"Потенциал коммунизма далек от раскрытия, поэтому слухи о его смерти преувеличены"

Из Волгограда пришло известие о том, что городу вернули имя Сталина. Решение принято местной думой. Правда, Сталинградом Волгоград будет только на время праздников, связанных с Великой Отечественной войной. Многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман обсудил вопрос с ведущим Андреем Норкиным.

— Скажите, пожалуйста, не оскорбляет ли вас то, что имя Сталина Волгограду вернули всего на несколько дней в году, а не навсегда?

— Не то, что оскорбляет, поскольку я понимаю причины такого половинчатого решения, но это решение именно половинчато, и рано или поздно оно сменится цельным. Не забывайте, что город Царицын переименован был в Сталинград по решению его жителей в 1925 году, когда Иосиф Виссарионович Джугашвили был всего лишь одним из членов политбюро, и переименовал в связи со знаменательным событием — годичной обороной города от белых под руководством того самого Иосифа Виссарионовича.

Город изначально был назван именно в честь военного подвига, и то, что этот подвиг повторился в многократно большем масштабе, это, несомненно, громадная заслуга всего города и всей страны. Но то, что имя, появившееся в результате одного подвига, увековечило другой, означает лишь, что это имя связано не с одним подвигом, а с двумя и, соответственно, имеет двойные основания остаться на карте навсегда.

— Скажите, пожалуйста, Анатолий Александрович, а на чем основаны ваша уверенность, что рано или поздно это половинчатое решение станет цельным?

— Уверенность основана на наблюдаемой мною динамике всего происходящего в стране и в мире. Динамика дополняется еще рядом теоретических исследований, доказывающих, что потенциал коммунизма еще очень далек от раскрытия, и поэтому слухи о его смерти очень сильно преувеличены. А то, что наивысшее до сих пор достижение коммунистов связано именно с именем Сталина, показывает, что когда коммунизм снова станет актуальным, это имя также снова станет актуальным.

— Как относиться к той части российской общественности, которая как минимум оскорбительным воспринимает возвращение названия даже на эти несколько дней?

— Эту часть российской общественности надо просвещать.

— То есть?

— Я сам когда-то веровал в сказки дедушки Никиты, и мне за себя тогдашнего очень стыдно. Когда люди будут отделять сказки, сказанные в пылу политической драки, от реальной истории, тогда их будет оскорблять не реальная история, а как раз попытки ее исказить.

— Можно личный вопрос? У меня двоюродный дед был расстрелян в 1942 году по доносу. Мне как к этому относиться? Как к сказке дедушки Никиты?

— Нет, к этому надо относиться как к трагической случайности, и такие случайности были, к сожалению, неизбежны во все времена и у всех народов. И вина Никиты Сергеевича Хрущева в том, что он не только многократно преувеличил число таких случайностей, но он еще и исказил причину, по которой такие случайности происходят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...