Содружество независимых велосипедистов
       Велофедерации шести бывших советских республик — Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Украины и Эстонии — на совещании, прошедшем по инициативе Союза велосипедистов России во время зимнего чемпионата страны по трековым велогонкам в Москве (21-24 января), создали координационный совет содружества федераций велоспорта.

       По-видимому, за последние семь лет чиновники велоспорта вышеозначенных стран уже вполне "насладились" полученной свободой и наконец поняли: никому ни они сами, ни их гонщики не нужны — ни Италии, ни Франции, ни США. А осознав это, представители велофедераций встретились в октябре на чемпионате мира в Голландии и решили возродить для начала календарь своих собственных соревнований. Велоспорт — вид коллективный; имея лишь по два-три сильных гонщика в каждой из бывших советских республик, сделать в нем ничего нельзя. Российский велосоюз взял на себя организацию координационного совета содружества.
       "Самое замечательное,— подчеркнул главный тренер сборной России по шоссейным велогонкам Николай Горелов,— что собрались мы отнюдь не под политическим давлением, а исключительно добровольно. Люди-то остались те же, и с ними нас связывают по-прежнему добрые отношения. Все поняли: если мы хотим что-то сделать, то нужно искать новые формы работы".
       Первый чемпионат Содружества планируется провести уже в 2000 году. А пока что велофедерация Белоруссии пригласила своих новых партнеров на гонку Белоруссия--Литва--Польша; Россия — на традиционную гонку "Пять колец Москвы" 5-9 мая, на Сочинскую гонку 21-25 апреля и гонку в Майкопе в сентябре. Договорились в Москве и о проведении совместных тренировочных сборов, а также конференций по вопросам научно-методического обеспечения и об обмене информацией.
       "Украинской федерации, у которой есть свои чемпионы мира на треке, но нет своего трека, мы предложили поучаствовать в наших трековых гонках в Крылатском,— продолжает Горелов.— Надеюсь, что к совету содружества вскоре присоединится и Литва. С литовской федерацией у нас очень хорошие отношения. А учитывая, что в Литве сильный женский шоссейный велоспорт, мы приняли ее приглашение на женские гонки летом этого года. Если мы для начала наберем в совет 6-7 республик и начнем успешно работать, то, уверен, присоединятся и остальные".
       Едва ли не самым серьезным оказался на совещании в Москве вопрос о представительстве совета содружества в Международном союзе велосипедистов (UCI). При распаде СССР каждая республиканская федерация надеялась, что места советских представителей в UCI автоматически займут их представители. Не тут-то было: из UCI выставили всех старых и не взяли никого нового. И сейчас ни в одной из комиссий UCI, не говоря уж о руководящих органах, нет ни одного представителя бывшего СССР. Это парадокс, поскольку велогонщики из постсоветских государств по-прежнему являют собой мощнейший блок со своими чемпионами мира.
       Что же касается итогов зимнего трекового чемпионата России, то их, собственно, два. Во-первых, мы убедились, что только в двух из двенадцати олимпийских видов наши позиции по-прежнему сильны, а именно в женских гонке преследования на 3 км и групповой. Обе гонки выиграла чемпионка мира Наталья Каримова, второй была экс-чемпионка мира Светлана Самохвалова, а третьей в преследовании оказалась олимпийская чемпионка Атланты в шоссейной разделке Зульфия Забирова. Ну а во-вторых, весь оптимизм главного тренера российской трековой сборной Карло Шенгелии связан исключительно с молодежью и устремлен в далекое пока что будущее. "В чемпионате приняли участие порядка 150 гонщиков, в основном молодежь,— сказал он.— К Олимпиаде-2000 она, увы, еще не созреет, но к следующей — пожалуй". Но опять это только девушки: Валентина Власова из Читы, Полина Бакова из Петербурга, Наталья Агапова из Самары, москвичка Полина Абасова.
       Интересно, что вернувшаяся на трек после двухгодичного перерыва Забирова вовсю включилась в эксперимент: хочет участвовать сразу в двух чемпионатах мира этого года — на шоссе в Вероне 5-10 октября и на треке в Берлине 20-24 октября. Если попадет в призеры, значит, выступит в двух видах и в Сиднее. Нет — эксперимент закончится.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...