ФАС переключится на соцсети

Федеральная антимонопольная служба планирует в 2014 году выявить источники доходов социальных сетей, а также подсчитать число их подписчиков. По итогам проверки ведомство может возложить на руководство интернет-компаний новые функции по регулированию контента, уверены эксперты.

ФАС проанализирует социальные сети. Служба намерена выяснить источники заработка порталов и понять, как функционирует данный рынок. Об этом стало известно российским СМИ. Кроме того, служба намерена подсчитать количество зарегистрированных в соцсетях пользователей. Регулировать эту сферу Федеральная антимонопольная служба не сможет, уверен глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Мы можем договориться до того, что, например, у нас будет закрыт Facebook, то есть ФАС придет к какому-то выводу, что Facebook нарушает антимонопольное законодательство, к примеру, абстрактно сейчас говорю. Вы злоупотребляете своим монопольным положением на рынке. И чего, провайдерам предпишут отключить Facebook? Мне кажется, это немножко смешно.

У нас большинство социальных сетей, даже те, которые де-факто являются российскими, тот же LiveJournal, де-юре являются, безусловно, зарубежными, американскими, поэтому я не очень понимаю, как российская юрисдикция собирается их регулировать", — говорит он.

Даже если ФАС ничего не сможет запретить соцсетям, она может возложить на них новые обязанности. В этом уверен аналитик компании "Инвесткафе" Илья Раченков.

"Чем это грозит интернет-компаниям? Им это грозит тем, что на их плечи могут быть возложены определенные функции по надзору за соблюдением законодательства. То есть ФАС может решить: нам трудно следить за всеми, страниц в соцсетях много, там творят много чего, давайте-ка переложим эту функцию на соцсети и интернет-компании. К сожалению, именно применительно к интернету такая практика получает все большее распространение, и я вижу здесь основной риск", — сказал он.

Эксперты отмечают, что изучение доходов соцсетей не займет у ФАС много времени. Этот рынок в значительной мере прозрачен.

В 2012 году аудитория социальных сетей в мире достигла 1,5 млрд пользователей. В России это 40 млн человек. Социальными сетями пользуются 99,7% всей среднесуточной интернет-аудитории. Только в одном сервисе зарегистрированы лишь 12% от этого числа. Остальные имеют несколько аккаунтов у основных игроков рынка. В месяц россиянин проводит на подобных порталах более девяти с половиной часов.

Монетизируют свою популярность соцсети преимущественно через рекламу. На нее приходится до 50% от всех доходов. 30% приносят платные приложения и еще 20% — дополнительные сервисы, как SMS-рассылки и подарки.

Совокупные доходы социальных сетей сегодня измеряется сотнями миллионов долларов. Более конкретных цифр аналитики не приводят. Сама проверка ФАС намечена лишь на 2014 год. В 2013 году анализировать работу соцсетей ведомство не намерено.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...