Американцы покупают "Ростсельмаш"
Частично

       Длившиеся не один год переговоры крупнейшего российского производителя сельхозтехники АО "Ростсельмаш" с американской компанией Deere & Co. об организации в Ростове-на-Дону совместного производства комбайнов, похоже, близки к завершению. Как стало известно Ъ, в ходе состоявшегося на днях визита на "Ростсельмаш" представителей американской компании ростовчане согласились почти на все условия Deere & Co. В итоге часть "Ростсельмаша" будет продана американцам.
       
       Информация о возможном сотрудничестве "Ростсельмаша" с американским производителем сельхозтехники Deere & Co. появилась более двух лет назад. Тогдашний руководитель ростовского завода Владимир Тринев выступал за организацию на "Ростсельмаше" совместного производства российских комбайнов. То есть американцы должны были вложить деньги в модернизацию ростовских машин "Дон-1500", СК-5 "Нива" и получать доход от их продаж в России. Американцы вроде бы не возражали, однако их настораживала угроза банкротства, нависшая над "Ростсельмашем": тогда завод был должен кредиторам (в основном государству) более 2 млрд руб.
       В прошлом году Тринева на посту гендиректора сменил Павел Покровский, а правительство — во многом благодаря активности нового гендиректора — издало постановление о фактическом списании задолженности ростовских комбайностроителей бюджету (Ъ писал об этом 20.10.98 г.). Но и после этого Deere & Co. не спешила подписывать контракт с "Ростсельмашем". Теперь американцев не устраивали предлагаемые формы сотрудничества. "Ростсельмаш" по-прежнему настаивал на совместном выпуске ростовских комбайнов с использованием некоторых американских узлов. Deere & Co. же хотела просто выкупить у "Ростсельмаша" часть площадей и наладить на них производство собственных машин. Ростовчане от этой идеи были не в восторге — поселять у себя во дворе конкурента (таможенные и налоговые льготы, которые планирует получить Deere & Co. для своего производства России, фактически уравняют американские и российские комбайны в цене) им явно не хотелось.
       Тем не менее тяжелое положение "Ростсельмаша" (в прошлом году завод, производивший ежегодно до 85 тыс. комбайнов, продал всего 650 машин), похоже, все-таки вынудило руководство завода принять условия американцев. На днях в Ростов-на-Дону нанесла визит компания АМАКО (ей Deere & Co. передала эксклюзивные права на ведение в России деятельности от имени американской компании). Представители АМАКО встретились с руководством "Ростсельмаша" и ростовским губернатором Владимиром Чубом. Никаких документов по итогам переговоров подписано не было, однако Ъ стало известно, что "Ростсельмаш" согласился уступить американцам часть производственных площадей. Даже приблизительная сумма сделки пока не разглашается, но известно, что сверх этого американцы дадут "Ростсельмашу" около $20 млн на модернизацию комбайна "Дон-1500" и запуск в производство новой ростовской разработки "Дон-091". Кроме того, ростовчане добились от американцев обещания направить заводу в будущем около $40 млн для организации производства на "Ростсельмаше" некоторых деталей для комбайнов Deere & Co.
       Хотя представители "Ростсельмаша" не дают официальных комментариев по поводу договоренностей с американцами, однако в неофициальных беседах не скрывают, что условия будущего договора (его подписание должно состояться в ближайшие месяцы) выгодно скорее американской стороне, нежели российской. Если контракт будет заключен именно на таких условиях, уже в следующем году на бывших площадях "Ростсельмаша" будут собирать до тысячи американских комбайнов в год. Для сравнения: последние два года в России продается ежегодно около 2 тыс. зерноуборочных комбайнов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...