Патриархат в полураспаде

Закончился кинофестиваль в Роттердаме

Фестиваль\кино

"Тигровые награды" завершившегося в Роттердаме 42-го международного кинофестиваля достались фильмам из Ирана, Австрии и Словакии. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Роттердам — Мекка для фильмов, которые можно назвать безумными — и в этом году остался верен себе. Естественно, безумие в разных государствах выглядит по-разному. Вот три фильма из соседних стран — Японии, Южной и Северной Кореи. Герой "Японской трагедии" Масахиро Кобаяси, вдовец с диагнозом "рак легких", заколачивает себя в комнате с портретом жены, отказывается от пищи и воды. Его сын разрывается между попытками спасти отца и собственной трагедией: он потерял жену и дочь во время землетрясения. Такая концентрация несчастий необходима режиссеру, чтобы создать образ, обобщающий статистику: за год, предшествовавший цунами и землетрясению, в Японии добровольно ушло из жизни 30 с лишним тысяч человек — вдвое больше, чем от стихийного бедствия.

Другой род безумия — в южнокорейском "Русском романе" (режиссер Шин Йеон-Шик). Молодой писатель никак не может напечатать заветную книгу и пробиться к славе. Исчерпав все средства справиться с проблемой, он порывается покончить с собой, но и тут терпит неудачу. Впрочем, относительную: пробудившись после комы через 27 лет, обнаруживает себя живым классиком и гуру для молодого поколения. Название фильма характеризует и саму жизнь героя, и книгу, которую он сочиняет, и кино о нем. Ведь только русский роман в понимании авторов может быть таким длинным (фильм идет 140 минут) и перенаселенным персонажами, но при этом претендовать на звание шедевра.

Безумие реального социализма демонстрирует фильм "Товарищ Ким летает", странным образом произведенный в копродукции Бельгии, Великобритании и КНДР. Это квазиголливудская сказка о девушке-шахтере, мечтающей стать воздушной гимнасткой и, разумеется, добивающейся своей цели при поддержке надежных товарищей и вопреки проискам некоторых зазнаек мужского пола. Феминизм шагает по планете.

Однако главный оазис художественного безумия — это, несомненно, Иран, представленный в Роттердаме специальной программой. Полемически названная "Внутри Ирана", она включает и фильмы эмигрантов из иранской диаспоры, снятые в Канаде, Мексике, Турции и даже в Израиле. Остаются, однако, умельцы, ухитряющиеся делать невозможное — снимать неординарные фильмы на родине. Таков и Мохаммад Ширвани, чей "Трясущийся толстяк" получил в Роттердаме одну из трех "Тигровых наград". Главный герой этого фильма использует хорошенького глухонемого сына как приманку для ветреных девиц. Как только с одной из них завязывается флирт, папаша появляется с парой наручников и требованием денег. Такого рода шантаж, который невозможно представить в Европе, выглядит почти реалистично в Иране — стране победившего сюрреализма, где абсурдно сочетаются несовместимые коды бытового поведения. Уродливый толстяк, совершающий кровопускания с помощью пиявок и ходящий полуголым с впечатанными в спину банками — образ, не поддающийся однозначной интерпретации. Но он, несомненно, связан с рушащейся патриархальной основой общества, его прогнившими "духовными скрепами". Недаром уже во время фестиваля поступили сведения, что в Иране начата кампания против этого фильма.

В сравнении с великолепным и зловещим "Толстяком" два других фильма-победителя выглядят более скромно. Это проникнутая анархистским юмором австрийская лента "Солдат Джейн" Даниэла Хосля и словацкий "Мой пес Киллер" Миры Форней. Фильм Даниэля Хосля построен как сумасшедшая фантасмагория, в которую сначала не так-то просто поверить. Уверенная в себе, дико крутая дама средних лет делает закупки в брендовом магазине, а на выходе выбрасывает их в мусорник. Не отказывая себе ни в каких удовольствиях, она задолжала 200 тыс. евро за квартиру, запросто садится без билета в поезд и отказывается платить штраф, а в знаковой кульминационной сцене сжигает на костре целое состояние из купюр достоинством 500 евро. Фанни (так зовут героиню) — настоящий солдат общества консьюмеризма, холодный, бесчувственный, натренированный в секции тхэквондо и готовый к самым неожиданным подвигам. Если использовать голливудские аналогии — от "Солдата Джейн" фильм движется к "Тельме и Луизе", но при этом остается чистым продуктом европейского артхауса.

Лента Миры Форней имеет остросоциальную направленность. Юный герой картины Марек, по сути, брошенный родителями, болтается по улицам со скинхедами в качестве "шестерки" и тренирует боевого пса. Чтобы испытать силу ненависти подростка к инородцам, судьба сталкивает его со сводным братом-цыганенком, и тогда надрессированное "оружие" стреляет.

Роттердамский фестиваль демократичен и никому не навязывает абсолютных приоритетов. Жюри в этом году было необычным: в него входили, в частности, опальная иранская актриса Фатемех Мотамедариа и невыездной китайский художник Ай Вэйвэй, который смотрел фильмы и голосовал по интернету. У жюри оказалось свое мнение, у публики — свое. По зрительскому рейтингу "Мой пес Киллер" занял 100-е место, "Солдат Джейн" — 120-е, а "Трясущийся толстяк" — 174-е, предпоследнее. Возглавили же рейтинг и получили призы от имени зрителей совсем другие фильмы — голландская абсурдистская комедия "Маттерхорн" Дидерика Эббинже и "Ваджда" Хайфы Аль Мансур, первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии, рассказавшей историю о десятилетней девочке, пытающейся нарушить табу патриархального мира — для начала хотя бы сесть на велосипед.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...