Выставка / Современное искусство
В столичном Центре современного искусства "М17" открылась коллективная выставка "Интроверсия", призванная познакомить публику с творчеством нового поколения художников. Ресурсы, которыми владеют молодые художники, инспектировала ЕКАТЕРИНА СТУКАЛОВА.
Три года назад Центр современного искусства "М17" открывался выставкой "Семя Оливы" — своеобразной ретроспективой украинской "новой волны". Затем последовал проект "Те, кто пришел в 2000-е", представивший в здешних стенах панораму искусства первого десятилетия нашего века. Новый проект Центра — "Интроверсия" — задуман как продолжение "поколенческой" темы. Сначала его рабочим названием было "Те, кто пришел в 2010-е", но организаторы, очевидно, спохватились, что рановато подводить итоги десятилетия на его третьем году, и перенесли данную фразу в подзаголовок.
Осторожность в определениях легко понять. Выставка получилась не такой представительной, чтобы восприниматься как срез поколения, и недостаточно цельной, чтобы выглядеть как кураторский проект. Организаторы ограничились тем, что предъявили молодым художникам ряд жестких требований, предложив им отвлечься от социально-политических проблем, которые стали лейтмотивом деятельности предыдущего поколения, отказаться от эпатажа, а главное — обойтись при создании работ своими ресурсами. Вместо хоть какого-то материального подспорья участникам выставки посоветовали обратиться внутрь себя, "найти и понять себя в своем искусстве", а в выборе образных средств руководствоваться "не выбором подрядчика, а собственными силами, силами друзей и единомышленников".
Что же в результате видит посетитель в залах "М17"? Сразу при входе его встречает поток воздуха, производимый вентилятором, установленным здесь Марией Куликовской (объект "Дыхание"). За ним — инсталляции "Выявление движения 5" Юрия Билея и "Очищение" Павла Ковача, исследующие темы физического равновесия и характера различных материалов и фактур. Дальше — скомканные живописные полотна Евгения Самборского ("Эпопея о живописи"), решенный в эстетике флюксуса отчет о путешествии Ярослава Футимского ("Осень империй") и заключенные Виталием Коханом в рукотворные небрежные рамки клочки паутины ("Сбор паутины"). На стенах — живопись Ивана Михайлова, Инары Багировой, Ильи Пруненко, Сергея Радкевича. В центре — интерактивная инсталляция лаборатории "Мимикрия" "Alter Ego", кажущаяся занесенной в этот проект из какого-то другого десятилетия.
В целом создается впечатление, что из всех кураторских призывов художники откликнулись только на самый неизбежный — обходиться собственными ресурсами и не рассчитывать на материальную поддержку. Эта вынужденная экономия — от использования эстетики "бедного искусства" до печального симптома "принес, что было в мастерской" — единственное, что хоть как-то объединяет работы на выставке. Никаких других доминант — ни сквозного Zeitgeist, ни тяготения к определенным медиа, ни общего идеологического фундамента — у компании художников, представленных в "Интроверсии", нет.
И это ни в коем случае не приговор поколению, которое выходит сейчас на украинскую художественную сцену, наступая на пятки "тем, кто пришел в 2000-е". Скорее это печальный диагноз, который можно поставить сложившейся у нас практике взаимодействия культурных институций с художниками. Практике, которая характеризуется, с одной стороны, маниакальным желанием арт-менеджеров и кураторов заслужить славу первооткрывателей "нового поколения", а с другой — неумением, нежеланием или невозможностью вкладывать в процесс становления этого поколения какие-либо материальные ресурсы и, что еще важнее, интеллектуальные усилия.