Предвыборное открытие

К управлению Хабаровским краем привлекут общественность

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт решил модернизировать систему управления регионом через привлечение к процессу общественности. Местные чиновники пока не очень понимают суть идеи, но реализовывать ее готовы. Эксперты отмечают, что господин Шпорт «немного опоздал», и ставят в пример главу Приморья Владимира Миклушевского, который пошел по «открытому» пути с начала пребывания на новом посту.

Как стало известно «Ъ», на аппаратном совещании хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт представил своим заместителям и министрам стратегию модернизации управления на основе общественно-государственного сотрудничества. Как объясняет один из чиновников, «когда Шпорт пришел, ему в наследство досталась система, выстроенная предшественником (Виктором Ишаевым, ныне министром по развитию Дальнего Востока — «Ъ»). Но у губернатора более демократичный стиль, а эта система давала сбои». Идея же более тесного взаимодействия между обществом и государством, напоминает источник «Ъ», была озвучена в последнем президентском послании, и хабаровские власти приняли ее на вооружение. «Бюджет края на 2013 год на 90% распределен по краевым целевым программам. Сейчас на каждую будут формироваться некие структуры по их реализации — как их назовут, неважно: комиссии, рабочие группы, штабы. Главное, что туда будут привлечены эксперты, представители общественности. Задач у такого «открытого правительства» будет много, в том числе — оценка эффективности деятельности в той или иной сфере»,— рассказал «Ъ» один из участников совещания. По его словам, конфигурация изменений будет определяться «в ближайшие две-три недели».

По словам одного из краевых чиновников, скоро в структуре органов власти региона будет создана комиссия по реализации идеи «открытого правительства», которую может возглавить первый зампред правительства Виктор Чудов (он же, по данным «Ъ», будет руководить и предвыборным штабом Вячеслава Шпорта). То, что реформа управления будет связана с повышением информационной открытости накануне выборов, в правительстве региона не скрывают. Вячеслав Шпорт, напомним, был назначен на должность хабаровского губернатора весной 2009 года на четырехлетний срок. Выборы главы региона намечены на сентябрь, и господин Шпорт еще в прошлом году заявил на встрече с местными блогерами, что намерен идти на следующие пять лет, чтобы «завершить программы, которые начаты».

По итогам 2012 года Национальная служба мониторинга, анализирующая медиаэффективность глав российских субъектов, отдала Вячеславу Шпорту 18-е место в рейтинге губернаторов. По подсчетам экспертов, господин Шпорт в минувшем году упоминался в СМИ чуть более 7,6 тыс. раз, а индекс его медиаэффективности (как объясняют авторы исследования, «демонстрирует «плотность» и «сосредоточенность» информационного фона губернатора») составил 5,1735 единиц. Из губернаторов-дальневосточников господина Шпорта по данному показателю на одну позицию опережает только глава Приморья Владимир Миклушевский.

Проявить активность главу Хабаровского края, очевидно, подвигло решение Кремля о досрочной отставке главы Колымы Николая Дудова, руководившего регионом в течение последних десяти лет. Господин Дудов, напомним, ранее заявлял, что намерен идти на выборы в сентябре — как и Вячеслав Шпорт. В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за январь, опубликованном на минувших выходных фондом «Петербургская политика», констатируется, что судьбы главы Забайкальского края Равиля Гениатулина и Вячеслава Шпорта «под вопросом». Поэтому реформа «должна способствовать усилению медиаприсутствия губернатора», говорят в краевом правительстве.

Лидер фракции справороссов в думе Хабаровского края Сергей Ящук сомневается, что новая модель что-то добавит к многочисленным экспертным советам, уже действующим «по любому поводу» при губернаторе и мэрах крупных городов. «Реализация экспертных инициатив пока происходит исключительно по желанию чиновников»,— подчеркивает справоросс.

Примечательно, что глава Приморья Владимир Миклушевский, назначенный на этот пост в марте прошлого года после отставки Сергея Дарькина, сразу взял курс на создание правительства, максимально открытого обществу. Выступая перед депутатами Заксобрания края, он неоднократно заявлял, что в качестве приоритетов его политики значится повышение уровня открытости власти. Владимир Миклушевский инициировал создание «открытого правительства» — системы общественных экспертных советов, общественной палаты и других общественных коллегиальных органов. «Я считаю необходимым привлекать гражданское общество к принятию решений и контролю за их исполнением, поскольку власти необходимо повышать доверие населения. Власть и общество должны слушать и слышать друг друга»,— заявил Владимир Миклушевский в интервью «Ъ».

За прошлый год в Приморье было сформировано восемь из запланированных 17 общественных экспертных советов (ОЭС), создана рабочая группа для «общественной приемки объектов саммита АТЭС». Вчера в пресс-службе администрации края сообщили, что началось формирование еще пяти общественных экспертных советов.

Оценивать эффективность этих общественных органов пока рано, поскольку слишком мало фактов их реальной работы, считает депутат краевого парламента от КПРФ Владимир Беспалов. «Однако эти органы имеют уже определенную структуру, их работа является неким гарантом объективности, поэтому они как минимум не лишние. Раньше ничего подобного в крае не было. Надеюсь, в этом году будет принят закон об общественной палате»,— заявил депутат.

Создание общественных коллегиальных органов — это «модный тренд», который лишь создает иллюзию открытости власти обществу, считает политолог Виктор Бурлаков. «По большому счету, создание такого органа никакого практического эффекта не несет. Привлечение общества к решению проблем — это не больше, чем пиар-ход, поскольку какую бы имитацию открытости власти ни демонстрировали, все равно самые важные решения принимаются в закрытом режиме»,— уверен эксперт.

Идею создания «открытого правительства» в Хабаровском крае политолог считает «запоздалым имиджевым проектом». «Владимир Миклушевский пошел по этому пути гораздо раньше, и эффект от такой деятельности есть. Шпорт же запоздал. При этом его действия вполне оправданны, поскольку ему необходимо наращивать влияние. Однако любые имиджевые инициативы приносят лишь временный эффект. И создание «открытого правительства» в Хабаровском крае вряд ли решит его проблемы»,— заключил эксперт.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск; Александр Охрименко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...