Некролог
В Москве скончался классик советской песни Оскар Фельцман. По сообщению супруги композитора, два дня назад его в тяжелом состоянии с нарушением кровообращения поместили в реанимацию. Он не дожил двух недель до своего 92-летия.
В возрасте пяти лет Оскар Фельцман, как и положено маленькому еврейскому мальчику в Одессе, освоил скрипку, а вскоре сочинил первую пьесу для фортепиано — "Осень". К таким ранним достижениям располагали корни. Его отец, известный хирург-ортопед, имел хорошее музыкальное образование. В 1939 году Оскар Фельцман окончил знаменитую одесскую музыкальную школу имени Петра Столярского по классу рояля и композиции. Оскар Фельцман всегда подчеркивал свое происхождение, причем не только с помощью неистребимого акцента. Во многом именно через его музыку в советскую эстрадную песню проникла еврейско-украинская мелодика. Она была слышна в его песнях на протяжении всей его карьеры.
В консерваторию Оскар Фельцман поступил в Москве: на вступительных экзаменах он сыграл "Сонатину" собственного сочинения, был принят и после первых успехов в учебе стал получать сталинскую стипендию. В столице его застало начало Великой Отечественной войны. Молодой композитор попал в эвакуацию в Новосибирск, где начал писать музыку для местной филармонии и в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем местного отделения Союза композиторов. В Сибири в эвакуации находились многие музыкальные коллективы, Оскар Фельцман писал музыку для ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии и московского Театра оперетты, для которого сочинил оперетту "Синий платочек". Знакомство с опереттой определило выбор жанра, который принес Оскару Фельцману всенародную славу. К концу войны комедии с песнями Оскара Фельцмана шли в театрах по всей стране. Там же, в Новосибирске, композитор женился. В 1945 году он вернулся в Москву с супругой, а в 1948 году на сцене Театра оперетты прошла его первая московская премьера — "Воздушный замок".
Начало песенной биографии Оскара Фельцмана связано с оркестром Леонида Утесова. В 1952 году появилась песня "Теплоход", написанная изначально также для театральной сцены. Любимой Одессе композитор посвятил песню "Черное море мое", прозвучавшую впервые в фильме "Матрос с кометы". Главный шлягер в его биографии появился годом позже — в 1957-м. Песня "Ландыши", впервые исполненная Геленой Великановой, оказалась слишком легкомысленной с точки зрения официальной эстрады. Оскара Фельцмана методично прорабатывали в печати, а страна распевала "Ландыши", отзываясь на чистую, свободно льющуюся мелодию. Поклонники подсчитали, что критика в отношении "Ландышей" звучала на протяжении 23 лет. А композитор регулярно выдавал все новые и новые хиты, в которых если и присутствовала идеологическая составляющая, то в романтичной и легкой форме, как, например, в "Венке Дуная", записанном Эдитой Пьехой. Она же исполняла "Манжерок", "Огромное небо" и "Белый свет" — безусловные шлягеры 1960-х.
Впрочем, Оскар Фельцман успешно справлялся и с серьезным патриотическим материалом ("Баллада о бессмертии", "Баллада о красках", "Баллада о знамени"), и с комсомольско-партийной тематикой ("Комсомольцы 20-го года"). А в 1961 году, в разгар торжеств в честь первого полета человека в космос, стала популярной песня Оскара Фельцмана "Я верю, друзья" ("Заправлены в планшеты космические карты..."). Он сочинил ее на готовый текст молодого Владимира Войновича. В 1962 году ее спели на орбите космонавты Николаев и Попович, а после их возвращения текст прозвучал с трибуны Мавзолея из уст самого Никиты Хрущева.
Среди поэтов, чьи стихи легли на мелодии Оскара Фельцмана,— Роберт Рождественский, Расул Гамзатов, Лев Ошанин, Андрей Вознесенский, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Марк Лисянский, Игорь Шаферан, Михаил Танич, Игорь Кохановский, Наум Олев. Песни композитора исполняли Леонид Утесов, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Олег Анофриев, Валентина Толкунова, Георг Отс, Юрий Гуляев, Леонид Серебренников. В поздний период своего творчества Оскар Фельцман не только не сбавлял оборотов на песенной ниве, но и продолжал писать оперетты и академические произведения.