Местные органы власти предлагают проводить ежегодную индексацию нормативной денежной оценки земли на фактический уровень инфляции. Из-за действующего механизма местные бюджеты недосчитались 20% поступлений от земельного налога, поскольку низкая инфляция в последние годы не позволяла повышать оценку земли. Эксперты советуют внедрять такие нормы осторожно, чтобы увеличение налоговой нагрузки, которое ляжет на потребителя, также не привело к сокращению производства.
Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к первому вице-премьеру Сергею Арбузову с просьбой усовершенствовать механизм индексации нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и других несельскохозяйственных земель. Согласно Налоговому кодексу, сейчас индексация нормативной оценки происходит только в случае превышения годовой инфляцией уровня 10%, и лишь на уровень такого превышения. За последние несколько лет, объясняют в ассоциации, инфляция не превышала 10%, поэтому переоценка платы за землю не проводилась. Последний раз пересмотр был еще в 2009 году, когда индекс потребительских цен составил 12,3%. С учетом понижающего коэффициента нормативная оценка земель была повышена лишь на 2,3%.
С тех пор стоимость земли не менялась, хотя с 2010 по 2012 год потребительская инфляция составила 27,9%. По оценке аналитика АГУ Ярослава Рабошука, местные бюджеты ежегодно теряют до 20% потенциальных доходов, поскольку от нормативной стоимости земли зависят и арендная плата, и сумма уплаченного земельного налога. Только в прошлом году потери составили примерно 3 млрд грн. Поэтому эксперты АГУ предлагают для нормативной оценки земли применять фактический уровень инфляции и уже разработали соответствующий законопроект.
Руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский уверен, что законопроект имеет сугубо фискальную направленность. При этом авторы поправок, по его мнению, не учли регулярного увеличения платы за землю за счет изменения нормативной денежной оценки земель населенных пунктов — в некоторых городах в разы — а также того, что нормативная оценка сельхозземель в 2012 году выросла в 1,76 раза.
Один из сотрудников Госагентства земельных ресурсов рассказал, что в этом году, например, Киев хочет повысить нормативную оценку более чем вдвое. Переоценена земля почти во всех крупных городах, самая высокая стоимость — во Львове. "Сейчас коэффициент сдерживает всех в рамках, а если его уберут, то будет слишком большой налоговый пресс на плательщиков",— поясняет чиновник. По его мнению, если Минфин еще может поддержать инициативу для наполнения бюджетов (в январе министерство предлагало увеличить ставку налога на землю втрое), то Министерство доходов и сборов может быть против, опасаясь увеличения нынешней налоговой задолженности.
Первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец не сомневается, что увеличение нагрузки для производителей ляжет на потребителя. "От нестабильного налогового законодательства страдает не только аграрий. Мы обращались с этой проблемой к президенту и премьер-министру, но это ничего не дает",— говорит господин Ярошовец. "Повышенная плата войдет в себестоимость продукции, работ, услуг, что в свою очередь приведет к росту инфляции, которая снова увеличит плату за землю, и так до бесконечности",— добавляет Виктор Кобылянский. Глава Земельного союза Украины Андрей Кошиль не исключает, что цель — наполнение бюджетов — может быть не достигнута. "Мы неоднократно обсуждали тему повышения платы за землю, и на предприятиях говорят, что они уже практически на грани остановки. Поэтому такой шаг может привести либо к тому, что будет свернуто производство, либо к отказу от аренды, либо к уходу в тень. Бизнесу легче заплатить проверяющему, чем платить такие налоги, ведь плата не учитывает финансовое состояние производителя",— говорит он. Изменения мало коснутся сельхозпроизводителей, так как до 95% компаний находятся на фиксированном налоге.