, лежащий кверху лапками на дороге, по которой героиня с друзьями едет в минивэне вступать в права наследования.

Если молодежь 70-х по дороге о чем-то разговаривала и что-то читала — хотя бы астрологическую книжку о ретроградном Сатурне — и даже упоминала "Ридерз Дайджест", то нынешние выглядят совершеннейшими гоблинами, которых совершенно не жалко, тем более что авторы добавляют мелкую паскудную деталь в отношениях: у наследницы Сойеров есть чернокожий бойфренд (Трей Сонгс), который однажды по пьяни переспал с ее противной подругой (Таня Ремонд), теперь активно продолжающей хватать его за гениталии прямо под носом у ничего не подозревающей героини. Кроме еще одного приятеля (Керам Малики-Санчес), комплект пушечного мяса дополняет подобранный по дороге мускулистый попутчик (Шон Сайпос). После того как он пытается стырить у новых друзей из фамильного особняка все столовое серебро, ему суждено стать первой жертвой, однако он успевает сформулировать то, что можно назвать месседжем фильма: "Только кровь объединяет".

Текущая в жилах героини маньячья кровь вскоре и правда заговорит о себе, хотя поначалу ее кузен с бензопилой Джед Сойер (Дэн Йегер), взрослый мужчина с разумом восьмилетнего ребенка, оставшийся в подвале дома после бабушкиной смерти, встречает сестрицу неприветливо, так что ей приходится спрятаться в вырытой на кладбище могиле. Бензопила легко справляется с крышкой гроба, и только посторонний шум, отвлекший психопата, позволяет героине спастись для вероятных следующих серий франшизы. Однако с другими персонажами авторы поступают с изуверским хладнокровием — в соответствии с повысившимся за прошедшие сорок лет порогом зрительской чувствительности, и то, что в 1974-м тактично оставалось за кадром, теперь в него так и прет: подвешенного на крюке человека аккуратно разрезают поперек во всех трехмерных подробностях, а потом маньяк срезает кожу с еще дергающегося в агонии полицейского и сам пришивает себе новое лицо суровой ниткой и цыганской иголкой на крупном-прекрупном плане.

Едва ли не большую опасность для героини, чем психический родственник, представляют местный мэр (Пол Рей) — главный ненавистник семьи Сойер, настроенный искоренять их без суда и следствия, по библейскому принципу "око за око",— и его сын, помощник шерифа (Скотт Иствуд, интересный разве что тем, что он сын Клинта Иствуда). Других взглядов на библейские заповеди по-прежнему придерживается шериф Хупер (Том Барри), в очередном эпизоде не для слабонервных позволяющий мэру постепенно исчезнуть в гигантской мясорубке, удовлетворенно замечая вслед: ну вот теперь все и правда по Библии. Впрочем, расстановка моральных сил не так важна в фильме, который называется еще более коротко и ясно, чем раньше,— "Техасская бензопила", поскольку самая главная героиня — это она и есть, красавица пила, а уж фамилия и моральный облик человека, который держит ее в руках, или того, кого нарезают на кусочки,— несущественные детали.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.02.2013, стр. 11
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение