Следствие нашло приписную истину

Татарстанских врачей будут судить за ложные данные о пациентах

В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников республиканского наркологического диспансера — завотделениями Вячеслава Яковлева и Дмитрия Пикулина, а также врача Ильмиры Камалеевой. Они обвиняются в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, они вносили в медкарты приписки о пребывании пациентов на стационарном обследовании. Свою вину ни один из врачей не признал.

О завершении расследования дела сотрудников Республиканского наркологического диспансера минздрава Татарстана „Ъ“ вчера сообщило следственное управление (СУ) СКР по республике. Согласно сообщению, «собрана достаточная доказательственная база», дело передано на рассмотрение в Советский райсуд Казани. По данным СУ, на скамье подсудимых окажутся заведующие вторым и третьим стационарными отделениями (всего в учреждении шесть таких отделений и два амбулаторных) 43-летний Дмитрий Пикулин и 44-летний Вячеслав Яковлев, а также 43-летний психиатр-нарколог Ильмира Камалеева. Всем предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 292 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Только вторая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Действия обвиняемых квалифицируются как совершенные «из корыстной или иной личной заинтересованности». По версии следствия, врачи более полугода вносили ложные данные об оказанных пациентам услугах, за счет этого получали право на премии.

Как сообщила помощник руководителя СУ Эльвира Газизова, господин Яковлев был назначен на свою должность в 2008 году, госпожа Камалеева в 2010 году, а господин Пикулин — в 2011 году как «временно выполняющий организационно-распорядительные функции». Чтобы получить премии, медицинские работники должны выполнить план — принять определенное количество больных. Их учет ведется с помощью медкарт пациентов, на основе которых составляются сводные счета-реестры оказанных услуг.

По данным СУ, господа Яковлев и Пикулин занимались приписками «в целях улучшения показателей работы» с июня 2011 по январь 2012 года. По версии следствия, делали это они лично, либо поручали госпоже Камалеевой. В медкарте пациента указывался более продолжительный срок пребывания в стационаре, чем это было на самом деле, соответственно вносились данные о якобы проведенных процедурах. Так, 14 июня 2011 года в диспансер поступил злоупотребляющий алкоголем мужчина, которого выписали уже через шесть дней. В документах же значилось, что он пролежал целый месяц. Отчеты о работе медицинского учреждения направлялись в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Затем, как говорят в СУ, из этого ведомства «во исполнение программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи» диспансеру перечисляли деньги. За выполнение плана врачам выдавали премии, но, по версии следствия, из обвиняемых их получали лишь господа Яковлев и Пикулин. Сумма не называется. В деле фигурирует несколько эпизодов и девять больных, в картах которых были сделаны приписки. По данным СУ, ущерб бюджету республики составил 101,3 тыс. руб.

Уголовное дело в отношении врачей было возбуждено в прошлом году. Этому предшествовала проверка, проведенная в диспансере сотрудниками МВД по Татарстану. Ее материалы были направлены в СУ.

«Никто из врачей вину не признал. Они уверяют, что больные находились столько, сколько указано в медицинских документах, и что ложные сведения не вносились»,— сообщила госпожа Газизова.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...