Более половины жителей России готовы сразу же спустить внезапно появившиеся деньги, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Озаботиться приумножением суммы могут только 19% респондентов. Эксперты уверены, что свою роль в таком распределении играет общая финансовая неграмотность населения.
Потратить, нельзя приумножить. Большинство россиян предпочитают спускать свободные средства на сиюминутные расходы, нежели пускать их в дело. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Кроме того, выяснилось, что жители страны крайне не любят отдавать долги.
ВЦИОМ опросил россиян, как бы они распорядились внезапно появившейся суммой в размере 45-50 тыс. руб. Сразу потратить полученные деньги решили 57% респондентов. 28% пустили бы их на вещи для дома, 8% добавили бы к ним свои сбережения для совершения крупной покупки, 13% вложили бы сумму в образование, 8% признались в желании спустить деньги на развлечения.
Второй по популярности оказалась стратегия страхования. Ее придерживается 41% опрошенных. 28% отложили бы деньги про запас, 12% потратили бы на лечение или приобрели страховой полис.
Инвестиционную стратегию избрали 19% россиян. Положить деньги в банк или потратить на ценные бумаги готовы 14% респондентов, вложить в дело — 4%, потратить на переквалификацию — 2%. 14% россиян предпочли бы отложить средства на крупные приобретения или приобрести драгоценности и золото.
Самым непопулярным оказался вариант ответа отдать из полученных денег долги. Вернуть кредитные средства оказались готовы лишь 11% опрошенных.
Причина такой удручающей статистики говорит о финансовой безграмотности россиян, отметила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.
"В первую очередь, это, конечно, связано с тем, что у нас достаточно невысокая финансовая грамотность населения. Люди не вкладывают финансы в рынок, потому что не знают разницы между акциями и облигациями, как можно вообще торговать на рынке, открыть счет и так далее. Во многих города нет даже брокеров или управляющих активами, которые бы могли людям помочь разобраться со своими средствами. Что касается тех городов, в которых все это уже развито, безусловно, эта сумма достаточно мала: ее скорее, стоит потратить, чем куда-то вложить", — уверена Пичугина.
В то же время даже 50 тыс. руб. могут приносить владельцам хороший доход, отметила гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.
"Первое и основное — это как раз спустить эти деньги на досрочное погашение кредитов. Там доходность, как правило, будет зашкаливать до 18% годовых. Если кредитов нет, то на втором месте страхование. Если человек покупает страховку за 4 тыс., например, страховку жизни, а потом если вдруг что-то происходит, ему выплачивают 400 тыс. и более. Если и это все есть, тогда инвестиции. Самое простое — это открыть банковский вклад, можно рублевый, на срок от одного года, и ожидаемая доходность может составить около 12% годовых, в рублях в любом случае будет выше, чем инфляция", — советует Смирнова.
Также, по данным ВЦИОМа, финансовое поведение россиян оказалось сильно зависимо от возраста. Молодые респонденты чаще склонны тратить, люди среднего возраста — приумножать.