Недострой в России могут обложить налогами

Минфин настаивает на расширении законопроекта о налоге на недвижимость: согласно инициативе ведомства, собственникам придется платить и за недостроенное жилье. В случае принятия документа, размер пошлины возрастет в несколько раз, считают эксперты.

Министерство финансов предлагает включить недостроенное жилье в закон о налоге на недвижимость. Ожидается, что Госдума примет документ летом. По нему налог на жилье будет зависеть от его рыночной цены. Сейчас сбор вычисляют по-другому, и он минимальный. Эксперты ожидают, что в связи с новыми правилами налоги на недвижимость вырастут в несколько раз. Главная проблема в том, что собственники практически никогда не регистрируют недостроенные площади, сообщил доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ Денис Щекин.

"Во-первых, для того, чтобы облагать недостроенные объекты, они должны быть легализованы, то есть зарегистрированы. В противном случае, это совокупность материалов, сочлененных землей.

С другой стороны, конечно, имеют место массовые случаи отклонения, когда люди, построив, например, жилой дом, говорят: я еще не прибил петуха на крыльцо, это у меня недострой. И живут так многие годы, но не платят налог на имущество физических лиц. Поэтому нужны не просто предложения, а законодательная инфраструктура исполнения этих правильных предложений", — уверен Щекин.

По словам экспертов, сейчас владельцы регистрируют недострой только в случае, если его нужно заложить или продать. Собственники найдут возможность ухода от налогов, даже если оформление недостроенных домов сделают обязательным, считает руководитель аналитического центра компании "Инком" Дмитрий Таганов.

"Как раньше находили пути ухода от налогов, я думаю, и сейчас тоже найдут. Потому что регистрировать недострой будет очень сложно, то есть, с какой стадии начинают считать дом недостроем — со стадии фундамента, или со стадии котлована?

Здесь очень много возможностей для волюнтаристских действий, и это будет отдано на откуп чиновникам, соответственно, там будет чиновничий произвол.

Если это будет какая-то система, например, дом под крышей — это уже недострой, без крыши — это вроде как можно еще не регистрировать, то тоже найдутся какие-то лазейки. Поэтому, я думаю, кардинально увеличить налоговые поступления не удастся", — считает Таганов.

Минфин предлагает обложить недострой налогом по таким же ставками, как и готовые площади. И это вполне резонно, считает заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

"Сегодня у нас объекты незавершенного строительства являются точно таким же объектом гражданского оборота, как и обычная недвижимость. Если это объект гражданского оборота, то должен быть такой же объект налогообложения, поэтому это абсолютно справедливо. Ставка должна быть такой же. Ведь все те изменения, которые отличают этот объект от объекта завершенного строительства, в любом случае, стоимость их нивелирована. Проблема в том, что понудить гражданина зарегистрировать право на тот или иной объект недвижимость практически невозможно. У нас на сегодняшний день нет никаких механизмов, которые бы это делали", — сообщила Бондарчук.

На сайте Минфина также появились предварительные ставки нового налога. Он составит 0,1%, если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превысит 300 млн руб. Налог в 0,3% будут взимать с дачных участков такой стоимости. А объекты подороже обложат налогом по повышенной ставке в 0,5%.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...