Коротко

Новости

Подробно

Всемирный русский народный собор одобряет переименование Волгограда в Сталинград

от

Всемирный русский народный собор (ВРНС) поддерживает инициативу вернуть Волгограду название Сталинград. Как считают в организации, историческое название олицетворяет собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого".


"События 1942-1943 годов, приковавшие внимание человечества к городу на Волге, ознаменовали не только перелом в ходе Великой Отечественной войны, но и поворот всей мировой истории", — говорится в официальном заявлении ВРНС, которое цитирует "Интерфакс".

Представители организации напомнили, что Сталинградская битва стала поворотной точкой в истории и память об этом крайне важна для россиян: "Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства — те идеалы, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости русского духа, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать".

Всемирный русский народный собор собирается ежегодно начиная с 1993 года. Собор объединяет общественные нецерковные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Главой ВРНС является патриарх Кирилл.



Какими предложениями знаменит Всемирный русский народный собор


В феврале 2006 года одним из главных решений Всемирного русского народного собора стало принятие нравственного кодекса для предпринимателей. Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании основан на десяти евангельских заповедях и "описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой нужно стремиться в повседневности". Читайте подробнее

Кто еще хотел переименовать Волгоград


Идею переименования Волгограда в Сталинград высказывал член общественной организации "Профсоюз свободных граждан России" из Санкт-Петербурга Николай Стариков. В октябре 2012 года волгоградское отделение Республиканской партии России обратилось к президенту страны, властям Волгограда и области с призывом «сохранить городу имя». Республиканцы были убеждены, что большинство волгоградцев, как и 10 лет назад, против переименования и готовы доказать это в пикетах. Читайте подробнее

Как Волгоград побыл Сталинградом


2 февраля президент России Владимир Путин прилетел в Волгоград, где Сталинград праздновал 70-летие победы в Сталинградской битве. Подробнее о визите господина Путина в Сталинград читайте в репортаже специального корреспондента ИД «Коммерсантъ» Андрея Колесникова «Не спят курганы темные»

В феврале спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила решить вопрос о возвращении Волгограду имени Сталинград на референдуме. Как заявил Владимир Чуров, Центризбирком готов провести референдум, если такое решение будет принято.

"И клир, и миряне РПЦ стали заложниками сомнительных идеологических схем"


Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт: "Это, по сути, манифест в поддержку тоталитарных методов управления и изоляции страны от окружающего мира. Невозможно иначе расценить лживое утверждение декларации, будто на самом деле русские солдаты гибли в боях не столько с нацистким злом, а ни больше ни меньше со всей "западной цивилизацией".

Заместитель шеф-редактора ИД «Коммерсантъ» Илья Булавинов: «Этот референдум — отличный повод на многие месяцы отключить общественное внимание от текущих проблем. Это прекрасная возможность показать, что столь важные вопросы решаются вовсе не только в тиши кремлевских кабинетов. Наконец, это будет уникальный шанс заткнуть рот либералам и прочей демократической шушере. Вам Путин с его законом о митингах не нравится? А народ-то — он по Сталину тоскует!» Читайте подробнее

Журналист Наталия Осипова в эфире «Ъ-FM»: "Топонимическая битва за Царицын-Волгоград-Сталинград даже старше, чем сама Сталинградская <…> История с Волгоградом, который одновременно хочет быть Сталинградом и Царицыным, показывает, к чему приводит манипуляция общественным мнением". Читайте подробнее

Ольга Калинина, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя