"Причина неудачи все равно персональная –– человеческий фактор"

Новый инцидент в российской космической отрасли. Морской старт ракеты "Зенит" закончился аварией. Ракета-носитель рухнула в Тихий океан примерно через 50 секунд после старта. На вопросы ведущей Маргариты Полянской ответил редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

Пуск ракеты-носителя был произведен с плавучего космодрома. Сообщается, что произошло аварийное отключение двигателя первой ступени. В Центре управления полетами создается комиссия по расследованию причин аварии.

— Сообщается, что ракета пошла не по той траектории сразу после старта. Если простым человеческим языком объяснять, что значит, пошла не по той траектории?

— Во время подготовки к пуску закладывается определенная программа, по какой траектории и по какой дуге должна выйти эта связка космического аппарата ракетоносителя. Если этот комплекс ракеты космического назначения пошел не по той траектории, то есть отклонился либо по азимуту, либо по углу места, дается команда, причем в автоматическом режиме на аварийное выключение двигателя. Это делается для того, чтобы не нанести больший урон.

Сами понимаете, если полностью заправленное изделие уйдет не по той траектории и упадет в незапланированном месте, могут быть определенные жертвы. В данном случае, можно сказать, что произошла штатная ситуация при нештатной работе двигателей.

— В чем причина сегодняшней аварии? Проблемы с двигателем? Эксперты предполагают, что виной могло стать волнение Тихого океана, с учетом того, что это была плавучая платформа.

— Сразу отметем этот эффект волнения, потому что если будет что-то превышать, просто никто не даст команду на пуск. На пуск никто не пойдет, если какое-то из метеорологических условий или волнение превышают норму, просто пуска бы не произошло.

— Тогда что могло стать причиной?

— На самом деле это неблагодарное занятие сейчас рассуждать о причинах. Потому что должна собратья госкомиссия и посмотреть, на какой стадии произошло изменение в работе двигателей, когда ошибка была заложена — во время производства либо во время испытаний. Может быть, во время транспортировки, может быть, во время заправки. Это должна решить комиссия.

— Константин, сделаете какие-то предположения, хотя бы по статистике с прошлыми авариями, что там становилось причинами.

— Были причины следующего характера, я не говорю конкретно, когда нарушалась тяга двигателей, то есть какой-то двигатель не выходил на режим. Там были проблемы в турбонасосе, либо проблемы с качеством топлива, сами понимаете, либо дефект при сборке самого двигателя. Это должно все разбираться. Но этот набор причин, о которых я говорю, они все могли произойти. И можно одним словом обрисовать, что это причина все равно персональная, то как мы называем — человеческий фактор.

— Сколько примерно стоит такой запуск одной ракеты?

— Можно ориентироваться на запуск с космодрома Байконур глонассовских аппаратов — где-то 550 млн руб. В данном случае коммерческий, я думаю, что где-то порядок цифр один и тот же. Может быть, чуть дороже, потому что это платформу ведут очень долго, она идет в составе двух кораблей — платформа и комплекс управляющий — в эту точку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...