Трудоустройством мигрантов займутся частные агентства. Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев предлагает создать сеть таких организаций в странах СНГ. Президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов и член Общественной палаты, глава комиссии по межнациональным отношениям Николай Сванидзе прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.
Агентства должны будут подбирать персонал по заявкам работодателей. А также готовить иностранных работников к приезду в Россию — речь идет о культурной и языковой адаптации.
— Николай Викторович, у меня первый вопрос к вам. Я хотел бы сначала вас попросить внести ясность, ведь, насколько я понимаю, существуют уже некие агентства, которые работают в том направлении, которое обозначал господин Журавлев. Или я что-то путаю?
Н.К.: Нет, вы не путаете. Действительно, частные агентства занятости в России существуют, так же, собственно говоря, как и в государствах СНГ. Но большая часть этих агентств не занимается иностранной рабочей силой. Они работают с работодателями и с соискателями государства того, в котором работает частный агент занятости. Что касается международного трудоустройства, то частные агентства занятости, как в России, так и в государствах СНГ, накопили практику содействия в трудоустройстве за рубежом. Эта сфера лицензируется, и для того, чтобы в России частное агентство занятости содействовало российскому гражданину в трудоустройстве за рубежом, необходима соответствующая лицензия. Этим занимается Федеральная миграционная служба. Точно так же, как в государствах СНГ для того, чтобы содействовать выезду с целью трудоустройства за рубеж, необходимо пройти лицензирование. Но это с одной стороны. А та инициатива, о которой я слышал, несколько другого рода — создавать за рубежом частные агентства занятости, чтобы способствовать приезду в Россию.
— Но это правильное предложение?
Н.К.: Это предложение правильное. Но основное препятствие, которое в этом направлении мы можем встретить, заключается в том, что сегодня такие посредники существуют. Это не частные агентства занятости. Это, как правило, физические лица, либо различные компании, работающие, скажем, при диаспоральных структурах. Там, кстати, выходцы из государств СНГ. И беда в том, что эта работа оказывается на 90% теневой.
Для того, чтобы частные агентства занятости на этот рынок вышли, прежде всего, необходимо правовое регулирование этого процесса. И подобный модельный закон три года назад был принят на уровне Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. В России наш международный альянс разработал еще три года назад российскую основу для подобного закона. В Таджикистане, в Киргизии тоже готовятся подобные законы. Таким образом, чтобы ввести эту правильную, в общем, идею в действие, необходима система регулирования этой деятельности. Тогда это будет работать.
— Николай Карлович, как вы думаете, можно надеяться, что тут будет какой-то антикоррупционный прорыв?
Н.С.: Вы знаете, надеяться можно всегда. Надежда умирает последней, как известно. И аргументы, в общем, действительно серьезные, весомые, уважаемые аргументы, не с неба взятые. Но дело в том, что подобного рода вещи и структуры работают действительно на другом совершенно фоне в плане коррупции. На нашем фоне, исключительно коррумпированном, я боюсь, что это приведет только к ухудшению, к усугублению ситуации. Потому что если государство в данном случае не справляется, частные структуры, я думаю, будут работать тоже рука об руку с уже коррумпированными государственными структурами, будут двигаться ровно в том же направлении, а именно в направлении усиления коррупционной составляющей всего этого дела. Поэтому в принципе, да, правильно Николай Викторович сказал. Да, это в принципе работает, только я боюсь, что у нас это работать не будет. Вот в чем дело.
— Николай Викторович, а какие дополнительные формы регулирования? Вы сказали, что все должно работать, но нужно регулировать, нужно как-то за этим наблюдать. Что именно вы имеете в виду?
Н.К.: Дело в том, что действительно накоплен колоссальный опыт регулирования этой деятельности. Неслучайно существует конвенция Международной организации труда №181. В 1997 году она была принята, о частных агентствах занятости. Есть немного вопросов, которые регулируются на уровне Международной организации труда. Один из них – это частные агентства занятости.
И нужно понять, что между работодателем и соискателем, в данном случае — трудовым мигрантом, если мы говорим о больших объемах — это миллионы соискателей и, соответственно, вакантных мест — просто необходима прослойка. Сегодня она есть, и я, разделяя опасения, о которых мы говорили, думаю, что хуже не будет. Потому что то, что происходит сегодня — это 90% от регулирования потока трудовых мигрантов в теневой и, следовательно, коррупционной схеме, потому что за деньги трудовых иммигрантов оплачивается вся цепочка, начиная с демпинга в зарплате, когда работодатель принимает и так далее.
— В ваших словах сквозит оптимизм. Николай Карлович, а вы как думаете, что бы вы предложили?
Н.С.: У нас спора с Николаем Викторовичем не получается. Потому что Николай Викторович высказывает осторожный оптимизм, он его и должен высказывать. Я высказываю достаточно неосторожный пессимизм. Хотя я бы хотел разделять оптимизм Николая Викторовича, и я понимаю, из чего он исходит. Потому что других вариантов, в принципе, вроде бы как не остается. Все варианты чисто государственного урегулирования вроде как проверены, и в наших условиях доказали себя абсолютно несостоятельными, неэффективными и склонными к коррупции. Поэтому есть вариант пойти по пути, который проверен в других странах. Я разделяю, в принципе, это настроение. Наверное, попробовать нужно. Я только не верю, что у нас это даст эффект. Но я бы хотел, чтобы оказался прав не я, а Николай Викторович.