Российские банки набивают себе рейтинг

Их бренды продолжают дорожать

В рейтинге банковских брендов мира, ежегодно составляемом журналом The Banker, три российских банка по итогам 2012 года оказались в числе наиболее быстро дорожающих — благодаря структурным изменениям бизнеса. В топ-20 самых дорогих брендов по-прежнему входит лишь Сбербанк.

Американский журнал The Banker опубликовал рейтинг 500 самых дорогих банковских брендов в мире на 2013 год (по итогам 2012-го). Лидером по стоимости бренда стал американский Wells Fargo ($26 млрд), потеснивший с первой строчки британский HSBC. Банки США лидируют и в "командном зачете" — 93 американских бренда оцениваются в $230,6 млрд.

The Banker использует методику, основанную на оценке денежных потоков, генерируемых банками, чистой прибыли, размера активов, географии присутствия, масштабов бизнеса, стоимости товарного знака и связанных с интеллектуальной собственностью прав. Кроме того, используется модель прогнозных оценок роста финансовых показателей банка.

Из российских банков в топ-20 рейтинга традиционно входит лишь Сбербанк, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора, в этом году он поднялся с 17-го на 13-е место ($14,16 млрд рост на $3,4 млрд). "У бренда Сбербанка наиболее длинная история из российских банков, что вызывает большее доверие у людей. Помимо прочего, все знают, что Сбербанк поддерживается государством",— отмечает гендиректор агентства PRpartner Инна Алексеева. "До тех пор пока Сбербанк будет настолько больше всех банков на российском рынке, вряд ли кто-то еще сможет занимать такие же высокие места",— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

В целом же российские банки показали неплохие результаты — у всех восьми банков, входящих в топ-500, стоимость брендов выросла, например бренд ВТБ подорожал с $1,8 млрд до $2,34 млрд (рост в рейтинге с 87-й до 80-й позиции). Однако бренду "Уралсиб" 24-процентного роста стоимости не хватило для того чтобы сохранить позицию в рейтинге, и он опустился с 399-й на 403-ю строчку.

При этом три российских банковских бренда попали в топ-20 самых быстро дорожающих. Это Банк Москвы (поднялся со 190-е места на 104-е), Номос-банк (с 433-го на 358-е) и Росбанк (с 294-го на 241-е). Каждый из этих банков к началу 2012 года завершил важные структурные изменения бизнеса. Так, в декабре 2011 года был завершен процесс консолидации российских активов группы Societe General на базе Росбанка. В 2011 году в Банке Москвы происходил процесс смены собственников, в отношении банка была запущена процедура финансового оздоровления, и он вошел в группу ВТБ. В 2012 году у банка уже не было таких потрясений, он смог улучшить свое финансовое положение. "У Номос-банка, как и у Росбанка, происходил процесс укрупнения за счет приобретения Ханты-Мансийского банка, вероятно, именно это привело к росту стоимости его бренда",— говорит Михаил Матовников. По его мнению, сделка по консолидации Номос-банка с ФК "Открытие", анонсированная в 2012 году, может в дальнейшем негативно сказаться на позициях банка в рейтинге, так как предполагает вывод акций Номос-банка с рынка, то есть переход его в разряд непубличных. Методика составления рейтинга такова, что для анализа берутся данные из открытых источников и непубличные банки в него практически не попадают.

Появление новых российских банков в рейтинге возможно при выходе их на IPO, говорит господин Матовников, хорошие позиции в этом случае мог бы иметь Газпромбанк.

Елена Побережская, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...