Дедукция с вариациями

"Шерлок Холмс" в Детском театре имени Наталии Сац

Премьера балет

Балеты, поставленные специально для детей,— чрезвычайная редкость. Однако премьера нового детского балета-детектива "Шерлок Холмс" на музыку Генделя и Шуберта в Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац прошла совсем незаметно, оказавшись в тени "Мойдодыра" — недавней постановки Большого театра. Танцевальному методу научной дедукции внимала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Спектакль, поставленный Еленой Богданович, не просто "бюджетный", он супербюджетный: чуть больше десятка артистов, из которых кордебалетная шестерка успевает побыть нищими, полицейскими, заключенными, мыслями Шерлока Холмса и даже его креслом. Из театрального реквизита — стол, обязательная трубка, чайный сервиз, очки и несколько угловых панелей на колесиках. Эти панели и являются основой декоративного решения: перемещаясь, раскрываясь или вставая вертикально, они мгновенно трансформируют сценическое пространство Малого зала Детского музыкального театра в лондонские трущобы, квартиру Шерлока Холмса, набережную Темзы, закоулки ночлежки, речное дно или тюремный дворик. Сюжетом балета (похоже, это первое танцевальное обращение к наследию Конан Дойля) послужил рассказ "Человек с рассеченной губой" о двойной жизни мистера Нэвилла Сент-Клера, который зарабатывает на жизнь, прося милостыню в образе старика-калеки Хью Буна.

Наибольшую сложность для танцевального воплощения представляет, собственно, текст Артура Конан Дойля, где последовательность сюжета оттеняют безупречные логические построения Шерлока Холмса, приводящие к блестящей разгадке преступления. Хореограф Елена Богданович берет в соавторы артиста Георгия Тараторкина — он (в записи) замечательно читает текст от автора, помогающий юным зрителям уследить за поворотами событий. Усложненному и забитому излишними подробностями и персонажами "Мойдодыру" авторы "Шерлока Холмса" противопоставили ясность сюжетных ходов, намеренную упрощенность оформления и внятную хореографию, решающую конкретные пластические и действенные задачи.

Танцевальная часть "Шерлока Холмса" открывается эпизодом в ночлежке. Деклассированный элемент красиво разложен балетмейстером в полном соответствии с описанием Конан Дойля: "безжизненные тела, лежащие в странных, фантастических позах — со сгорбленными плечами, с поднятыми коленями, с запрокинутыми головами, с торчащими вверх подбородками". Здесь в каком-то угаре перемещается зомбированная китаянка, держащая в руках металлический остов зонтика с навешанными на спицы колокольчиками. Вроде бы ее вариация не представляет ничего особенного — просто бег на пальцах да "щучки" (прыжки на пуантах), однако в них ощущается опиумная атмосфера китайского притона. Остроумно решены логические построения Шерлока Холмса: на сцене в буквальном слове происходит движение мыслей (все та же неутомимая кордебалетная шестерка), которые ведут друг с другом пластическую беседу, спорят, бранятся и приходят к озарению. Свои права на мыслительную деятельность предъявляет кресло, оживленное еще одним танцовщиком: оно буквально сливается с образом своего хозяина, хмурится, размышляет, чешет голову и уморительно гордится полученным результатом. Сам главный герой (Олег Фомин) — безукоризненный английский джентльмен, который безукоризненно танцует безукоризненно сочиненную классическую вариацию. А в финале все задорно отплясывают огненную ирландскую джигу.

Конечно, Детскому музыкальному театру не тягаться с Большим ни по уровню танцовщиков, ни по бюджетным вложениям. Однако итоговый результат показывает: и с небольшими средствами можно сделать качественный и интересный спектакль. Пожалуй, в "мыслях" Шерлока Холмса фантазии будет побольше, нежели в большетеатровских мочалках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...