В Москве в храме Христа Спасителя со 2 по 5 февраля проходит очередной архиерейский собор Русской православной церкви. Выступая на нем с докладом, патриарх Кирилл призвал священников активнее использовать интернет, чтобы противостоять лжи. Журналист Павел Шеремет считает, что церковные иерархи повторяют ошибки российской власти.
По запросу "Русская православная церковь" главный в России поисковик "Яндекс" выдает 9 млн ответов. Это, конечно, меньше, чем у запроса "Владимир Путин", там 18 млн ссылок. Но близко к показателю Дмитрия Медведева. Православная церковь в Рунете представлена масштабно. Запрос о православных сайтах выдает 25 млн ссылок. Есть православные сайты знакомств, православные сайты для женщин, для детей, наконец, православные теле- и видеосайты. Грех жаловаться на невнимание пользователей интернета к церкви. Но патриарха Кирилла серьезно беспокоит количество лжи о церкви. Он уверен, что в интернете "число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше", чем истинных ревнителей православия, и призывает им противостоять. Хотя обнаружить сайты, специально созданные против РПЦ, сложно. Я знаю только один, и то он больше касается имущественных споров с участием церкви.
Патриарх Кирилл в своем беспокойстве по поводу интернета удивительным образом пересекается с российской властью, с которой уже установлено церковно-государственное партнерство. В Кремле политические протесты тоже считают порождением исключительно интернета и бунтом "сетевых хомячков".
И церковные иерархи, и светские чиновники часто демонизируют журналистов и видят в интернете причины всех бед, словно это не просто новая техническая система доставки информации, а изобретение дьявола. Для патриарха интернет является чем-то искусственным и далеким от красоты Божьего мира. Тем не менее, он призывает священнослужителей активно пользоваться социальными сетями, чтобы "молодежь знала правду о жизни людей церкви". С этим не поспоришь, я тоже считаю, что Бог –– не в силе, а в правде. Только правда не всегда бывает приятной.
Мы прожили большую часть XX века в безбожии и навязчивом атеизме. Коммунистические идеалы рухнули, а новые обретаются в муках. В неизбежных общественных конфликтах на сломе эпох люди надеются на церковь. Людям нужны моральные авторитеты, а не функционеры в церковных одеждах. А все остальное –– от лукавого.