Русские ушли
Из мирового бизнеса

       Вчера открылся Всемирный экономический форум в Давосе. И сразу российская делегация получила неприятный сюрприз. По традиции влиятельная британская газета Financial Times опубликовала в первый день работы форума рейтинг 500 крупнейших компаний мира. Впервые за последние годы в престижном списке не оказалось ни одной российской компании.
       
       На форум в Давос прибыли первые россияне. Вчера в кулуарах видели генерального директора "Уралмаш-заводов" Каху Бендукидзе, председателя наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург" Юрия Львова, президента Женского либерального фонда Ирину Хакамаду. А председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов выступил с докладом на семинаре по безопасности. Сегодня ожидается прибытие олигархов: Бориса Березовского, Владимира Потанина, Владимира Гусинского.
       Работа российской делегации в Давосе началась с неприятного известия, поставившего под вопрос смысл пребывания россиян на форуме. В рейтинге 500 крупнейших компаний мира, опубликованном Financial Times в день открытия форума, в отличие от прошлого года российских компаний нет.
       Список FT-500 покинули сразу три российских промышленных гиганта: "Газпром" (в 1997 году он был на 91-м месте), ЛУКОЙЛ (был на 227-м месте), РАО "ЕЭС России" (225-е место). ЛУКОЙЛ, правда, остался единственным российским представителем в списке 500 крупнейших европейских компаний за 1998 год (485-е место) — с падением рейтинга сразу на 414 пунктов. И только в списке 100 восточноевропейских компаний россияне занимают более или менее достойные места (см. таблицу).
       Разумеется, во всем виноват кризис. Постигший, отметим, не одну Россию. Всего из прошлогоднего списка исчезло около 100 крупнейших корпораций, в том числе многие известные компании стран Азиатского региона. Одну из самых драматических неудач потерпел японский автомобильный гигант Nissan: концерн, в 1997 году занимавший 125-е место, а в 1998-м --255-е, в 1999-м вообще покинул FT-500. Financial Times отмечает, что роковую роль здесь сыграл не только глобальный финансовый кризис, но и его следствие — падение спроса и мировых цен на многие товары, прежде всего энергоносители.
       Для российских компаний все еще более трагично. В результате девальвации обесценились их активы. Теперь под них чрезвычайно трудно получить крупные кредиты на Западе. А те, что взяты раньше, трудно отдавать. Довершил удар обвал фондового рынка, в результате которого ценные бумаги крупных компаний подешевели в несколько раз даже в рублях. В итоге практически не остается надежд на инвестиции. Что, собственно, и отражено в новом списке FT-500.
       По злой иронии, список активно распространяется среди участников Давосского форума накануне "русского дня", который пройдет в субботу. В этот день перед участниками, как ожидается, выступит премьер Евгений Примаков. Но ни ему, ни российским бизнесменам, как стало совершенно очевидно, сказать коллегам будет особенно нечего.
       Что остается российской делегации? Слушать, что говорят другие. Те, например, кто, в отличие от россиян, укрепил свои позиции на мировом рынке.
       По регионам данные в списке FT-500 распределились следующим образом: 244 корпорации, вошедшие в рейтинг-лист, находятся в США (в 1998 году их было 222), 53 — в Великобритании, 46 — в Японии, 27 — во Франции, 23 — в Германии, 15 — в Италии, 7 — в Гонконге и 6 — в Швейцарии.
       Ситуация в западных компаниях выглядит оптимистичной. На бизнесе благоприятно сказалась волна слияний ряда крупнейших корпораций (например, британский телекоммуникационный гигант Vodafone поднялся с 226-го на 81-е место, существенно улучшили свои показатели его американские коллеги MCI и America Online). Укрепили свой рейтинг производители фармацевтической продукции и товаров личной гигиены. В США рост этого бизнеса составил 29%, в Европе — 14%. Благодаря только производству виагры американский концерн Pfizer, например, за год переместился с 22-го на 6-е место в списке FT-500.
       Самый стабильно растущий интерес, по мнению британских аналитиков, проявляется сегодня к рынку высоких технологий. Так, в секторе разработок программного обеспечения позиции США усилились на 29%, Европы — на 38%. В итоге престижный список в этом году возглавила американская компания Microsoft, сменив на первой позиции американскую же General Electric. Кстати, Билл Гейтс собирается выступать в Давосе с докладом. Так что российской делегации будет кого послушать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...